Примечание: Сидр из магазинного пакетированного сока. По измерениям сок гдето плотности 1.046. В качестве эксперимента чуть выдержу со спец солодом для придания небольшого аромата выпечки и карамели. Хз что получится. Возможно и хрень) Сахар добавлю для плотности.
Есть идея добавить вместо сахара мёд. Или чуть отварить с хмелем Или добавить хмель на сухое.
Ингредиенты Зерновые:
0.1 кг (10.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.05 кг (5.0%) | Тростниковый сахарцвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.9 кг (90%)
Дрожжи:
Gozdawa - Французский сидр G1 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 50 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Выдержка с солодом) Потребность в воде: Заторная вода: 0.35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.86 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 6.21 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 6.1 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
У меня на вторичке 4л пробные на таком соке. рецепту тут нет, есть рецепт из концентрата - сейчас на третичке
А собственно зачем солод? как и хмель и сахар ? Это ж сидр а не пиво!
ИМХО: Берешь сок, разводишь водой, нагреваешь, охлаждаешь ,вносишь дрожжи и все. Первичка +- 1 мес, вторичка пару месяцев, бутилируешь и ещё несколько месяцев выдержка, в подвале.
Сахар для плотности и крепости так как сок уже готовый и плотность можно подкорректировать либо сахарами либо уваркой Хмель ну так для аромата) хотя конечно он лишний это да. Солод просто хочу попробовать. Интереса ради.
По рецепту. А зачем так много первички (месяц)? за неделю-другую дрожжи не съедят всё? Это ж не дикие дрожжи. И вторичка ещё. Что даёт? Или вы в дубе держите?
На концентрате НП 14 бродил 5 недель (были пузырьки в ГЗ все 5 недель), из садов придонья НП 10 (вроде) 3 недели, потом снял с осадка. у меня дрожжи bulldog sweet - они не очень быстрые, а возможно все сидровые такие. Вторичка нужна тк осадок выпадает на первичке и осадок может дать привкус, поэтому декантируют. и так несколько раз до полного избавления от осадка и осветления сидра. потом с декстрозой бутилировать и ещё на выдержку на несколько месяцев.
Начитался на одном сайте в теме "Сидр. Как сделать что-то похожее?" советов опытных сидроделов - из 141 страниц такую схему вывел для себя.
Это все для классического сидра актуально, но как и в пиве экспериментировать никто не запрещает)
Кстати с Bulldog да. Делал хеллес на их лагерных дрожжах. Бродило месяц. Я уже думал температуру повышать чтобы их взбодрить. От выдержки бражный привкус уходит? Я делал уже сидр на дрожжах gozdowa но давно. На сколько помню бродили пару недель. Но там посторонку не заметил так как был зимний вариант со специями для глинтвейна, которые собственно все забили.
От солода наверное все таки откажусь. Не в тему будет. А вот карбо медом попробую.
Вобщем. перед началом работ провёл эксперимент. Стакан сока настоял 20 мин при 67гр с солодом кара руби (количество взял соответствующее). Кароч вкус и аромат мне так понравился что я решил всю партию всё таки сделать с солодом. Прям аромат и вкус яблочного пирога. Выпечка и яблоки. Сейчас стоит на брожении. Посмотрим что выйдет. Из гидрозатвора аромат супер. А вот сахара не вносил. Плотность и так вышла расчётная.
Сбродило. Насухо. По ареометру 1.00..... По вкусу яблочно. Кисло. Карамельные нотки очень далеко. Бражный привкус на месте. На карбо перелил с декстрозой (про мёд вспомнил на след день).
Думаю подержать не менее месяца. Вкус должен выровниться. Возможно карамель и раскроется. Но это не точно.
Получилось сухо. солодовый вкус оч далеко. Сейчас переделал с солодом Special B Получилось тёмное. С отчетливыми нотками этого солода. Делал на бульдог Sweet так тчо сахара по мне более чем достаточно вышло. Карбо буду делать принудительно. Гдето через недельку...