Примечание:
Сварил 27.11.19 Жигулевское пиво по рецепту 50х-60х годов с добавлением несоложенки ( Ячменная крупа). С небольшой коррекцией под свои ингредиенты не оказалось у меня Подвязного и Истринского (добавил Жатецкий и ранний Московский). Какой же темно-грязный Венский солод из Курска, сбраживать буду М-54 при 17-18С. Фото приложу о результате отпишусь)
10.12.19 перелил на карбон ( праймер Сусло) в бутылке кажется мутным из за праймера.
28.12.2019 Дегустация. Пиво вкусное питкое отличается от всех моих Элей)) более легким вкусом. Осаждаемость дрожжей показалась ниже чем S04 и US05. Можно кружку залпом засадить, приятное, хмелевая горечь в меру.
Преобразованная НП: 11.20 °P, 1.045
Преобразованная КП: 2.74 °P, 1.011
Алкоголь объемный: 4.61%
Ингредиенты
Зерновые:
5.2 кг (86.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (5.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (7.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (3.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (4.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 80 гр (20.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 67 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 268 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: кипячение отварки 30 мин. затем соединил с основным затором)
Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 20 мин. (Прим.: основной затор+отварка=)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 50 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 10 мин. (Прим.: 1/3 от затора (9 литров) отварки кипятим)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 10 мин. (Прим.: вливаем отварку в затор темпер повышается до76-78)
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.3 %
Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 18 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 40.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
2.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 27.11.19 Жигулевское пиво по рецепту 50х-60х годов с добавлением несоложенки ( Ячменная крупа). С небольшой коррекцией под свои ингредиенты не оказалось у меня Подвязного и Истринского (добавил Жатецкий и ранний Московский). Какой же темно-грязный Венский солод из Курска, сбраживать буду М-54 при 17-18С. Фото приложу о результате отпишусь)
10.12.19 перелил на карбон ( праймер Сусло) в бутылке кажется мутным из за праймера.
28.12.2019 Дегустация. Пиво вкусное питкое отличается от всех моих Элей)) более легким вкусом. Осаждаемость дрожжей показалась ниже чем S04 и US05. Можно кружку залпом засадить, приятное, хмелевая горечь в меру.
Преобразованная НП: 11.20 °P, 1.045
Преобразованная КП: 2.74 °P, 1.011
Алкоголь объемный: 4.61%
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 268 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.3 %
Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 18 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 40.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей