Примечание:
Варка №16. Дата варки: 24.10.21 г. Пиво выпито. Это мой первый лагер. Цель была сварить максимально простое и классическое пиво. В целом результатом очень доволен. Варка прошла легко, хорошая фильтрация затора, насос всю варку работал почти на максимум. Кипело активно и мощно. Начальная плотность получилась выше расчетной около 12,6. Видимо слишком много выкипело. Время кипа можно уменьшить до 60 мин. Цвет сусла, убранного на брожение казался очень темным, что очень настораживало. В процессе брожения и карбонизации пиво стало светлее и хорошо осветлилось. Благодаря холодильнику была возможность выдержать пиво перед розливом при температуре около 0℃ в течении трех дней. Дрожжи засыпал при температуре сусла 23℃, продержал 6 часов в комнате, пошли процессы и сусло было убрано в холодильник. Температура главного брожения 10-12℃. Пиво получилось очень прозрачным, с четкой неслабой горчинкой. Горчинка отбалансирована легкой сладостью. При этом горчинка чисто такая лагерная. Имеет освежающий эффект. Тело пива для меня получилось плотноватое. Вкуса дрожжей в пиве нет. Пена есть и неплохая, но очень быстро опадает под ноль. Главный минус: куда-то пропал аромат хмеля. Хотя для этих дел был Сааз 50 г. Также к минусам отнесу цветочность и фруктовость в аромате, больше свойственные элям. Наверное с моим оборудованием (без ЦКТ и принудительной карбонизации) сложно получить шедевр, но тем не менее цель достигнута.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (81.8%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (18.2%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (100%)
Хмель:
11 гр (18.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (5.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (1.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в вирпул.
Всего: 61 гр (25.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Подготовленная вода: Кальций: 90 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 130 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 23.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №16. Дата варки: 24.10.21 г. Пиво выпито. Это мой первый лагер. Цель была сварить максимально простое и классическое пиво. В целом результатом очень доволен. Варка прошла легко, хорошая фильтрация затора, насос всю варку работал почти на максимум. Кипело активно и мощно. Начальная плотность получилась выше расчетной около 12,6. Видимо слишком много выкипело. Время кипа можно уменьшить до 60 мин. Цвет сусла, убранного на брожение казался очень темным, что очень настораживало. В процессе брожения и карбонизации пиво стало светлее и хорошо осветлилось. Благодаря холодильнику была возможность выдержать пиво перед розливом при температуре около 0℃ в течении трех дней. Дрожжи засыпал при температуре сусла 23℃, продержал 6 часов в комнате, пошли процессы и сусло было убрано в холодильник. Температура главного брожения 10-12℃. Пиво получилось очень прозрачным, с четкой неслабой горчинкой. Горчинка отбалансирована легкой сладостью. При этом горчинка чисто такая лагерная. Имеет освежающий эффект. Тело пива для меня получилось плотноватое. Вкуса дрожжей в пиве нет. Пена есть и неплохая, но очень быстро опадает под ноль. Главный минус: куда-то пропал аромат хмеля. Хотя для этих дел был Сааз 50 г. Также к минусам отнесу цветочность и фруктовость в аромате, больше свойственные элям. Наверное с моим оборудованием (без ЦКТ и принудительной карбонизации) сложно получить шедевр, но тем не менее цель достигнута.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Подготовленная вода: Кальций: 90 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 130 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 23.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей