Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Император
Просмотров 8603, оценка 4.8 из 23 рейтинг варок 23, обсуждений 9 | оценить и обсудить
Автор: Беер.рф Стиль: Традиционный бок Категория: Бок Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:1650 л. (после кипячения)
КПД варочного оборудования: 72 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 82 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии перед кипячением: 1815.0 л. | Размер партии после кипячения: 1650 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.059 (14.5 °P) | Испарение: 10 %
Примечание: Бок - это крепкое пиво родом из Германии. Многие немцы считают, что название этого стиля произошло от слова "БЕК", что в переводе на русский означает "Козел". И в Германии бытует шутка, что когда выпьешь пару кружек Бока ты станешь Беком. Это пиво обычно варится один раз в год на рождественские праздника. В Германии принято крепкие сорта пива обозначать с окончанием "тор". Например, самый известный сорт крепкого немецкого пива - это Paulaner Salvator. В дань этим традициям наше пиво было названо Император и было сварено специально на новый год и рождество. Раньше, когда человечеству были еще неизвестны нержавеющие сплавы, пиво выдерживалось в дубовой таре, что придавало ему особый неповторимый вкус. Поэтому, для имитации этого способа хранения, нам пришлось применить дубовую стружку средней обжарки на стадии выдержки пива в танке, что бы пиво наиболее походило на пиво того времени.
Ингредиенты Сбраживаемое:
300 кг (63.2%) | Винер (Германия)цвет = 3.3 L°, экстракт = 86 % | Внесение в затор.
60 кг (12.6%) | КараРэд (Германия)цвет = 20.0 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
10 кг (2.1%) | КараХелль (Германия)цвет = 11.0 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
Всего: 475.0 кг
Хмель:
1000 гр | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=10.0% | Внесение в котел за 85 мин. до конца кипячения
600 гр | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
800 гр | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флоакуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 39847 млрд. дрожжевых клеток: 398.5 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 1992 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой - настойный Объем заторной воды: 1800 л. Начало затирания: 38 °C Паузы: 52 °C 10 мин., 63 °C 50 мин., 68 °C 5 мин., 73 °C 20 мин. Конец затирания: 78 °C Промывная вода: промыть 60 мин. - 300 л. воды (78 °C)
Да, на две тонны готовой партии. Мы планировали сварить две тонны, но по плотности не вышли бы. Пришлось меньше промывных давать, что отразилось на объеме. Это солевой состав воды в городе мюнхен. Что бы пиво больше соответствовало стилю для этого воду подготавливали с таким составом
Очищали воду на установке обратного осмоса, что бы обнулить состав. Затем очищенную воду смешивали в необходимой пропорции с обычной и добавляли пивоваренные соли (минералы) в том необходимом количестве, что бы состав воды был приближен к Мюнхенской. На форуме есть тема посвященная подготовке воды. Там есть вся необходимая информация по этой теме.
Спасибо за рецептуру! Сейчас пытаюсь сварить что-то подобное. А как добавляли щепу? Просто в ЦКТ или в какой-то мешке? Я посмотрел инструкцию, говорят, что щепа идет 5 гр/литр. Я взял 300 гр на 260 литров. Судя по всему, Вам 1000 гр хватило
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход