КПД варочного оборудования: 70 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 24.2 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.4 °P) | Испарение: 21 %
Примечание:
Современное чёрное пиво производится по технологии низового брожения, то есть относится к лагерам. Темный цвет напитка достигается использованием темного ячменного солода, получаемого путем поджарки пророщенного ячменного зерна. Использование такого солода придает пиву сухой «жареный» привкус, который, однако, обычно менее ощутим, чем в черных элях (стаут). Отличается от стаута также менее насыщенным цветом и менее ощутимой хмельной горечью, которая для традиционного чёрного пива характеризуется как «умеренная».
Пошаговая инструкция
Используйте пошаговое затирание с 30-минутными температурными паузами при 50 С, 63 С и 69 С. Далее, поднимите температуру до 77 С для завершения затирания. Медленно промывайте затор около 90-120 минут. Варите от 90 до 120 минут. Добавьте хмель для горечи по прошествии 15 минут после начала варки, хмель для вкуса приблизительно за 30 минут до конца варки и хмель для аромата приблизительно за 15 минут до конца варки. Охладите, проаэрируйте сусло и внесите дрожжи. Сбраживайте в диапазоне 10-15.5 С, при температуре чуть выше стандартной для сбраживания лагера. Основное брожение должно завершиться через две недели. Когда пиво наконец перестанет бродить и достигнет конечной плотности, перелейте его во вторичный ферментер для лагерирования.
Начинайте лагерирование, постепенно понижая температуру пива приблизительно на ~1 С в день. В конечном счете понизьте температуру хотя бы до +3 С, да данном этапе у дрожжей останавливается вся жизнедеятельность. Если возможно, понизьте температуру Вашего пива до -2 С, немецкие пивовары предпочитают данную температуру лагерирования. Лагерируйте Ваш schwarzbier минимум четыре недели.
Перелейте schwarzbier прежде чем добавите праймер и разольете пиво по бутылкам. Затем оставьте упакованное пиво при температуре около 4 ° C примерно на месяц для созревания. Подавайте при температуре около 8 ° C.
Ингредиенты
Сбраживаемое:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 357 млрд. дрожжевых клеток: 3.6 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой - настойный
Объем заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 50 °C
Паузы: 50 °C 30 мин., 63 °C 30 мин., 69 °C 30 мин.
Конец затирания: 77 °C
Промывная вода: промыть 90 мин. - 15 л. воды (77 °C)