Примечание:
Пробуем сварить "слабенький" портер с поздним охмелением однопаузным затиранием.
Ингредиенты
Зерновые:
15 кг (9.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (1.3%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
20 кг (13.2%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (6.6%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (2.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
100 кг (66.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 151 кг (99.8%)
Хмель:
300 гр (7.8 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
200 гр (3.5 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
100 гр (2.4 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Всего: 600 гр (13.7 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Лагер W | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 13755 млрд. дрожжевых клеток: 137 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 687 грамм сухих дрожжей.
Вода, Москва (Россия), Состав воды:
Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 37 мг/л | Хлориды: 23 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 68°С - 40 мин. (Прим.: при интенсивном помешивании)
Осахаривание (настой): 72°С - 20 мин. (Прим.: до йодной пробы)
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин. (Прим.: отстой 15 минут. далее фильтрация)
Белковая пауза (настой): 55°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 528.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 372.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 901.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 735.2 л. | Размер партии после кипячения: 700 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.050 (12.4 °P) | Испарение: 5 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 630 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 10.1 или bar = 0.7 | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)
Пробуем сварить "слабенький" портер с поздним охмелением однопаузным затиранием.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 13755 млрд. дрожжевых клеток: 137 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 687 грамм сухих дрожжей.
Вода, Москва (Россия), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 528.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 372.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 901.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 735.2 л. | Размер партии после кипячения: 700 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.050 (12.4 °P) | Испарение: 5 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 630 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер: