Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

XIII Mad Mouse DAIPA

Просмотров 12866, оценка 5.0 из 83 рейтинг варок 83, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Американский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Ale_Moskovskiy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.072 (17.4 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 7.5 %    Горечь: 44.0 IBU    Цветность: 12.0 SRM  (23.6 EBC)
Спасибо FeelBeer за интересный отзыв:

Дождалась бутылочка своего часа. Долго ждала, то Москва мешала, то Баку, и наконец, пока не началось Улан-Уде, это я про работу, приоткрылась крышка с рунами начертанными синим фломастером. Запах подмоченного подвала источила глубина горлышка. Надеюсь, к уринотерапии моя сегодняшняя дегустация отношения не имеет, хотя и пиво угадывается в аромате.
Глоток развеял сомнения и потянул за собой ниточку эмоций. Конечно, что то домашнее, выражающееся в неочищенности, чувствуется, но основные ноты, не нотки, уверенные аккорды вкуса глушат дребезг самопальных динамиков. Вкус мышки видится мне как трехгранный предмет. В верхней части треугольника цветы. Весна близится к лету на сочной южной поляне и обилие запахов свежих цветов подперто ароматом отцветших, но продолжающих благоухать гнильцой соцветий. Противоположная грань, если так можно говорить о треугольнике, басовито звучит горечью полной, глухой, все заполняющей, как низкие звуки. И горечью грязной, в звуке, с обертонами, во вкусе оборачивающейся интересным рассказом, который главу за главой с упоением читаешь с каждым глотком. Третья, едва видимая грань, но формой предмета долженствующая быть, звенит свежестью. Опять не чисто в плане мелодии, как свирель пастуха, вырезанная им же из ближайшей палки. Но своей голубой, как небо, пронзительностью, разливается и над басом горечи и над цветами томности, завершая пейзаж вкуса.
У фигуры, кроме граней, есть тело, и оно залито плотностью пива, коричневой, простой но обволакивающей. Я начал с акцента на доморощенности пива. Выпив, подтверждаю, она во всех его аспектах, и может быть именно этого, нестандартного, но завлекательного, не хватает в хваленых промышленных крафтах. Как дагестанский кинжал ручной работы, как зэковская заточка с орнаментом против промышленной выверенности швейцарского перочинного ножика.
Точку поставил последний глоток, крепостью девятки. Это все таки алкоголь. Но какой вкусный…
American IPA. ALC 7,5% IBU 44.
#пиво #beer #greekbeer #ilovebeer #craftbeergeek #beergeek #ilovecraftbeer #instabeer #beerstagram #ale #homebeer #feel_beer
Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 4.5 кг (56.3 % ) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
  • 1.4 кг (17.5 % ) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.9 кг (11.3 % ) | Аббатский (Германия) цвет = 17 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в затор.
  • 0.8 кг (10.0 % ) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46.0 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (5.0 % ) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • Всего: 8.0 кг

    Хмель:
  • 30 гр | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7.0% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения
  • 30 гр | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7.0% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
  • 40 гр | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7.0% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.1 %, Флоакуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3.5 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр | Корки сладкого апельсина / Цедра | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Объем заторной воды: 17 л.
    Начало затирания: 54 °C
    Паузы: 54 °C 20 мин., 64 °C 40 мин., 74 °C 30 мин.
    Конец затирания: 80 °C
    Промывная вода: промыть 15 мин. - 17 л. воды (80 °C)

    Дополнительные параметры
    КПД варочного оборудования: 80.2 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 73.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии перед кипячением: 30 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.064 (15.6 °P) | Испарение: 11.1 %
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 83

    Всего комментариев: 17
    0
    1. Ale_Moskovskiy 2016-07-26, 16:25
    разлил сегодня по бутылкам ..).. душистый ДИПА вышел!... рекомендую!
    0
    2. apologet 2016-11-25, 16:19
    Попробовал после 2-х недель выдержки.
    Очень вкусно, питко, сильное горькое хмельное послевкусие, в котором чувствуется цедра.
    0
    3. Ale_Moskovskiy 2017-01-13, 10:03
    дегустация 6 мес выдержки.... вкусно, ароматно по прежнему....горечь хорошая)....алкоголь в конце накрывает).....аббацкий сорт солода заметен немного
    0
    5. sergeykishenin 2017-02-28, 12:51
    Чем именно заметен аббатский солод? Ароматом или свойственной ему горечью или чем-то еще?
    1
    6. Ale_Moskovskiy 2017-02-28, 12:52
    ароматом
    5
    4. Ale_Moskovskiy 2017-02-06, 09:44
    -1
    7. aleksei 2017-08-16, 08:09
    на сухое охмеление когда закладывал?
    0
    8. Ale_Moskovskiy 2017-08-16, 10:09
    после активной фазы брожения..... на 5 день
    0
    9. film0n 2017-11-01, 15:59
    Привет. А почему настолько цвет отличается- на первой фотке и в стакане? 
    Как добиться прозрачности которая на итоговой фотке? Мох?
    спасибо
    0
    10. Ale_Moskovskiy 2017-11-01, 16:05
    на первой фотке, то что с ареометром это сусло.... прозрачность на второй фото обусловлена вертикальным хранением данного экземпляра в течении месяца
    1
    11. killtrops 2018-01-07, 14:15
    варил и еще буду... всем с0ветую
    1
    12. lu4ano007 2018-04-27, 08:28
    Спасибо за рецепт! Пиво действительно получилось шикарным. Единственный вопрос: количество воды не слишком мало для такого количества зерна? на 8 кг-34 литра. У меня затор еле перемешивался. Хотя при всем этом пиво получилось крутое. И ещё размеры в рецепте: до кипячения 30, после 27, размер партии 20 литров - чет не то наверн) А так респект, много варил по вашим рецептам
    0
    13. Ale_Moskovskiy 2018-05-03, 10:06
    доброго дня... спасибо за отзыв)... затор действительно получился очень плотный.....по поводу воды вроде все правильно после промывки/ перед кипячением сусла, его было 30л, после 1,5 часа кипячения осталось примерно 27л.... после охлаждения /без бруха перед брожением осталось где то 25л.... после брожения при розливе получилось 20л..... усушка утряска)! все норм!
    0
    14. Necroskage 2019-02-14, 11:06
    Добрый день, неужели 5 литров на дрожжи?
    0
    15. maiz99 2019-08-15, 21:20
    Брух, белок, практически после каждого брожения плотные рецепты отнимают 2-4 литра + замеры конечной плотности 1-2 раза на слив, так же остается обычно 200гр на дне которые не зальешь на карбон
    0
    16. BrewLab 2020-01-10, 21:28
    сегодня выгрузили из кега по бутылкам. делал по рецепту. реально много потерял. по моим подсчетам где то литров 8-9.  брух, дрожжевой осадок,.
    но пиво вышло очень душистым. аромат манго и еще каких то неизвестных
    фруктов, послевкусие цитрусовое. жаль только что потеряли много. еще
    допустил ошибку на помоле - слишком мелко помолол, часть в муку ушло и
    осадок как глина получился
    1
    17. BrewLab 2020-02-02, 18:57
    дегустировали пиво в кругу знающих людей. рецепт реально крутой. сначало идет аромат и послевкусие карамели и кофе ,а потом с задержкой идет манго, и малость цитрусовых ноток. Правда малость доработать надо по оборудованию, варочник слишком мал для 8 кг солода

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход