Примечание: Приятная версия Evolution IPA Вчера данное пиво было выпито за несколько часов, все пившие люди вошли в особое "волшебное состояние" . По моим наблюдениям это было впервые в таком формате. Сам лично выпил 13 бутылок что для меня стало личным рекордом, а рекорд бара 16 бутылок, все дело в том что ни один человек не смог остановится на одной или даже двух, его хотелось постоянно, в получившемся состояние ты можешь думать только о том как бы его выпить еще ) Пиво бродило 7 дней. После чего по бутылкам и на 5 дней карбонизации, после чего в холодильник на 8 часов. Выпить по готовности охлаждения. Варить строго с любовью :)
Ингредиенты Зерновые:
13 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 13 кг (100%)
Хмель:
20 гр (9.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (8.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
40 гр (11.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 6 дн. выдержки.
40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 4 дн. выдержки.
Всего: 210 гр (35.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 45.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
Здравствуйте,так не ждать окончание брожения или все таки ждать когда полностью отбродит? У меня восьмые сутки пошли и гидрозатвор раз в минуту пробулькивает. И можно ли перелить на вторичку или все же не стоит?
Простите но с каких пор ИПА стала "Долгим" пивом ? чем дольше идет созревание тем сильнее потеря в ароматике пива, а это и есть смысл любого американского ИПА (судя по использованию американского хмеля ), так что не соглашусь с вашим комментарием
Согласен полностью. Сварил в начале марта, всё по дням соблюдал. Когда первую бутылочку открыл, "щикарно", как говорит Эрик Картман. Напарник сподобился попробовать через 2 недели - Аромат хмеля гораздо слабее, а что будет если месяца 2 постоит?
А если принудительная корбанизация при +5, то, я так понимаю, лучше дней 5 прибавить и начинать СО дня с 5го? Хотя навреное можно и по вашему рецепту - на 7й день перелить в кегу и оставить на дней 5 при температуре +20 на.... вторичку получается, а затем на принудительный карбон при +5.
Охмеляйте пиво либо при активно бродящих дрожжах (без оглядки на время пребывания хмеля в пиве) или уже после перелива на вторичку, но тогда не более 5 дней на закладку, чтоб травянистость не полезла. И еще: охмеляйте на вторичке при 12-14 градусах - самая сбалансированная для СО температура.
Короче суть такая. Идеальное время для СО это в конце главного брожения при температуре до 14 градусов. Но после достижения КСС охмелять уже ничего не стоит!!! во первых потому что дрожи в этом случае не доедят кислород который попадет в пиво с хмель, во вторых уже не будет никакой биотрансформаци хмелевых соединений. Можно кидать и на первый день, затем второй раз в конце ГБ но оставлять в пиве дольше 5 дней не стоит, аромат это не усилит, а травы добавить может
Хм... у меня уже 3 недели броджение идет. Вот тут - https://yadi.sk/i/lXQhHx-jsW0MbA На 6й день снял с дрожжей, и сделал СО на 7 дней. Сейчас стоит ждет розлива )
Осахаривание уже в принципе начинается от 58 гр, пауза 63 есть, пауза 71 есть. В любом случае йодная проба вам в помощь, без нее у меня ни одной варки нет.
0
3. Евгений Агапов (Гость)
2018-04-19, 01:04
Т.е. даже без вторички? Хмель в основную бродилку, или все же был перелив?
А можно уточнить комментарии по способу быстрого брожения и слива на карбонизацию? Т.е. через неделю брожения необходимо охлаждение для оседания дрожжей?
Как знал)))) вместе с каскадом заказал центениал.. уухххх у меня выходные будут. Первый день ванильный каскад второй день эволюшен. Спасибо за Рец на выходные сварю отпишусь. Я правильно понял первую партию хмеля вносим сразу а через два дня вторую? Просто чтобы не затупиить
не понимаю, пересчитывал под свой размер почему-то очень много получаеться промывочной воды... Можете помочь может я что не понимаю я недавно стал варить =)(
Я воду промывочную вообще не считаю. Выходи на объем воды перед кипячением. То есть готовь промывочной воды с запасом. Тут дело опыта по большей степени. Ну или выходи на кп по рефрактометру - так даже правильнее будет.
Приветствую! я начинающий помогите пожалуйста разобраться!
40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 6 дн. выдержки.
имеется в виду забрасывать хмель в гранулах на основное брожение на 6 дней выдержки сразу как поставил и потом вынуть (в мешочке) , или забрасывать на 6 день брожения? Заранее благодарен за ответ. С Уважением Антон.
День у каждого свой будет, когда добавлять хмель на СО. От многих факторов завист! От температуры брожения, от активности\капризности дрожжей, от сахаров в сусле.Как основное брожение практически прекратилось - так и добавляй. На семь дней добавляй, больше если продержать - то получишь травянистый вкус и запах хмеля уйдет через гидрозатвор. Затем или через тонкую сеточку очисти сусло от хмеля или охлади бродилку(зимой в -30 я на 3-4 часа на мороз выставляю, летом в холодильник или погреб на сутки). А лучше охлаждение + фильтр. На вторичное брожение переливать или нет перед внесение хмеля на СО - дело сугубо каждого. Лично я не переливаю, все и так прекрасно осаживается на холоде. А естественный осадок у меня все ровно будет в бутылке, ибо я все равно карбонизирую праймером(молодым суслом).
Идёт седьмой день брожения, аромат прекрасный, но процесс даже не близок к завершению. Температура как в рекомендациях - 19 градусов, брожение достаточно активное, часть хмеля от второго внесения легло на дно, часть циркулирует по всей емкости. Я что-то сделал не так или просто набраться терпения? Пиво должно в конце осветлиться?
вчера разлил на карбон (8й день), КП вышла 4.2, видимо немного недобродило. Брожение было при 19-22C. На вкус вроде бы ничего, но само пиво пока мутноватое.
Тоже после 7 дней недокарбон конкретный. У меня с этими дрожжами всегда так. Они похоже оседают прилично во время брожения. Теперь ждать по опыту несколько недель пока загазируется более менее.