Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бланш де Гараж

Просмотров 26260, оценка 5.0 из 143 рейтинг варок 143, обсуждений 46 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 13.7 IBU    Цветность: 3.0 SRM  (5.9 EBC)
Вместо пшеницы использовал обычную пшеничную крупу, которая продается в любом продуктовом магазине. Крупу перед внесением в затор желательно аккуратно отварить 5 минут, чтобы каша не пригорела в соотношение 1 часть крупы к 2 частям воды. Кориандр перед внесением необходимо смолоть на кофемолке.


Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 3.0 кг (57.7%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 2.2 кг (42.3%) | Пшеничная крупа цвет = 1.9 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор
  • Всего: 5.2 кг

    Хмель:
  • 12 гр | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флоакуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2.2 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр | Кориандр целый | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Корки сладкого апельсина / Цедра | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Объем заторной воды: 20 л.
    Паузы: 52 °C 15 мин., 65 °C 40 мин., 73 °C 20 мин.
    Конец затирания: 78 °C

    Дополнительные параметры
    КПД варочного оборудования: 75 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 72.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 27.5 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.5 °P) | Испарение: 10 %
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 143

    Всего комментариев: 46
    1 2 »
    1
    1. Админ 2016-06-28, 22:57
    Бланш получился приятный, очень питкий, мягкий и ароматный. Для жаркого летнего дня или вечера самое то.
    0
    2. pivkop 2017-01-30, 07:10
    Добрый, пшеничную крупу специально использовали или можно заменить пшеничным солодом? Чем можно заменить Наггет в данном рецепте?
    0
    3. pivkop 2017-01-30, 07:15
    Щас почитал, понял что несоложнку надо использовать в этом сорте. Как фильтрация была при использовании крупы, не встала бы при столитровом заторе)
    1
    4. Админ 2017-01-30, 08:38
    Фильтровалось очень хорошо. Думаю проблем с фильтрацией быть не должно. Хмель в этом рецепте не самое главное, поэтому можно заменить любым с похожей альфой.
    1
    5. pivkop 2017-01-30, 12:13
    Спасибо! Я так понимаю вышло что-то похожее на бланш де брюссель?
    2
    7. Админ 2017-01-30, 13:38
    Типа да или Хугарден, только более ароматный. Всем понравилось, особенно женщинам.
    0
    6. pivkop 2017-01-30, 12:16
    Кориандра точно 50 грамм на этот объем? Я в магазине видел молотый, пакетики по 15 грамм, это получается на 100 литровую партию 200 грамм заряжать?
    2
    8. Админ 2017-01-30, 13:41
    Молотый не советую. Лучше взять целый и размолоть перед внесением на кофемолке и или дробилки для солода. Так лучше ароматика сохранится. Я делал так.
    1
    9. Начинающий (Гость) 2017-03-11, 22:47
    Автор) Подскажите как карбонизируете?
    1
    10. Админ 2017-03-12, 09:08
    Можно отобрать 2 литра сусла с варки и заморозить до карбонизации или 200 гр. декстрозы
    0
    11. Vikonte 2017-03-21, 15:26
    Пшеничную крупу обязательно варить?
    0
    12. Админ 2017-03-21, 16:23
    Обязательно, иначе крахмал не клейстеризуется в полной мере
    0
    13. matveich 2017-03-21, 19:52
    Вы пишете,что крупу нужно отварить в двух частях воды. Эти 4.5 литра воды нужно потом вычесть из количества воды для затирания? Или крупа не успеет в себя ее впитать за 5 минут?
    0
    15. Админ 2017-03-22, 08:37
    Я не вычитал, эта вода вся впитается в крупу при отваривание, превратится в густую кашу
    0
    14. Vikonte 2017-03-22, 07:18
    Я думаю, успеет впитать часть воды. Но если есть такая отварка, то надо и не связанную воду тоже в затор пустить там же "много вкусного".
    0
    16. matveich 2017-03-22, 09:55
    Вас понял, коллеги. Спасибо!
    2
    17. matveich 2017-03-22, 16:43
    Еще возник вопрос, а промывочной воды сколько нужно? 13 л?
    Админ, сможете подсказать?
    0
    18. Rysich161 2017-04-06, 10:23
    А дрожжи WB-06 подойдут под этот рецепт?
    0
    19. Админ 2017-04-06, 13:08
    Если нет альтернативы, то подойдут. А вообще wb-06, больше для немецкого вайцена
    0
    20. валентин (Гость) 2017-04-11, 18:35
    Сколько бродило? У меня уже 12 дней.
    0
    21. rebel31 2017-04-29, 08:04
    можно заменить м21 на м20, и вместо пшена взять пшенные хлопья не требующие варки?
    0
    22. Админ 2017-04-29, 10:55
    20 для вайцена. Могут дать излишнюю фенольную ароматику, которая здесь не нужна. Здесь больше акцент идет на внесенные специи. Можно заменить на хлопья тогда вносим сразу в затор
    0
    23. roman777nizh 2018-05-09, 01:17
    Ребят а кориандра 50 граммов точно нудно???
    2
    24. ku7878 2018-06-02, 00:10
    Здравствуйте.Сварил я это пиво,но у меня начальная плотность получилась выше (12,5) я сильно крепкое не люблю.Подскажите пожалуйста ,можно не доброженое разливать по бутылкам (без праймера,чтобы уменьшить алкоголь).Если это возможно то на какой плотности разливать,чтобы были газы и бутылки выдержали.
    1
    25. Gress 2018-06-07, 16:14
    Это смотря какие ты дрожжи использовал.
    А так лучше не стоит
    0
    41. Morzespb 2020-03-18, 11:02
    Я пробовал так делать - очень много осадка в бутылке получилось.
    0
    26. michael_dr 2019-01-11, 13:34
    Доброго времени суток. Смолотую пшеницу (не крупу) нужно предварительно отваривать?
    1
    27. sten56 2019-02-17, 08:47
    Сколько на брожении должно стоять?У  меня первые 2 дня бурлило активно,потом полсуток медленно,и 2 дня уже стоит без без булькания,уровень начинает выравниваться у гидрика....Что делать? Замерить плотность и от нее уже решать,то ли разливать,то ли еще дежать на брожении до 2 недель?
    1
    28. Offer 2019-04-01, 10:58
    Наварил по рецепту автора + добавил 0,4кг овсянки. (засыпь 3+2,6+0,4). Не получилась первая пауза 52С т.к. я делал засыпь при 48С + добавил 3кг крупы с отварки и вышел на 56С. Ну да ладно. Использовал сухие корки апельсина из Мирбира. НП-11,5 КП-5. 25л. + 2л праймера.
    После 3-х дней карбона при 24С  ПЭТ как камень. Видимо перекарбон. убрал на балкон в шкаф. В СПб темп  +4С сейчас. через 1 сутки снял пробу. ЗАЧЕТ!! боялся кориандра - НИЧЕГО ПОДОБНОГО! все в норме. в послевкусии есть горечь тербкая от корок видимо. жене не очень это по началу. но после 3-4 глотков привыкла. думаю что должна уйти через 1-2 недели созревания. Рецептом доволен буду варить еще. фото выкладываю
    0
    37. Вовчик761 2019-08-08, 13:57
    Добрый день! 20 лит заторной воды, а сколько промывочной воды нужно?
    0
    29. Offer 2019-04-01, 11:01
    0
    30. mellitto 2019-04-10, 00:59
    Если использовать вместо пшеничной крупы несоложенку( пшеницу). Ее нужно помолоть и также отварить?
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход