Примечание:
Вторая попытка воспроизвести любимый "Овсяный стаут" от именитой Екатеринбургской пивоварни из имеющихся ингредиентов.Из за добавления хлопьев вместо овсяного солода- дробина вязкая и плохо промываемая. Плотность перед кипечением 13.4%, как как целевая начальная плотность предполагалось 14%, объем кипящего сусла поддерживал на уровне 25 литров, доливом кипятка. Первичное брожение 9 суток, перелив на "вторичку" при плотности 5.2% .На 11е сутки добавление праймера и розлив на "карбон"при температуре основного брожения. Розлив по бутылкам 21 литра.
Ингредиенты
Зерновые:
3.25 кг (49.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.625 кг (24.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.65 кг (9.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.455 кг (7.0%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.6%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
0.26 кг (4.0%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
17 гр (9.6 IBU) | East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
17 гр (7.1 IBU) | East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
17 гр (3.7 IBU) | East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 51 гр (20.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 67.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вторая попытка воспроизвести любимый "Овсяный стаут" от именитой Екатеринбургской пивоварни из имеющихся ингредиентов.Из за добавления хлопьев вместо овсяного солода- дробина вязкая и плохо промываемая. Плотность перед кипечением 13.4%, как как целевая начальная плотность предполагалось 14%, объем кипящего сусла поддерживал на уровне 25 литров, доливом кипятка. Первичное брожение 9 суток, перелив на "вторичку" при плотности 5.2% .На 11е сутки добавление праймера и розлив на "карбон"при температуре основного брожения. Розлив по бутылкам 21 литра.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей