Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сладкая ночь

Просмотров 2196, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Сладкая ночь Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mindarhar
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.021 (5.3 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 37.9 IBU    Цветность: 31.9 SRM  (62.8 EBC)
Примечание:
Шоколадный и жженный после 72гр. После снятие котла с огня даем настояться ему с хмелем минут 20. Дальше остужаем чилером

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (39.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (39.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.5%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (1.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (93.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.5%)

    Хмель:
  • 28 гр (24 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Каллиста (Германия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (3.6 IBU) | Каллиста (Германия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (5 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 98 гр (37.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: Далее кипятком довести до 67)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: До йодной пробы)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.34 (4.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 16
    0
    1. cr0acker 2018-02-01, 09:45
    Цитата
    Шоколадный и жженный на 72гр.
     
    В стауте наоборот делжен быть вкус жженки и шоколадки
    0
    2. Zavolga 2018-02-01, 09:50
    Правильно, что в конце добавляет. Кислить будет, если вначале кидать. Я для усиления вкуса делю шоколадный солод на 2 части, одну кладу вначале, а остальное и жженку на мэш аут.
    0
    3. cr0acker 2018-02-01, 09:54
    В стауте так быть и должно, а например в БлэкИПА нет.
    0
    4. Zavolga 2018-02-01, 10:39
    в блэк ИПА жженые солода вначале идут?
    0
    5. cr0acker 2018-02-01, 10:57
    Нет в конце. Там вкус жженки не нужен.
    0
    6. Zavolga 2018-02-01, 11:03
    Согласен, просто не понял предыдущий комментарий твой.
    0
    7. Mindarhar 2018-02-01, 11:19
    с предыдущих варок стаутов не люблю этот шоколад во вкусе, поэтому добавляю чисто на цвет
    0
    8. Zavolga 2018-02-01, 14:03
    Тогда бахай на мэш аут или с промывочной водой
    0
    9. Mindarhar 2018-02-01, 16:34
    а цвет успеет передать то?)  Мне чем меньше жженного вкуса,тем вкуснее)
    0
    10. Zavolga 2018-02-01, 16:46
    Добавь с запасом небольшим и все.
    0
    12. cr0acker 2018-02-01, 16:50
    Тогда тебе не нравятся стауты.
    0
    14. Mindarhar 2018-02-01, 16:53
    Да не, люблю я из по немногу. У меня отчего такая неприязнь к шоколадному солоду появилась... пару месяцев назад, тоже стаут варил и чуть переборщил с ним. В итоге ну прям сильно шоколадом во вкусе отдает. Вылить рука не поднялась) Закорбанизировал и пью по маленечку)
    0
    11. Mindarhar 2018-02-01, 16:48
    Сделаю следующим образом, на половине декстриновой паузе закину. Так сказать золотая середина пускай будет
    0
    13. Zavolga 2018-02-01, 16:51
    Отпишись, какой результат получился. Удачи тебе!
    0
    15. Mindarhar 2018-02-01, 16:53
    Спасибо! отпишу)
    0
    16. Mindarhar 2018-05-16, 21:49
    в результате вкус шоколадного солода почти не чувствуется, как я и хотел, но пиво по вкусу суховатым вышло, при том что КП БЫЛО 1,028. Лактоза тоже мало чувствуется, можно и больше добавить. Хотя возможно обилие различных солодов не дают лактозе проявить себя в полной мере, черт его знает...) До этого  темное варил  "Балтийский вечер", вот он как надо получился
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход