Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Овсянка, Сэр (Овсяно-молочный стаут)

Просмотров 6711, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mozg

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 28.4 IBU    Цветность: 39.2 SRM  (77.2 EBC)
Примечание:
Что ж, прошло 2 недели, вчера открыл вторую бутылочку, получилось всё довольно вкусно. Сделал несколько корректировок в рецепт: добавил хмеля, на 300 гр в засыпь увеличил шоколадного солода, так как по цветности хочу чуть потемнее, в остальном всё чётко, ровно.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (51.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.4%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.4%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.4%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Жженый (Чехия) цвет = 500 L°, экстракт = 70 % | Внесение перед промывкой.
  • 0.7 кг (9.0%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (10.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.3 кг (93.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.4%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.4%)

    Хмель:
  • 25 гр (6.1 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (19.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (2.5 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 90 гр (28.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 326 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.058 (14.2 °P); КП = 1.021 (5.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 7
    0
    1. ПАК 2018-12-05, 11:15
    Дрожжами все "запоришь". Это бельгийские дрожжи оставляют после себя прилично фенолов, причем грубых. В этом стиле вообще это все ни к чему. Любые английские или американские возьми. На худой конец s-33.
    0
    2. Mozg 2018-12-05, 11:19
    спасибо, щас прикину что можно
    0
    3. Mozg 2018-12-05, 11:27
    сафаль 04 попробую
    0
    4. Kinomann 2019-03-04, 18:26
    Рецептов с таким названием у нас штук десять, да и зачем овес в сладком стауте???
    1
    5. superknk 2019-05-29, 14:20
    Овсянку в молочный можно для шелковистости добавлять, выходит довольно интересно. BJCP, кстати, соответствует добавка.
    0
    6. Олег-Омск 2023-04-13, 15:12
    А зачем лактоза. Вроде как она не расщепляется.
    1
    7. Mozg 2023-04-13, 15:29
    Более мягкое, круглое тело получается, но через несколько месяцев все равно уходит, т.к видимо расщепляется, просто труднее
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход