Примечание:
с выдержкой в 3 месяца - получился отменный, довольно мягкий стаут. бархатистый, вкусный, кофейные и ореховые нотки выражены весьма.
Ингредиенты
Зерновые:
3.9 кг (64.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.2%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (5.8%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.0%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.0%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.05 кг (100.1%)
Хмель:
12 гр (21.6 IBU) | Миллениум (США) - в гранулах, a-к.=17.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
14 гр (4.1 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 26 гр (25.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
140 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
с выдержкой в 3 месяца - получился отменный, довольно мягкий стаут. бархатистый, вкусный, кофейные и ореховые нотки выражены весьма.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей