0.8 кг (8.6%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.3 кг (100%)
Хмель:
15 гр (7.9 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (5.7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
100 гр (11.5 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Танжерин (США) - в гранулах, a-к.=16.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 10 дней.
100 гр (0 IBU) | Танжерин (США) - в гранулах, a-к.=16.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
100 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 430 гр (25.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Буртон Юнион M79 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 447 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 43.4 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Наконец-то нормальные порции хмеля в рецепте, а то смотришь - сыпят по граммам на большой литраж)) всегда стараюсь в этом стиле 0.4-0.5 кг хмеля на 44 где-то литра сусла, правда по итогу выходит намного меньше, хмель впитывает много, а с горечью это когда как, надо смотреть на первоначальную и что по альфе у хмелей на сухое. Однопаузное тоже хорошо будет. Круто, если ещё чётко знать характеристики воды, да подрегулировать, чтобы хмелевая составляющая была более выраженной. Амарилло не посоветую, никакущий хмель по ароматике, только перевод денег.
В рецепте же написано, 100 в вирпул, 100 на сухое. Делал из одного котла, первоначально фактически без охмеления, а потом амарилло в один котел 10гр/литр, а в другой уже не помню что. Первая версия вообще никак, вторая вкатила очень, как бы на дегустацию носил. Пробовал и у знакомого тоже сингл - не то. Как сваришь сингл на нём - маякни, я недалеко живу ведь, можно и обменяться будет посредством посылок))
Сингл не варил, всегда есть подложка и на горечь и в середине другим хмелем. Сенсибилизация, синергия... - это pzzl уже объяснял . Амарилло в мутном и плотном пиве ожидаем, поддерживает сочность (в смысле "вкус сока" - персик, мультифрукт). В лёгком и светлом - том не его место. Пока имею такой опыт.
1. Что по итогу получилось? 2. Хмель без мешков вносится? 3. При какой температуре держать пиво на вторичке, чтобы хмель осел достаточно, но не получить прозрачную ипу? Планирую добавлять без мешка в свою версию.
Фото прикрепил. Наш модератор - pzzl, оценил его как: "Сочно!" Хмель вношу без мешочков, даю ему хорошо осесть. При таком количестве хмеля и графике внесения, прозрачный neipa врядли получите. Он у меня уже больше месяца стоит в холодильнике в стекле и до сих пор мутноватый
Я на скорую руку рецепт накидал, может кто посмотреть, оценить? Дрожжи будут Imperial Yeast A38 (Juicy) и планируется добавление лупулина Мозаика 20 г в кегу на карбон.
Коллеги , такой вопрос , а как быть с автолизом дрожжей в таком сорте? ведь я так понимаю муть дает не только такая засыпь но и низко флокулирующие дрожжи
Сварил всё по рецепту, не понравилось. Для меня слишком горькое, хотя мне нравиться IPA вообще. Рассчитывал получить менее горькое для девчат, типа Руки б от Бакунина, или что-то подобное, но нет. Получилась горькущая полынь с ароматом грейпфрута. Повторять ни в коем случае не буду.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход