Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

BarleyMine

Просмотров 330, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

BarleyMine Стиль: Американский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): valovgv
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.091     Конечная плотность: 1.025     Алкоголь: 9.5 %    Горечь: 56.5 IBU    Цветность: 17.6 SRM  ()

Примечание:
Засыпь под двойное затирание с ГМ 3,7.
Заторной воды на первое затирание 28 л., засыпать половину засыпи.
После затирания промывать, чтобы снова было 28 л. сусла.
Засыпать в это же сусло вторую часть засыпи.
После второго затирания промывать до 33 л.

Доступно только для пользователей
01.11.21 До сих пор не достигло КП, температура 18 градусов. Перелил еще раз, чтобы снять с хмеля.

Розлив 21.11.21
КП стабилизировалось на 6,3.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (27.6%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 7.5 кг (51.7%) | Simpsons Malt - Экстра Пэйл Эль / Extra Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (10.3%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (10.3%) | Crisp Malt - Мюних Лайт / Munich Light (Великобритания) цвет = 8.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 14.5 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 50 гр (46.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (1.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (2.6 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 150 гр (56.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 469 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 53.7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: -11.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 42.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 59 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 32.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.093 (22.0 °P); КП = 1.026 (6.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 04-11-2021, 11:02
    Очень интересно, какая в итоге получится КП. 
    Тоже на следующей неделе буду варить первый раз американский барлик (рецепт в профиле) и первый раз использовать двойное затирание.

    Пока не определился в температурными паузами - склоняюсь к тому что для пива с высокой НП декстриновая пауза лишняя, т.к. используя дрожжи типа М42 или US05 на пределе толерантности (11%ABV)  КП может оказаться очень высокой.

    И по двойному затиранию - перелопатив кучу форумов, судя по всему для на втором затирании время паузы надо увеличивать раза в два для избежания провала в эффективности.
    0
    5. 09-11-2021, 12:02
    Вот только что померил КП - 6,5. На прошлой неделе было 7. Уменьшается, но медленно. Ждем.
    0
    2. Модератор  04-11-2021, 11:54
    А зачем барлику сухое охмеление? После полугода созревания от него не останется и следа. А барлик раньше полугода еще очень сырой.
    Низкая эффективность при двойном затирании из-за недопромывки дробины. Хотя чего стоило допромыть 3-4 лишними литрами и их при кипе выпарить.
    0
    3. 04-11-2021, 15:04
    Ничто не проходит бесследно :) ради интереса проводил эксперимент на одной варке - разливал в два ферментера и одну порцию охмелял на сухую. Через 7 месяцев сравнивал - конечно  не было того аромата из бутылки, как в первые месяцы, но пиво с СО довольно заметно отличалось .
    0
    4. 09-11-2021, 12:00
    Проводил аналогичные эксперименты.

    Даже спустя два года в крепком пиве была разница.
    1
    6. 09-11-2021, 12:08
    Там даже не только в недопромытии дело. Хотя и в нем тоже. Из-за малого гидромодуля плохо осахаривалось, внутри даже полусухой комок был, хотя казалось бы перемешивал хорошо. Обычно еще и в процессе мешаю, а тут продолбал.

    Точность решает.

    Себе наука и другим может будет полезен мой грустный опыт.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход