Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Молочно-карамельный Стаут-коктейль)

Просмотров 4613, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Молочно-карамельный Стаут-коктейль) Автор: Антон
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Anton66

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 22.9 IBU    Цветность: 30.9 SRM  (60.9 EBC)
Примечание:
Давно мечтаю сварить именно стаут на подобии молочного коктейля! Хочется плотный,полный вкус карамели и слегка молочно-кофейный оттенок. Надеюсь получится что то подобное,но всегда не хватает карамели и молочного оттенка во вкусе, варка будет 07.06.2020, сегодня 06.06.2020. Вообщем после варки посмотрим что выйдет и уже по мере готовности буду корректировать рецепт, надеюсь довести до идеала моей идеи. Пишите свои советы как добавить молочного оттенка и сделать более плотный вкус карамели. Буду благодарен за советы, друзья)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.2 кг (11.2%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (46.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (7.4%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.3%) | Карамельный 100 (Белоруссия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.3%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9 кг (83.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.75 кг (7.0%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1 кг (9.3%) | Карамельный сироп цвет = 50 L°, экстракт = 62 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.75 кг (16.3%)

    Хмель:
  • 25 гр (10.1 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (8.2 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (4.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
  • Всего: 100 гр (22.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 547 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Ванилин | Внесение на вторичное брожение.
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.5 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 59 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 88.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 59.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.04 (4.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 8
    0
    1. XEHK 2020-06-08, 16:24
    Добрый день, а лактоза целенаправленно не применяется?
    -2
    2. sibep 2020-06-08, 16:29
    Уточните вопрос.

    Как можно применить лактозу не целенаправленно?   Её, конечно можно употребить не понимая, что ты её употребляешь ( ну там пересорт или тебе в чай втихаря засыпали).
    1
    5. Anton66 2020-06-09, 08:24
    Добрый день, за место лактозы применяется мальтодекстрин-те же не сбраживаемые сахара.
    0
    3. XEHK 2020-06-08, 16:48
    Я некорректно вопрос сформулировал. 

    Обычно в рецепт молочного стаута входит лактоза. В этом рецепте я лактозу не нашел. Мой вопрос был такой:  в этот рецепт намеренно не добавили лактозу, или просто забыли?
    0
    4. sibep 2020-06-08, 17:12
    ОК , уточнились.
    За рецепт и намерения по нему скажет автор.

    Пока можно увидеть , что КП 5Р и горечь 22 что оставляет вполне себе  сладости при низкой горечи, что способствует ощущению сладости ещё более.

    Корень в Стиле  -  сладкий. Если этого можно достичь без лактозы, то зачем лактоза?
    2
    6. MenestrelE 2021-04-09, 12:26
    Все получилось, но я бы не сказал, что это молочный Стаут. По ощущениям получился плотный карамельно-ванильный стаут с ярко выраженной мандартиновой нотой и небольшой остринкой. Карбонил углекислотой, начали пробовать на следующий день - полный восторг. Через неделю стало вкуснее. До стадии двухнедельного созревания продукт не дожил - был беспощадно выпит.
    -1
    7. Anton66 2021-04-09, 13:29
    Сам я, делаю на праймере и как по мне молочный оттенок присутствует)) Рад что понравилось, пробуйте Путь в Вальгаллу рецепт, сам уже 4 раз варю за неделю)) Очень нравиться любителям стаутов)
    0
    8. fantom1818 2024-02-13, 22:33
    Здравствуйте, вопрос может и не в тему, а кто такой карамельный сироп?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход