Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Молочно-черничное искушение

Просмотров 1053, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Молочно-черничное искушение Автор: AlexBakash
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AleBakash

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066 (16.0 °P)    Конечная плотность: 1.023 (5.8 °P)    Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 33.3 IBU    Цветность: 32.1 SRM  (63.2 EBC)
Примечание:
Привет всем пивоварам-любителям.
Рецепт для обсуждения, по нему еще не варил, планирую после сбора урожая черники это сделать. Как считаете, такой рецептик иметь хороший вкус будет?

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.25 кг (56.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.3%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.2%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.2%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
  • Всего: 6.85 кг (73.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.5 кг (16.0%) | Черника цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.5 кг (5.3%) | Черника цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.5 кг (5.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 2.5 кг (26.6%)

    Хмель:
  • 30 гр (17.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (15.7 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (33.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 16.5 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 208.8 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Craft_Brewery_Garage 2020-05-10, 10:56
    Мне кажется, должно получиться вкусно, но при условии того, что КП будет не ниже запланированной. Я бы ещё лактозу добавил, она тут очень кстати была бы.
    0
    2. AleBakash 2020-05-10, 19:08
    Да да, поправил рецепт, не мальтозу а лактозу буду добавлять, ошибся при составлении. Буду пробовать варить)
    0
    3. Craft_Brewery_Garage 2020-05-10, 19:16
    Но боюсь дрожжи съедят больше, и КП будет ниже. У меня на с04 довольно сухое получается.
    0
    4. AleBakash 2020-05-10, 19:18
    Может 06 или 33?
    0
    5. Craft_Brewery_Garage 2020-05-11, 13:42
    06 - это пшеничка, а 33 по сбраживаемости подойдёт, но лично я их не люблю.
    Лучше как и планировал на 04, только паузу можно убрать на 63, а на 68 сделать 70-80 мин.
    0
    6. AleBakash 2020-05-13, 04:47
    Если на 68 паузу делать больше, будет больше корма для дрожжей, то пиво крепче будет, мальтоза при 63 как раз не сбраживается, не будет сухим
    2
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-13, 11:09
    О, рекомендую поизучать теорию затирания. Похоже вы ознакомились с ней только поверхностно. При затирании на 68о работают обе амилазы, по итогу затирания давая сусло с большим количеством декстринов. Следовательно аттенюация будет пониже паспортной от производителя. S-04, как типичные британские штаммы, бродят быстро, но дображивают медленно. Через неделю брожения аттенюация вроде замирает на 68-72%, но потом медленно либо на дображивании, либо на карбоне, дображивают до своих паспортных 75%. Если этого не учесть, можно легко получить перекарбон. А можно затереть, сместив баланс в сторону декстринов, сделав аттенюацию не больше 70%. Просто не проводите паузу при 63о. Ограничьтесь 40-минутной при 68о и 20-минутной при 72о.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход