Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кокосовый стаут

Просмотров 2693, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 23 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Valdemar

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 28.2 IBU    Цветность: 27.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.6 кг (48.0%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (24.0%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (12.0%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.0%) | Шоколадная Спельта (Германия) цвет = 210 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.0%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (20.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 35 гр (7.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 70 гр (28.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 240 гр. | Кокосовая стружка | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 23
    0
    1. 01-03-2018, 09:44
    Интересно что получится
    0
    2. 01-03-2018, 10:03
    Завтра варка будет! Посмотрим!
    0
    3. 14-03-2018, 09:39
    А как стружку подготовил? И почему на первичку? Тоже хочу как-нибудь стружку добавить.
    0
    4. 14-03-2018, 11:45
    Про кокосовую стружку здесь http://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-543
    Делал как написано в статье!
    Не не, на вторичку стружку добавляю ошибся сейчас поправлю в рецепте!
    0
    5. 14-03-2018, 14:21
    Про пену отпишитесь потом, пытаюсь понять, сильно ли масло влияет на пеностойкость.
    0
    6. 14-03-2018, 14:38
    Стоит на брожении! Отпишусь и фото приложу)
    0
    7. 19-03-2018, 13:31
    Вчера добавил кокос в ферментер! 
    До этого гидрозатвор булькал раз в 1 мин 30 с...
    Сейчас все встало.... сыпал 8 гр на литр...
    Может быть перемешать все? хз что делать...
    0
    8. 19-03-2018, 14:25
    Померяйте плотность. Скорее всего, легкие сахара уже съелись дрожжами, активная фаза брожения прошла. Мешать, и тем более открывать - не рекомендую - велик риск занести бактерии или лишний раз подвергнуть окислению сусло.
    0
    9. 19-03-2018, 19:35
    Да риск заразить велик....
    Плотность мерил перед засыпью кокоса 6 брикс.
    Оставлю так дней через 5 померю плотность...
    0
    10. 24-03-2018, 22:05
    После внесения кокоса в ферментер прошло 5 дней...
    Замерил плотность как бала так и осталась ничего не изменилось...
    Думаю либо с дрожжами что то не так, к сожалению не проверял срок годности, хотя завелись то нормально....
    Возможно скисло, но во вкусе кислота не чувствуется, горечь и жженый солод....
    0
    11. 27-03-2018, 10:57
    Да, плотность высоковата. Не думаю, что дрожжи не сдружились с кокосом. Возможно, осахаривание было минимальный, а декстринов много вылезло, это я так думаю. Поэтому и к.п. высокая. Если во вкусе проблем нет - карбонизируйте! Будет плотный стаут )
    0
    12. 27-03-2018, 11:59
    Уже стоит на карбонизации. 
    На через пару дней буду пробовать.
    Еще особенность кокос прилично так сжирает объем пива пару литров точно впитал, закидывал без мешка. Админ на форуме писал что должен осесть на дно, но этого не произошло. Так что лучше в мешке использовать.
    0
    13. 28-03-2018, 19:25
    Ну что вот и испил я сие творение! Кокос на пену я думаю не повлиял, хотя стаут варил первый раз может пены и больше должно быть!
    По вкусу после карбонизации осталась приятная горечь и слегка жженый солод. 
    По поводу кокоса мне кажется на вкус особо не повлиял, а мороки с ним дай боже...
    Буду пробовать варить тоже самое но без кокоса, и я думаю нужно корректировку по паузам делать, конечная плотность высоковата!
    Если кто-то по паузам подскажет буду благодарен!
    0
    14. 28-03-2018, 21:18
    осахаривание на 66-68 градусах делай минимум 40 мин, а лучше час, тогда будет разложение на сбраживаемые сахара. на декстриновой же получаешь не сбраживаемые, вот и кп высокий.
    0
    15. 31-03-2018, 07:06
    Спасибо! Буду пробовать))
    1
    16. 31-03-2018, 23:27
    28.03.18 спустил пиво в погреб. 
    Прошло 3 дня пробовал пиво, к моему удивлению вкус поменялся, жженый солод не чувствуется вообще: во вкусе легкая горчинка и горький шоколад!
    0
    17. 09-06-2018, 16:59
    Думаю сейчас вкус намного лучше стал. Кокос чувствуется?
    1
    18. 18-10-2018, 09:30
    Коллеги, сварил аналогичное пиво с кокосом и лактозой неделю назад. использовал другие дрожжи - M15 от mangroves jack, они под стауты хорошо идут.
    Что я могу посоветовать - ересь это с кокосом. Возни его полностью высушить...это не час, это у меня заняло 3 вечера!!! Закладку делал 10гр/литр. первичное брожение закончилось дня за 3, бродило очень активно. Начальная плотность около 14-15.
    Снял пробу - кокосом и не пахнет, хотя часть я ещё замачивал в карибском роме, посмотрим, может потом раскроется.
    Совет - не парьтесь с кокосом, не вижу смысла. Лактоза дает мягкий привкус, интересный.
    0
    19. 18-10-2018, 09:58
    Я тоже так считаю, что с кокосом нет смысла возиться. Вторая варку бродил часть с кокосом часть без. и разницы не почувствовал, изменения вкуса аналогичные и что там что там. Ну либо кокос с Ашана не кокосовый))) какойто.
    0
    20. 19-10-2018, 11:40
    У меня кокос прям как по ссылке с сушкой. Пока сушил вся квартира пропахла)
    Сколько у вас стояло на вторичке ? Я вот думал стоит ли ставить своё.... первичка с кокосом отстояла уже +/- неделю.
    0
    21. 19-10-2018, 14:04
    Хотел неделю подержать, но вышло 10 дней. жду 6 месяцев может тогда будет отличаться. Во время сушки тоже самое запах на весь дом.
    0
    22. 20-10-2018, 16:13
    Половина разлил без кокоса, половина на вторичку на 5 дней с кокосом:
    1. Только зная, что там ест ькокос, его можно найти.
    2. Обжаривал, но запаха, как тут расказивают, не было. Наверно стружка не очень.
    3. С кокосом гашинг и бутилки раздуло очень. Без кокоса - норм. Пена с кокосом менее стабильна.

    Говорят, что нечего париться с обжаркой.
    0
    23. 22-10-2018, 13:20
    у меня все ок что с кокосом что без. вопрос в другом есть ли смысл добавлять кокос и как он влияет на вкус пива? Жду дальнейшего созревания последняя варка стоит чуть больше месяца.
    Вы кокос именно обжаривали или сушили в духовке?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход