Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Вчера добавил кокос в ферментер! До этого гидрозатвор булькал раз в 1 мин 30 с... Сейчас все встало.... сыпал 8 гр на литр... Может быть перемешать все? хз что делать...
Померяйте плотность. Скорее всего, легкие сахара уже съелись дрожжами, активная фаза брожения прошла. Мешать, и тем более открывать - не рекомендую - велик риск занести бактерии или лишний раз подвергнуть окислению сусло.
После внесения кокоса в ферментер прошло 5 дней... Замерил плотность как бала так и осталась ничего не изменилось... Думаю либо с дрожжами что то не так, к сожалению не проверял срок годности, хотя завелись то нормально.... Возможно скисло, но во вкусе кислота не чувствуется, горечь и жженый солод....
Да, плотность высоковата. Не думаю, что дрожжи не сдружились с кокосом. Возможно, осахаривание было минимальный, а декстринов много вылезло, это я так думаю. Поэтому и к.п. высокая. Если во вкусе проблем нет - карбонизируйте! Будет плотный стаут )
Уже стоит на карбонизации. На через пару дней буду пробовать. Еще особенность кокос прилично так сжирает объем пива пару литров точно впитал, закидывал без мешка. Админ на форуме писал что должен осесть на дно, но этого не произошло. Так что лучше в мешке использовать.
Ну что вот и испил я сие творение! Кокос на пену я думаю не повлиял, хотя стаут варил первый раз может пены и больше должно быть! По вкусу после карбонизации осталась приятная горечь и слегка жженый солод. По поводу кокоса мне кажется на вкус особо не повлиял, а мороки с ним дай боже... Буду пробовать варить тоже самое но без кокоса, и я думаю нужно корректировку по паузам делать, конечная плотность высоковата! Если кто-то по паузам подскажет буду благодарен!
осахаривание на 66-68 градусах делай минимум 40 мин, а лучше час, тогда будет разложение на сбраживаемые сахара. на декстриновой же получаешь не сбраживаемые, вот и кп высокий.
28.03.18 спустил пиво в погреб. Прошло 3 дня пробовал пиво, к моему удивлению вкус поменялся, жженый солод не чувствуется вообще: во вкусе легкая горчинка и горький шоколад!
Коллеги, сварил аналогичное пиво с кокосом и лактозой неделю назад. использовал другие дрожжи - M15 от mangroves jack, они под стауты хорошо идут. Что я могу посоветовать - ересь это с кокосом. Возни его полностью высушить...это не час, это у меня заняло 3 вечера!!! Закладку делал 10гр/литр. первичное брожение закончилось дня за 3, бродило очень активно. Начальная плотность около 14-15. Снял пробу - кокосом и не пахнет, хотя часть я ещё замачивал в карибском роме, посмотрим, может потом раскроется. Совет - не парьтесь с кокосом, не вижу смысла. Лактоза дает мягкий привкус, интересный.
Я тоже так считаю, что с кокосом нет смысла возиться. Вторая варку бродил часть с кокосом часть без. и разницы не почувствовал, изменения вкуса аналогичные и что там что там. Ну либо кокос с Ашана не кокосовый))) какойто.
У меня кокос прям как по ссылке с сушкой. Пока сушил вся квартира пропахла) Сколько у вас стояло на вторичке ? Я вот думал стоит ли ставить своё.... первичка с кокосом отстояла уже +/- неделю.
Половина разлил без кокоса, половина на вторичку на 5 дней с кокосом: 1. Только зная, что там ест ькокос, его можно найти. 2. Обжаривал, но запаха, как тут расказивают, не было. Наверно стружка не очень. 3. С кокосом гашинг и бутилки раздуло очень. Без кокоса - норм. Пена с кокосом менее стабильна.
у меня все ок что с кокосом что без. вопрос в другом есть ли смысл добавлять кокос и как он влияет на вкус пива? Жду дальнейшего созревания последняя варка стоит чуть больше месяца. Вы кокос именно обжаривали или сушили в духовке?