Примечание:
ПО рецепту Белое поле
первый опыт разбраживания малым количеством сухих дрожжей со стартера
КП на 6 встало
02.05.2020 карбон
13.05.2020 Чем дальше от варки - тем ближе к Хугардену. Мною усвоенное правило "месяца" продолжаеть работать. Если хочется дрожжей, пшеничных ароматов, свежести, апельсинов и чего только еще не взбредет в голову кинуть в котел: чем быстрее удастся выпить (и позволят рецепторы) - тем лучше. Если тяжело переносится пшеничка (как у меня), но при этом хитите ее оценить (не оторваться, в случае, как у меня), выжидать хотя бы месяц.
Спасибо огромное родному Липецку и Константину за рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
3.2 кг (43.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
3.3 кг (45.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на белковой паузе.
0.4 кг (5.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 7.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
0.4 кг (5.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на белковой паузе.
Всего: 7.3 кг (100%)
Хмель:
2 гр (2.9 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
20 гр (9.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
20 гр (5.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (1.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 72 гр (19.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 51 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
2 гр. | Лимонная кислота | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
70 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
8 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
6 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.05 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 20 мин. (Прим.: отваренная 20 мин крупа г/м 1-3. в нее вливается вода до выхода на 55 и всыпается все остальное до г/м 1/4.5)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 46.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 170 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 18.9 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.93 (5.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
ПО рецепту Белое поле
первый опыт разбраживания малым количеством сухих дрожжей со стартера
КП на 6 встало
02.05.2020 карбон
13.05.2020 Чем дальше от варки - тем ближе к Хугардену. Мною усвоенное правило "месяца" продолжаеть работать. Если хочется дрожжей, пшеничных ароматов, свежести, апельсинов и чего только еще не взбредет в голову кинуть в котел: чем быстрее удастся выпить (и позволят рецепторы) - тем лучше. Если тяжело переносится пшеничка (как у меня), но при этом хитите ее оценить (не оторваться, в случае, как у меня), выжидать хотя бы месяц.
Спасибо огромное родному Липецку и Константину за рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 46.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 170 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 18.9 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей