α-кислота:12.7 %β-кислота:3.8 %Когумулон:22 % от α-кислотыМасло:2.2 мг/100гс.в. хмеля
Описание ингредиента
Описание и происхождение
Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Это довольно новый сорт хмеля, который недавно был выращен (в 2008 году) и стал таким же популярным, благодаря своему сильному интенсивному аромату и вкусу. Некоторые задают Цитру в пиво в конце кипячения или для сухого охмеления. Это из-за его интенсивного ароматического профиля, который уравновешивается мягким вкусом. Цитра хмель вписывается в идею Американского и Индииского Пэйл Эля , так как он дает насыщенный хмелевой вкус, сохраняя солидный аромат в готовом пиве.
Считается, что Цитра произошел от следующих сортов хмеля: Халлертауер (Hallertauer), американский Теттнангер (Tettnanger) и Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Именно это сочетание дает нам интенсивно цитрусовое составляющее в этом хмеле. Из-за его огромной популярности в последнее время, Цитра стал считаться "рекламным ходом", который необходим лишь для того, что бы показать потребителю, что именно этот хмель применяется на пивоварне, но на самом деле это может быть не так. Хотя есть некоторые пивоваренные заводы, которые используют именно этот хмель, благодаря его качественным характеристикам, независимо от навязчивой рекламы.
Агрономия: Устойчив к ложномучнистой росе и к мучнистой плесени. С хорошей способностью выхода из-за плотной средней конической сережки. Качество: Цитра является поистине универсальным хмелем, которому присущи грейпфрутовый, лаймовый ароматы, ароматы личи, крыжовника. Он имеет относительно высокий уровень альфа-кислоты. Зрелость: Средняя Урожайность: 1600-1800 кг\га Альфа-кислоты: 11.3-14.0% Бета-кислоты: 3.6-3.9% Альфа/бета рейтинг: 3.4 Когумулон: 21.0-24.0% (% альфа-кислот) Сод-е масла: 1.5-3.0 (мл масла на 100 г) Комп-ты масла выраженые в % от общего количества масел:
В-пинен: 0.7-1.0%
Мирцен: 60.0-70.0%
Линалоол: 0.6-0.9%
Кариофиллен: 5.0-8.0%
Фарнезен: < 1.0%
Гумулен: 7.0-12.0%
Гераниол:0.3-0.5% Хранение: сохраняется 75% альфа-кислоты после 6 мес. хранения при температуре 20 гр. цел. Аналоги хмеля:Ист Кент Голдинг, Фаггл
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво
Реально, первый урожай гибрида трех названных сортов-первоисточников был получен в 1990г. Долгое время возделывался и тестировался под названием X-114. Причем, несмотря на сразу заявленные неординарные качества, долго тестировался различными пивоварнями (в начале 2000-х Miller, например варил пробные партии). Но был востребован только спустя 18 лет - в 2008г, когда Widmer сварил IPA с сухим охмелением Цитрой. Поскольку сорт является собственностью компании, его выращивание умело контролируется выдачей лицензии. Такой подход позволяет получать уверенный рост цены в каждом последующем году. Все контракты на поставку выкупаются на 5-7 лет вперед. Примерные объемы производства в 2015г (с приростом относительно 2014г) основных американских хмелей:
Cascade — 4,3 тыс. тонн (+8,3%)
Zeus — 3,8 тыс. тонн (−11,2%)
Simcoe — 2 тыс. тонн (+60,0%)
Centennial 1,9 тыс. тонн (+13,1%)
Columbus/Tomahawk — 1,9 тыс. тонн (−7,6%)
Citra — 1,6 тыс. тонн (+37,2%) У Цитры есть серьезный конкурент из "молодых" - это Simcoe с достаточно близкими характеристиками. При этом если Цитра считается мягким, а Симкое более напористым хмелем. Интересный факт: В 215-и рецептах компании BrewDog (каталог 2015г) Цитра встречается только в 26. Симкое - гораздо чаще. Следует учесть, что американские фокус-группы в процессе исследований признали ароматы пива с Цитрой скорее женскими, чем мужскими. При этом, женщины различали его присутствие в пиве в концентрациях, даже и близко недоступных мужскому в восприятию.
2
2. Фидель (Гость)
2018-11-29, 08:59
Да как же фаггл и и голдинг, могут быть аналогами Цитры?)
Цитру наверно ничего не заменит.Симкое+Кристалл и то на холодное??А Симка реально более напориста.Симка на горечь,Цитра в аромат-более вкусное пиво,чем чисто Цитра.