Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2020-03-24, 15:48 | Сообщение 1901 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| МамкинПивовар, в бродилку лучше лишний раз вообще не ползать. Ладно когда брожение только началось и идёт бурно, выделяется углекислый газ, многие бактерии в нём не размножаются, но когда дело идёт к концу, очень легко всё сквасить. Короче закрыл крышку после варки, открыл для розлива.
|
Статус: Offline |
|
|
МамкинПивовар | Дата: Вт, 2020-03-24, 15:53 | Сообщение 1902 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| Цитата ogneupor85 ( ) в бродилку лучше лишний раз вообще не ползать. вот поэтому и хочу в скором времени на Ispindel перейти, благодарю за советы!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-03-24, 16:20 | Сообщение 1903 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ogneupor85 ( ) Короче закрыл крышку после варки, открыл для розлива Открыл крышку для помывки ферментера. И во время розлива нужно исключить контакт с внешней средой настолько, насколько есть возможность.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dimshits | Дата: Вт, 2020-03-24, 16:55 | Сообщение 1904 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
| Добры день, собрал свою первую систему к-римс 50/38 (варочник/заторник термос) Варил два раза и оба раза столкнулся с проблемой фильтрации. Грешу на фальшдно (заказывал на али) точнее на штуцер с отверстием 3/8" приходилось часто мешать дробину. Еще думаю что для такого бака я сильно его нагрузил первая варка 10кг солода. Вторая 7.5кг. Хотелось бы выход на брожения где то 38-42л. имея варочник 50л. Вопрос к бывалым, на сколько можно нагружать такой бак?
Сообщение отредактировал Dimshits - Вт, 2020-03-24, 17:43
|
Статус: Offline |
|
|
dorrian42 | Дата: Ср, 2020-03-25, 17:15 | Сообщение 1905 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Всем привет, такой вопрос по дрожжам .-. Может глупый, но не могу разобраться сам. Как узнать сколько в 1мл дрожжей клеток? Дрожжи S-04. Пытался чето понять с калькулятором, но не дошло. Для понимания изначально было в районе 4 литров сусла и в них бросил, точно не помню, ну допустим 2,5 грамма дрожжей. После собрал немного дрожжей в банку и в холодос. Сейчас мне надо понять сколько их у меня в млд.клеток чтобы понять сколько бросать в новое пиво
И еще вопрос для дрожжей существует мерка здесь - флакон) а флакон это сколько? (мл))
Калькулятор и Разъяснение не помогло понять)
Сообщение отредактировал dorrian42 - Ср, 2020-03-25, 17:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-25, 17:18 | Сообщение 1906 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dorrian42, только посчитать под микроскопом. Тем более неизвестна витальность твоих дрожжей, сколько и где они простояли, при какой температуре, нет ли контаминации культуры и тд, и тп... Почитай в теме про чкд, там есть крааааааааайне приблизительный метод оценки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dorrian42 | Дата: Ср, 2020-03-25, 17:29 | Сообщение 1907 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| MrDAnger, ну да нашел уже выше ответ админа Цитата Из разных источников концентрация дрожжей в осадке от 1 до 5 млрд/мл. Я установил 2 млрд из своего опыта использования. Пока проблем с недозасевом при такой концентрации я не испытывал. И стартер для таких дрожжей я не делаю, если они долго не стояли в холодильнике. собственно и калькулятор дрожжей также осадок считает на 1мл\2млд
Сообщение отредактировал dorrian42 - Ср, 2020-03-25, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-03-25, 17:42 | Сообщение 1908 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| dorrian42, вы каких целей добиваетесь? Стартер делаете?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-03-25, 21:23 | Сообщение 1909 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Dimshits ( ) Добры день, собрал свою первую систему к-римс 50/38 (варочник/заторник термос)Варил два раза и оба раза столкнулся с проблемой фильтрации. Грешу на фальшдно (заказывал на али) точнее на штуцер с отверстием 3/8" приходилось часто мешать дробину a фальшдно выпуклое с штуцером в середине? у меня такое, все отлично фильтруется даже пшеничка 50/50 в первая варка была проблемма с фильтрацией был мелкий помол
|
Статус: Offline |
|
|
dorrian42 | Дата: Ср, 2020-03-25, 21:46 | Сообщение 1910 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| ogneupor85, да нет, дрожжам неделя. Просто в сусло добавить надо, а сколько хз) ну теперь по калькулятору прикину примерно сколько там и с рецептом сверю
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-03-25, 21:50 | Сообщение 1911 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| dorrian42, а сколько сусла и сколько дрожжей есть?
|
Статус: Offline |
|
|
dorrian42 | Дата: Чт, 2020-03-26, 08:57 | Сообщение 1912 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| ogneupor85, сусла литров 15-18 выйдет, а дрожжей 120мл
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-03-26, 13:39 | Сообщение 1913 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| dorrian42, все закидывай и не парься.
|
Статус: Offline |
|
|
Dimshits | Дата: Чт, 2020-03-26, 19:26 | Сообщение 1914 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
| Цитата vlad222 ( ) a фальшдно выпуклое с штуцером в середине?
Да. варил один раз вит, второй раз ipa и оба раза мучился. Я все таки думаю что сильно нагрузил бак и насосом добавил давление на дробину по этому все встало.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-03-26, 19:37 | Сообщение 1915 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dimshits, а пузыри из под дна удалил?.. Лучше насыпать солод, а потом заполнять снизу-так хорошо смачивается. Но это для 2х посудных систем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-03-26, 20:11 | Сообщение 1916 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Dimshits ( ) Да. варил один раз вит, второй раз ipa и оба раза мучился. Я все таки думаю что сильно нагрузил бак и насосом добавил давление на дробину по этому все встало. варил и без насоса и сейчас с насосом фильтрация стаоа только один раз первый когда не было нормальной мельницы солод помолол на крупорушке с нормальным помолом все отлично фильтруется, котел 50 литров 6-8 кг солола
|
Статус: Offline |
|
|
Dimshits | Дата: Чт, 2020-03-26, 20:16 | Сообщение 1917 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
| Цитата MrDAnger ( ) а пузыри из под дна удалил?.. Лучше насыпать солод, а потом заполнять снизу-так хорошо смачивается. Но это для 2х посудных систем...
Нет, засыпал уже в наполненный бак. В следующий раз попробую снизу. У меня 2х посудная система варочник 50л и заторный бак (термос) 38л.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-03-26, 20:23 | Сообщение 1918 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| у меня похожая кастрюля она и заторник и варочник, и насос такой же)
|
Статус: Offline |
|
|
Dimshits | Дата: Пт, 2020-03-27, 12:02 | Сообщение 1919 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
| Цитата EroshKA ( ) 8 кг максимум, если 38 литров заторник значит надо покупать еще один бак на 50л
Цитата EroshKA ( ) Есть целая тема по K-RIMS на форуме Знаю читаю, но я живу в израиле и тут ничего из нержавейки найти практически не возможно даже за дорого. Все приходится заказывать с китая, а сейчас и это остановили. Жду посылки с января месяца.Цитата EroshKA ( ) Купольное фальшдно бывает разной просечки. Что тоже немаловажно Диаметр 30.5см просечки 2.5мм. Штуцер 3/8 заказал другой на 19мм. Цитата EroshKA ( ) Хочу объяснений как вы корректируете поток от насоса, а соответственно и уровни в емкостях. На выходи стоит маленький кран. Трубки уровня еще не установил, так же жду посылку. Собственно я получил ответ по поводу вместительности заторника и сделал для себя вывод что лучше купить вторую кастрюлю и насос, а термос оставить для заготовки промывочной воды. Осталось найти место для всего этого. Спасибо
Сообщение отредактировал Dimshits - Пт, 2020-03-27, 12:04
|
Статус: Offline |
|
|
Dimshits | Дата: Пт, 2020-03-27, 14:09 | Сообщение 1920 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
| EroshKA, вот это уже радует, можно дальше экспериментировать на 10кг. Мне больше 40л. Готового не надо. Смотрел в ютубе ролики как за бугром затирают в таких же термосах. Там засыпают по 9-10кг правда без циркуляции сусла.
|
Статус: Offline |
|
|