ну это скорее всего что нет никакого имени, сюда я пришёл за "раскруткой" думаю в след месяце замутим колоборацию и моя мордалица появится на этикетках... и там уже люди узнают о Минилае
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Вот это поворот!!! Виктори, конечно, хорошая пивоварня, но хотелось больше историй от начинающих действительно с нуля. Минилай - а можно поподробней, как именно начались проблемы со сбытом? Просто не закупали за ненадобностью или понадобились документы? Может что еще не устроило?
ЗЫ: верю, что это временное явление, обязательно все наладиться!!! Держись!
Боюсь, что проблемы со сбытом не начались. Они всегда и были и есть и будут.
Согласен, у нас последние 2 недели худшие по продажам в этом году. Я умудрился даже ассортимент сделать ) чего раньше не было так как выпивали за день - два )
Сейчас ведем ремонт в помещениях. А по сути возводим их. Так все же какие требования к отделочным материалам существуют сегодня? Во всех производственных помещениях нужна плитка? Или можно использовать еще что-то? Нужно ли штукатурить и красить стены в подсобных помещениях, на складе?Совсем голова пухнет... Буду оооочень благодарен за ответы.
Плитка по идее нужна в варочном и бродильном отделении. Мы во всех помещения положили плитку на 1,8м, остальное моющей краской. А так, вроде, можно использовать металл профиль, пластиковые панели.
В своё время выдавал ТЗ по поверхностям для молочного производства: Производственные помещения1. 1. Стены: - помещения приемки молока, основного производственного цеха, заквасочного отделения и лаборатории должны быть облицованы глазурованной плиткой (или другими материалами, разрешенными органами госсанэпидслужбы) на полную высоту, ноне ниже 2,4 м, а выше, до низа несущих конструкций, -покрашены водоэмульсионными и другими покрытиями, разрешенными для этой цели Госкомсанэпиднадзором России. -в камерах хранения готовой продукции, а также в кабинете технологов допускается окрасить эмульсионными и другими разрешенными красками; ***Холодильные камеры будут теплоизолированы сэндвичпанелями ППУ 80мм (мин)с покрытием внутренней стороны «окрашенный металл». Панели возможно монтировать прямо на стены.
2. Потолки основного цеха и вспомогательных помещений должны быть покрашены водоэмульсионными красками или побелены. ***Существующаясистема подвесного потолка типа «Армстронг» можно считать допустимым даже в его простом варианте – белая краска = побелка.Возможно изменить заполнение по выбору -http://www.armstrong.ru/commclgeu/ru-ru/ceilings/_/N-1z14058.
3. Полы в производственных помещениях должны иметь покрытие из не скользких, кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых материалов (разрешенных к применению органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), ровную поверхность без выбоин с уклоном в сторону крытых лотков и трапов. ***Существующее покрытие – керамогранит не может быть заменено. Видимо его следует считать условно применимым за исключением параметра «не скользкий».
Бытовые помещения
Стены: - в душевой- на высоту 1,8 м глазурованной плиткой; - в гардеробных, санузле - на высоту 1,5 м глазурованной плиткой, выше - водоэмульсионными или другими разрешенными красками. Потолки: - в душевых окрашивать масляной краской, - во всех остальных помещениях - известковой побелкой. Полы: во всех бытовых помещениях облицовывать керамической плиткой. *** Существующий керамогранит допустим.
Свет Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), светорассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошным защитным стеклом. *** Использовать встраиваемые светильники по формату потолка (Армстронг) со сплошными светорассеивателями. Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыра и других продуктов в ваннах без крышек) не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт. *** Иметь ввиду. При наличии претензий демонтировать или перенести. В помещениях, требующих особого санитарного режима (в заквасочной, отделении упаковки сыра в пленку, расфасовки детских молочных продуктов, лабораторных боксах и т.п.), следует предусматривать установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. *Использовать настенные варианты ламп.
Плитка по идее нужна в варочном и бродильном отделении.
Цитатаsibep ()
должны быть облицованы глазурованной плиткой
То-то и оно, что все официальные источники говорят в пользу плитки. Но тут попалась одна статейка, где пишут, что можно использовать пластик и металлопрофиль. Вот она: https://profibeer.ru/beer/14219/ Кстати, нашел я ее благодаря этому сайту. Вот и появились вопросы и новые седые волосы от перенапряжения извилин))) Цитата оттуда: "стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели;"
"стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металлпрофиль, пластиковые панели;"
Я думаю если есть возможность, то лучше делать плиткой и не рисковать. Переделка дороже выйдет
sibep, если следовать здравому смыслу, то плитка нужна как долговечный и легко моющийся материал. Металл и пластик с такой точки зрения ничем не хуже. Только дешевле. Надо сходить в местную СЭС. Теоретически с отделкой не по санпинам спокойно можно работать до первой проверки. А это, если никто не заявит, 3 года минимум... Но и рисковать не хочется. Поэтому и хотелось услышать людей, которые, например, цеха брожения и дображивания пластиком облицевали, а варочник - металлом. Скорее всего "холодные" помещения облицуем плиткой, выше плитки - пластик. Потолок тоже. Полы везде однозначно плиткой. А вот с варочным подумаем.
dimaciq, по моему чешская фирма Шульц поставляет модульные пивоварни которые располагает в вагончиках, надо порыться в инете, но точно помню что из Чехии было..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Золотые слова. Притом, найти человека, который и будет проверять и/или давать заключения.
Кстати, то что было про молочку - это дословные выдержки регламентирующего документа. Надзорники могут сверять термины дословно. Могут не сверять. И вопрос видимо не в личных интересах. Вопрос в профессиональном подходе. Поверхности должны выдерживать крутую дезинфекцию. Что контактирует с продуктом должно иметь пищевой допуск. В конечном итоге надо просто помочь надзору, чтоб к нему в крайних случаях претензий не было.
Мда.. Старые требования и новое время. Баланс на размытой грани.
Кстати, то что было про молочку - это дословные выдержки регламентирующего документа. Надзорники могут сверять термины дословно. Могут не сверять.
приходили сверяли...и потом заключение через ресторан
Добавлено (13-03-2018, 18:27) --------------------------------------------- А у меня такой вопрос...а сейчас осталась такая традиция, медали за пиво , за то или иное ещё есть...ну я имел ввиду как на этикетках на водке и т.д. и т.п.... и если есть, то как это присуждают...или это всё в прошлом?
А у меня такой вопрос...а сейчас осталась такая традиция, медали за пиво , за то или иное ещё есть...ну я имел ввиду как на этикетках на водке и т.д. и т.п.... и если есть, то как это присуждают...или это всё в прошлом?
В Ейске у нас есть пивзавод. Они ежегодно привозят медальки с сочинской выставки. Но в последнее время перестали их на этикетках рисовать. Вот уже года 3 или 4 как. Вот старая и новая этикетки.
В Ейске у нас есть пивзавод. Они ежегодно привозят медальки с сочинской выставки. Но в последнее время перестали их на этикетках рисовать. Вот уже года 3 или 4 как.Вот старая и новая этикетки.
Спасибо... Поинтересуюсь за Сочи.... Может ещё кто знает?