Ячменное вино (Barley Wine)

Как сварить в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Ячменное вино (Barley Wine)
Админ Дата: Ср, 2020-09-09, 10:30 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sveloga ()
2 пачки US-05 на 30л должно хватить?
2 пачки будет малова-то. Калькулятор засева дрожжей смотрите: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter
А лучше стартер сделать для размножения.
Цитата sveloga ()
Еще на буржуйском ресурсе видел, что добавляют подкормку для дрожжей.
Обычно, такие вещи добавляют в сусло без солода. В солоде все есть для питания дрожжей, тем более в таком количестве. Я бы не добавлял, если норма дрожжей соблюдена


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sveloga Дата: Ср, 2020-09-09, 12:34 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Админ ()
2 пачки будет малова-то. Калькулятор засева дрожжей смотрите: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starterА лучше стартер сделать для размножения.

калькулятор скалькулировал 3 пачки на 30л 30плато, при норме засева 0.75 (эль)
при норме 1 (высокоплотный эль) вообще 5 пачек, либо 3 пачки + стартер 3л с 15plato из полкило DME.
опять же какая плотность стартера должна быть? Насколько я понимаю, не сильно отличаться от сусла?
реально надо ПЯТЬ ПАЧЕК ДРОЖЖЕЙ?

Сколько не пересчитывал использование стартера, так и не увидел выгоды.

Где-то в углу грустят адепты секты "дрожжи-на-кончике-ножа" laugh
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2020-09-09, 12:58 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
sveloga, если есть магнитная мешалка, то можно и с одной пачки разбродить. Для этого по калькулятору надо 5 л сусла плотностью 9 Плато. Для разбраживания не рекомендуется использовать высокоплотное сусло, лучше сварить партию более плотней, чтобы при смешивании со стартером выйти на необходимую плотность


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sveloga Дата: Ср, 2020-09-09, 13:15 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Админ, нет мешалки.

При наличии мешалки пользоваться моделью роста Braukaiser?
Если так, тогда имеет смысл завести мешалку и пользоваться стартером.

Кроме того мне пока совершенно непонятно, какой плотности сусло я получу.

PS похоже, мастер рецептов всегда считает дрожжи по норме засева 0.75
PPS главное ввязаться в заварушку crazy

Добавлено (13-09-2020, 07:17)
---------------------------------------------
Сварил я вчера барли, двойным затиранием.
На первом заторе словил глюк контролера. Паузы получились корявыми, пока пытался разобраться, что произошло. Пока убирал дробину, с контроллером все встало на место.

Первое затирание:
Паузы
67гр - 60 мин, 73гр - 20мин.
Котел 37л, 7.5 кг солода, заторная вода 26л, промывочная 8л (именно столько воды должно уйти с дробиной, что бы после промывки иметь снова 26л заторного сусла.
После промывки плотность 15.5 брикс
Втрое затирание:
67гр - 100 мин, 73гр - 30мин.
Какая была плотность перед промывкой - неизвестно, тк рефрактометр выше 30 не показывает, а плотность была выше.
Промывка уже 17л, что бы перед кипом получить 35л сусла.
Зря так много промывочной воды взял, пожадничал, хотелось что б полный котел был. плотность прилично упала до 20 перед кипом.
Перерасчет хмеля под эту плотность. 40г - 60мин, 30г -15 мин
В итоге после кипа 80 мин, 28.5 литров плотностью 26 брикс. 27 ушло в ферментер, 1.5 из отстоявшегося несливаемого остатка, на шпайзе
Дрожжей 3 пачки. По калькулятору, с небольшим дефицитом. Дрожжи регидрировал.
Завелись через 4 часа.
Бродить будет при 25 градусах.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-09-13, 07:24
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2020-09-14, 10:35 | Сообщение 25
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
sveloga, у меня есть мысль, что при такой НП нет нужды делать декстриновые паузы, но это имхо

Я с этими дрожжами не варил, но 25 гр это их рекомендованный потолок. Получится контролировать? У меня на брожении как-то дрожжи (другие правда) разогрели до 29 гр. Получился бельгийский барливайн :)
Сообщение отредактировал Format - Пн, 2020-09-14, 16:38
Статус: Offline
JoniAlmaty Дата: Пт, 2021-01-29, 20:16 | Сообщение 26
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 1
Наград: 1
хотел завтра сварить барливайн, но прочитав тему, думаю что рано... слишком много вопросов))
Статус: Offline
Rodion Дата: Вт, 2021-03-02, 14:05 | Сообщение 27
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Хочу испробовать данный метод для витвайна. Кастрюля не дает возможноти  сварить выше 24 НП и то для поднятия плотности добавляю мед или демерару. До 17-19 на ячмене  проблем нет, а тут еще пшеничного больше половины. В итоге оба раза на фильтрацию тратил 3 часа и это было не самое приятное время. Причем из-за обилия взвесей и белкового бруха от 30л первоначально сусла выход конечного продукта был в районе  19-19,5л.  И при ГМ = 2,8...3,0  это не затор, а жидкая разваренная каша. Затирал в 50л бочке, а переливом фильтровал уже после в своей 40л кастрюле.
Вопрос такой: поделил солод на 2 части, с первой получаю грубо говоря объем сусла равный объему начальному при затирании 2-й парти? Т.е. 7,5 кг затираю в 30л, промываю 8л и теоретически должен получить  опять 30л (плотностью 12-13%) в которых затираю следующие 7,5кг (с соответствующей промывкой 8-8,5 л воды)? Время пауз увеличиваю вдвое. Верно? хочу опробовать на этом рецепте: https://беер.рф/beer_re....0-30351
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-03-02, 15:33 | Сообщение 28
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Rodion, по воде в калькуляторе надо смотреть, но принцип верный. Я увеличиваю обычно объем воды абсорбированный солодом до 1.6, при этом промывная вода увеличится, но может это особенности оборудования. Из советов по двойному затиранию - в первый затор только базовые солода рекомендуется вносить, вся карамель на второе затирание. А еще у меня на фильтрации проблем не было, а вот слив высокоплотного сусла после кипа занимал продолжительное время, забивалась базука. Тут очень много белка будет из-за пшеницы, стоит продумать этот момент.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-03-02, 16:22 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Rodion,

Рисовая лузга облегчает фильтрацию.
Статус: Offline
Rodion Дата: Вт, 2021-03-02, 21:50 | Сообщение 30
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Нема лузги. А заказывать 300 грамм шелухи за 150 и плюс доставка считаю необоснованным грабежом. Недавно варил рецепт по мотивам пивпрома СССР и добавлял хмель непосредственно в затор 30 грамм на 7,8 кг солода и 32 л воды, реально помогает в получении прозрачного сусла, но прибавку в скорости не заметил. Есть свой хмель в шишках попробую его добавить.

Добавлено (02-03-2021, 21:52)
---------------------------------------------
Цитата Format ()
. Из советов по двойному затиранию - в первый затор только базовые солода рекомендуется вносить, вся карамель на первое затирание.

А если наоборот, всю спецуху на первое затирание?
Сообщение отредактировал Rodion - Вт, 2021-03-02, 21:54
Статус: Offline
Format Дата: Ср, 2021-03-03, 11:56 | Сообщение 31
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Rodion, при втором затирании осахаривание происходит труднее, поэтому имеет смысл уменьшить долю солодов которым это требуется. Карамельные и жженка, если она есть, в осахаривании не нуждаются.
Сообщение отредактировал Format - Ср, 2021-03-03, 12:30
Статус: Offline
Rodion Дата: Ср, 2021-03-03, 15:25 | Сообщение 32
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Понял, спасибо.
Статус: Offline
Puhovenkij Дата: Пт, 2021-03-12, 09:50 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 1
Наград: 1
Цитата sveloga ()
Сварил я вчера барли, двойным затиранием.
Как брожение проходило? До скольки сбродило?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-03-12, 10:04 | Сообщение 34
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Puhovenkij ()
Как брожение проходило? До скольки сбродило?


Все в рецепте и комментах есть
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29057
Статус: Offline
Rodion Дата: Пт, 2021-03-12, 10:11 | Сообщение 35
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Я то же недавно испробовал двойное затирание (но на витвайне). С почти 14 кг засыпи  после кипа получил 29л сусла нп 22,5% при запланированной НП 24-25%  Ничего сложного, метод рабочий и не трудный. С фильтрацие проблем не было. Единственное по времени пипец.. Начал в 15-40, а закончил помывку котла и прочего к 5 утра.   До этого затирал то т же рецепт 2 раза обычным способом, но имел геморр с фильтрацией, постоянные пляски. Хотя и по времени укладывался быстрее 8-8,5 часов НП была ниже на 12% примерно доводил до кондиции демерарой. Дрожжи М42. За неделю плотность падает до 8-9, снимаю с осадка и далее 10-15 дней медленное и тихое дображивание с последующим охлаждением до 5-7С.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: