Ячменное вино (Barley Wine)
| |
Админ | Дата: Ср, 2020-09-09, 10:30 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата sveloga ( ) 2 пачки US-05 на 30л должно хватить? 2 пачки будет малова-то. Калькулятор засева дрожжей смотрите: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter А лучше стартер сделать для размножения.
Цитата sveloga ( ) Еще на буржуйском ресурсе видел, что добавляют подкормку для дрожжей. Обычно, такие вещи добавляют в сусло без солода. В солоде все есть для питания дрожжей, тем более в таком количестве. Я бы не добавлял, если норма дрожжей соблюдена
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2020-09-09, 12:34 | Сообщение 22 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Админ ( ) калькулятор скалькулировал 3 пачки на 30л 30плато, при норме засева 0.75 (эль) при норме 1 (высокоплотный эль) вообще 5 пачек, либо 3 пачки + стартер 3л с 15plato из полкило DME. опять же какая плотность стартера должна быть? Насколько я понимаю, не сильно отличаться от сусла? реально надо ПЯТЬ ПАЧЕК ДРОЖЖЕЙ?
Сколько не пересчитывал использование стартера, так и не увидел выгоды.
Где-то в углу грустят адепты секты "дрожжи-на-кончике-ножа"
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2020-09-09, 12:58 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| sveloga, если есть магнитная мешалка, то можно и с одной пачки разбродить. Для этого по калькулятору надо 5 л сусла плотностью 9 Плато. Для разбраживания не рекомендуется использовать высокоплотное сусло, лучше сварить партию более плотней, чтобы при смешивании со стартером выйти на необходимую плотность
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2020-09-09, 13:15 | Сообщение 24 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Админ, нет мешалки.
При наличии мешалки пользоваться моделью роста Braukaiser? Если так, тогда имеет смысл завести мешалку и пользоваться стартером.
Кроме того мне пока совершенно непонятно, какой плотности сусло я получу.
PS похоже, мастер рецептов всегда считает дрожжи по норме засева 0.75 PPS главное ввязаться в заварушку
Добавлено (13-09-2020, 07:17) --------------------------------------------- Сварил я вчера барли, двойным затиранием. На первом заторе словил глюк контролера. Паузы получились корявыми, пока пытался разобраться, что произошло. Пока убирал дробину, с контроллером все встало на место.
Первое затирание: Паузы 67гр - 60 мин, 73гр - 20мин. Котел 37л, 7.5 кг солода, заторная вода 26л, промывочная 8л (именно столько воды должно уйти с дробиной, что бы после промывки иметь снова 26л заторного сусла. После промывки плотность 15.5 брикс Втрое затирание: 67гр - 100 мин, 73гр - 30мин. Какая была плотность перед промывкой - неизвестно, тк рефрактометр выше 30 не показывает, а плотность была выше. Промывка уже 17л, что бы перед кипом получить 35л сусла. Зря так много промывочной воды взял, пожадничал, хотелось что б полный котел был. плотность прилично упала до 20 перед кипом. Перерасчет хмеля под эту плотность. 40г - 60мин, 30г -15 мин В итоге после кипа 80 мин, 28.5 литров плотностью 26 брикс. 27 ушло в ферментер, 1.5 из отстоявшегося несливаемого остатка, на шпайзе Дрожжей 3 пачки. По калькулятору, с небольшим дефицитом. Дрожжи регидрировал. Завелись через 4 часа. Бродить будет при 25 градусах.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-09-13, 07:24
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пн, 2020-09-14, 10:35 | Сообщение 25 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| sveloga, у меня есть мысль, что при такой НП нет нужды делать декстриновые паузы, но это имхо
Я с этими дрожжами не варил, но 25 гр это их рекомендованный потолок. Получится контролировать? У меня на брожении как-то дрожжи (другие правда) разогрели до 29 гр. Получился бельгийский барливайн
Сообщение отредактировал Format - Пн, 2020-09-14, 16:38
|
Статус: Offline |
|
|
JoniAlmaty | Дата: Пт, 2021-01-29, 20:16 | Сообщение 26 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 1
| хотел завтра сварить барливайн, но прочитав тему, думаю что рано... слишком много вопросов))
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Вт, 2021-03-02, 14:05 | Сообщение 27 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Хочу испробовать данный метод для витвайна. Кастрюля не дает возможноти сварить выше 24 НП и то для поднятия плотности добавляю мед или демерару. До 17-19 на ячмене проблем нет, а тут еще пшеничного больше половины. В итоге оба раза на фильтрацию тратил 3 часа и это было не самое приятное время. Причем из-за обилия взвесей и белкового бруха от 30л первоначально сусла выход конечного продукта был в районе 19-19,5л. И при ГМ = 2,8...3,0 это не затор, а жидкая разваренная каша. Затирал в 50л бочке, а переливом фильтровал уже после в своей 40л кастрюле. Вопрос такой: поделил солод на 2 части, с первой получаю грубо говоря объем сусла равный объему начальному при затирании 2-й парти? Т.е. 7,5 кг затираю в 30л, промываю 8л и теоретически должен получить опять 30л (плотностью 12-13%) в которых затираю следующие 7,5кг (с соответствующей промывкой 8-8,5 л воды)? Время пауз увеличиваю вдвое. Верно? хочу опробовать на этом рецепте: https://беер.рф/beer_re....0-30351
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Вт, 2021-03-02, 15:33 | Сообщение 28 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Rodion, по воде в калькуляторе надо смотреть, но принцип верный. Я увеличиваю обычно объем воды абсорбированный солодом до 1.6, при этом промывная вода увеличится, но может это особенности оборудования. Из советов по двойному затиранию - в первый затор только базовые солода рекомендуется вносить, вся карамель на второе затирание. А еще у меня на фильтрации проблем не было, а вот слив высокоплотного сусла после кипа занимал продолжительное время, забивалась базука. Тут очень много белка будет из-за пшеницы, стоит продумать этот момент.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-03-02, 16:22 | Сообщение 29 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Rodion,
Рисовая лузга облегчает фильтрацию.
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Вт, 2021-03-02, 21:50 | Сообщение 30 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Нема лузги. А заказывать 300 грамм шелухи за 150 и плюс доставка считаю необоснованным грабежом. Недавно варил рецепт по мотивам пивпрома СССР и добавлял хмель непосредственно в затор 30 грамм на 7,8 кг солода и 32 л воды, реально помогает в получении прозрачного сусла, но прибавку в скорости не заметил. Есть свой хмель в шишках попробую его добавить.
Добавлено (02-03-2021, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата Format ( ) . Из советов по двойному затиранию - в первый затор только базовые солода рекомендуется вносить, вся карамель на первое затирание. А если наоборот, всю спецуху на первое затирание?
Сообщение отредактировал Rodion - Вт, 2021-03-02, 21:54
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Ср, 2021-03-03, 11:56 | Сообщение 31 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Rodion, при втором затирании осахаривание происходит труднее, поэтому имеет смысл уменьшить долю солодов которым это требуется. Карамельные и жженка, если она есть, в осахаривании не нуждаются.
Сообщение отредактировал Format - Ср, 2021-03-03, 12:30
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Ср, 2021-03-03, 15:25 | Сообщение 32 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Понял, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Puhovenkij | Дата: Пт, 2021-03-12, 09:50 | Сообщение 33 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 1
| Цитата sveloga ( ) Сварил я вчера барли, двойным затиранием. Как брожение проходило? До скольки сбродило?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-03-12, 10:04 | Сообщение 34 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пт, 2021-03-12, 10:11 | Сообщение 35 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Я то же недавно испробовал двойное затирание (но на витвайне). С почти 14 кг засыпи после кипа получил 29л сусла нп 22,5% при запланированной НП 24-25% Ничего сложного, метод рабочий и не трудный. С фильтрацие проблем не было. Единственное по времени пипец.. Начал в 15-40, а закончил помывку котла и прочего к 5 утра. До этого затирал то т же рецепт 2 раза обычным способом, но имел геморр с фильтрацией, постоянные пляски. Хотя и по времени укладывался быстрее 8-8,5 часов НП была ниже на 12% примерно доводил до кондиции демерарой. Дрожжи М42. За неделю плотность падает до 8-9, снимаю с осадка и далее 10-15 дней медленное и тихое дображивание с последующим охлаждением до 5-7С.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|