Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-08-09, 16:11 | Сообщение 2861 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ahs3891 ( ) А я лечебник, Тоже лечебник теперь всего лишь травматолог(больше ортопед, правда), но санитарные науки оставили отпечаток на всю жизнь...
Цитата ahs3891 ( ) CDS - это cleaning, desinfection, sterilisation, общее название огромного числа процессов и целой отрасли. Тогда тем более надеюсь поддержишь обсуждения микры, чистоты и др процессов...
Цитата ahs3891 ( ) а вот какой-нибудь медицинский оптический прибор утопить или окислить Это да... Да и через недочищенный и нестерильный прибор заразить пациента тоже трагедия, так-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sobranie163 | Дата: Ср, 2020-08-12, 17:54 | Сообщение 2862 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 2
| Друзья помогите советом, на кипе белок не свернулся и сусло на брожение мутное ушло. Чем хотя-бы частично можно осадить перед карбоном? Желатин пойдёт? Или что другое. Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Ср, 2020-08-12, 22:09 | Сообщение 2863 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| sobranie163, пойдет. Есть тема отдельная . Но по мне лучше ирландский мох, или агар агар. Но и вирфлок говорят очень хорош, его не пользовал.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-08-13, 07:16 | Сообщение 2864 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Георгий1, Ирландский мох и вирофлок - на кипение, а sobranie163 спрашивает о "перед карбоном",по-этому - желатин.
|
Статус: Offline |
|
|
george71 | Дата: Чт, 2020-08-13, 22:10 | Сообщение 2865 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
| Добрый вечер ! из бродильни пиво можно насосом в кег или только самотеком ? стоит низко в холодильнике тревожить не хочется там еще со!! спасибо заранее
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-08-13, 23:26 | Сообщение 2866 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата george71 ( ) из бродильни пиво можно насосом в кег или только самотеком ? задайте вопросы сами себе и сами же ответьте -допоборудование, гарантированно отдезено? если нет - лишний источник возможной заразы -подсос дрожжей и хмеля(там же ещё СО)из бродилки насосом(это же не самотёк) исключён? -трудозатраты/выхлоп - поднять бродилку на стол и подождать 15 мин на успокоение колебаний и подключить насос и поиметь в/у риски. Ваше пиво - Ваше решение
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
george71 | Дата: Чт, 2020-08-13, 23:47 | Сообщение 2867 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
| Alexpnz, спасибо задумался ) но наверно 15 мин успокоится не хватит придется ждать часов 5
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-08-14, 06:51 | Сообщение 2868 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата george71 ( ) спасибо задумался ) но наверно 15 мин успокоится не хватит придется ждать часов 5 Ждать 5 часов,чтобы дрожжи очнулись и подорвались со дна и переливать мутняк?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
george71 | Дата: Пт, 2020-08-14, 08:50 | Сообщение 2869 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
| Цитата Нехочуха ( ) чтобы дрожжи очнулись и подорвались со дна и переливать мутняк?Я Я думаю что предворительно уберу емкость с дрожжами осевшими в колбу! у меня фастферментер!
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вс, 2020-08-16, 04:15 | Сообщение 2870 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Pachan ( ) Георгий1, Ирландский мох и вирофлок - на кипение, а sobranie163 спрашивает о "перед карбоном",по-этому - желатин Вроде написано на брожение сусло ушло мутное. По моему написано из варочного котла в ёмкость бродильную. Автор пусть подскажет как правильно.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-08-16, 09:38 | Сообщение 2871 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Георгий1, Цитата sobranie163 ( ) Чем хотя-бы частично можно осадить перед карбоном? Желатин пойдёт? Или что другое. Заранее спасибо. Хотя это уже не важно. Вопрошающий прочитал ответы, сделал себе мнение и до свидания. Все свободны.
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Вс, 2020-08-16, 14:31 | Сообщение 2872 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| НАРОД, ПОДСКАЖИТЕ, пиво стояло 12 дней, хотел сейчас разлить замерил плотность показывает почти 5%, что при этих показателях делать?? разливать или дать еще постоять?? бульканье закончилось примерно на 6 день. PS: открыл крышку ферментатора, если закрою снова не заразится, не окислится??
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Вс, 2020-08-16, 14:56 | Сообщение 2873 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата mSn ( ) бульканье закончилось примерно на 6 день. По краю ходишь, дружище
Для измерения динамики плотности нужно как минимум две точки, пока есть одна.
Пиво разное бывает, по-разному бродит разными дрожжами в разных условиях. Намек ясен?
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вс, 2020-08-16, 15:06 | Сообщение 2874 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата mSn ( ) плотность показывает почти 5%, что при этих показателях делать? На калькуляторе поправки сделал. У меня при плости в 5 брикс калькулятор выдает 2,8. Измеряю рефом.
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Вс, 2020-08-16, 15:59 | Сообщение 2875 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Начальная плотность была 16, дрожжи s-04 температура 23-25°
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-08-16, 16:07 | Сообщение 2876 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| mSn, а мерил чем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Вс, 2020-08-16, 17:03 | Сообщение 2877 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Цитата MrDAnger ( ) а мерил чем? Ареометр-сахаромер АС-3 гост 18481-81Добавлено (16-08-2020, 17:05) --------------------------------------------- температура замера 23 градуса
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-08-16, 18:05 | Сообщение 2878 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| mSn, рецепт?
НП 16 просит времени.
Крышку открывать, конечно всегда риски. Но открывать рано или поздно приходится. Редко у кого закрытая система полного цикла. Заражение возможно, окисление нет. А крышку уж закрой, иначе за заражение с незакрытой крышкой гарантировано.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2020-08-17, 12:02 | Сообщение 2879 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата mSn ( ) Начальная плотность была 16, дрожжи s-04 температура 23-25° Великовата температура не? На сайтах пишут температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-20°C.
Так есть динамика изменения плоности? Или стало колом на 5 градусах и не меняется? Если не меняется - тут уже только разливать. Я бы повыдерживал в холодильнике после карбона чтобы сгладить возможные последствия повышенной температуры брожения. Но тут пробовать нужно.
А что за пиво получится в конце? Какой КП добиваетесь? Точно текущая КП сожержит сбраживаемые сахара?
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2020-08-17, 12:26 | Сообщение 2880 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата mSn ( ) плотность показывает почти 5%, что при этих показателях делать? Смотреть свой рецепт и думать, близко это к КП, или не очень.Добавлено (17-08-2020, 12:28) ---------------------------------------------
Цитата aseryz ( ) Великовата температура не? На сайтах пишут температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-20°C. Температура в данном случае повлияет на ароматический профиль, а не на скорость брожения, наоборот, чем выше температура, тем быстрее справятся со сбраживаемыми сахарами любые дрожжи
|
Статус: Offline |
|
|