ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
george71, ну, мы здесь по-простому экстрактор зовем-насос В принципе, да, ты прав,это экстрактор
У меня насос всегда включен. Но зависит от системы, на которой варишь... Какой у тебя заторник?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
george71, с пвк не знаю. Надо подождать пользователей пвк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
george71, у меня тоже ПВК правда на 65л. На борту мешалка с асинхронным двигателем и насос. Проводил затирание и с постоянно работающим насосом, и с мешалкой, да и вместе работали. Разница эффективности в пределах погрешности. Поэтому для себя остановился на конфигурации: в режиме затирания работает только мешалка безостановочно, на мэшауте отключаю мешалку/включаю насос на циркуляцию, в диоптре контролирую фильтрацию.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Выключать насос не нужно.
Солидарен, МР-15 стоически работает без остановок.
Народ, первый раз регидрирую дрожжи. За 35 минут стояния на столе никаких шевелений, ни пузыриков там ни шипения, вообще полный штиль. Так бывает? Или скорее всего мёртвые дрожжики?
fа какие шевеления должны быть? регидрация это просто добавление воды в сухие дрожжи оживать они начнут когда питание им будет
Добавлено (07-08-2020, 09:52) --------------------------------------------- гы) переустановил систему) ответил на вопрос из первой страницы годовалой давности)
Всем ДД. Можно поинтересоваться, кто как переливает из варочника в ферментер, не подцепив заразы? Что то я, обчитавшись постов MrDAnger о чистоте и стерилизации(посты дельные ), стал париться по чистоте. Первая моя варка прошла успешно - пробу вчера снял. Не вытерпел (вроде как). Если из варочника сливать, как это на ютубах делают, с расстояния пары метров для аэрации сусла, не залетит ли чего в ферментер? Как бы обезопасить перелив в ферментер из варочника по максимуму?
MrDAnger практикует бескислородные варки, под это "запилина" отдельная тема, да и аэрация у него кислородом из баллона, если не ошибаюсь. Большинство домашников аэрирует "падением с высоты" с соблюдением элементарных правил при розливе, как то: домашних (детей, жен, котов/собак) не допускаем в помещение, исключаем сквозняки, если есть вар, можно использовать бактерицидные лампы. Ну, о дезинфекции вроде бы нет смысла говорить - само собой разумеется.
Barbus007, переливаешь кран в кран и качаешь 5 минут ферментер, закрыв его. Взбитой пены достаточно для аэрации. Шланги я кипячу, например...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я захлорировал ферментер, пролил его кипятком и закрыл. А Там же воздух. При кране в кран ему наверно выходить через верх (где будет ГЗ), заткнутый спиртованным диском? Так то да, вариант. Но Опять же не проблема кран в кран - брух и тд.... Если может вирпул сделать, вытащив чиллер...
После фрементера уже яснее, что делать. Шпунтануть ЦКТ и потом разлить через пегас или в корнелиус. Контакта уже со средой нет.
Сообщение отредактировал Barbus007 - Сб, 2020-08-08, 12:04
Собираюсь с силами сварить первое пиво ) Что-нибудь простое на венском Курском солоде, хмель не знаю пока какой, наверно, жатецкий и ещё какой-нибудь для горечи. В каструле, прикрутить кран и что-нибудь типа фильтра. Есть много вопросов. 1) Чем мыть? После полоскания дезинфекцию перекисью делать или просто кипятком? 2) Есть ли разница между 1/3 и 1/4 гидромодулем? Только эффективность? 3) Как примерно рассчитать количество засыпи на 12% н.п? Какая будет эффективность при разных гидромодулях? 4) Промывочная вода как добавляется? Полностью собирается первое сусло сперва? Или же чтоб солод был покрыт жидкостью? 5) Если ферментер и заторник/варочник одного объема, можно ли добавлять воду в процессе кипячения? 6) Пену снимать? 7) Брух нормально отфильтруется после варки? 8) Сколько брать сусла для разведения дрожжей на 20л? И сколько дрожжей? 9) Окончание ферментации определяется по к.п? 10) Сколько брать сусла для праймера? Видел, что около 4гр глюкозы на литр сыпят. Получается, что если сусло 12% н.п., значит, добавляем литр праймера на 2 литра сусла? 11) Видел статью, там 70% несоложки идёт, неужели солод способен столько переработать? Может, формула расчета какая есть? 12) Зачем нужен чиллер? Если кастрюлю плотно закрыть после кипа, там же стерильно все будет. И немного про заражение. Чем можно заразить сусло? Ищу толковый рецепт кваса, не пойму, как закваску сделать. Чаще всего пишут, мол, разведите муку, либо оставьте сусло, либо залейте солод водой. Ну, если залить, может там чего и будет, а вот с мукой только плесень получается. Капусту иногда квашу, не всякая ещё квасится. Из пятерочки тупо протухает. Такое чувство, что в Питере мкб не выживают ) Даже молоко не помню когда последний раз скисало.
Сообщение отредактировал Lonely_Mouse - Вс, 2020-08-09, 03:52
Попробую ответить на то, что знаю. Сам новичок. Профи подправят. 1) Лучшая дезинфекция - перекись 6 и НУК 2) не знаю 3) Воспользоваться мастером рецептов. Он сам подбирает. ТЫЦ 4) По канонам надо доливать сверху, чтобы не оголялась дробина. Но так делают не все. 5) не знаю 6) Да 7) Плохо. Это отдельная проблема. 8) Обычно пачку сухих на 20-25Л сусла 9) Да. Когда она не меняется 10) Праймер считается по калькулятору. В разделе калькуляторы он есть. 11) Не знаю 12) Чтобы быстро охладить. Чтото там с белками происходит при этом. Чем быстрее - тем лучше. Заразить много чем наверно можно. Но лучше не надо:)
4 сверху, осушать нежелательно, но страшного ничего не будет дома, на заводах насосами просасывается воздух поэтому и окисление дробины будет
5 да
6 как хочешь
7 зависит от оборудования и кривизны рук с опытом
8 какие дрожжи? Мастер тебе может посчитать и сухари , и жидкие и тд.
9 да
10 смотри п8 и п3
11 в начале с несоложенкой не заморачивайся, научись просто варить на солоде, иначе получишь кисель. 70% несоложенеи-сомневаюсь, если только зеленым солодом, но это больше брага будет.
12 чиллер для охлаждения быстрого нужен, чтобы брух "отскочил" и осел, чтобы горечь вверх не лезла, тк температура выше 80°С способствует образованию горьких веществ.
Если протухает, значит не те м/о вносятся. Молоко тоже не скисает, тк оно в большинстве своем ультрапастеризованное, считай стерильное, чтобы оно скисло надо внести ПРАВИЛЬНЫЕ микроорганизмы, берешь свежий йогурт и смешиваешь-получишь йогурт, внесешь другие закваски то и получишь, есть и чистые культуры для сквашивания, ищи у сыроделов и тд. Если у тебя скисло ультрапамтеризованное молоко, то это косяк производства
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже