Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2020-01-21, 13:00 | Сообщение 1321 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем доброе утро! Есть идея разливать пиво из ЦКТ, в котором оно будет шпунтоваться(карбонизироваться) с помощью пегаса по бутылкам. Но как оказалось заправлять баллоны с СО2 в Германии довольно накладно. Но я даже очень примерно не могу представить на сколько 0.5 бутылок хватит одного балона размером 2кг. или 6кг. больше пока не видел в продаже у нас. Хочу приблизительно рассчитать стоимость конечного продукта при розливе через пегас. Мог бы кто поделиться опытом примерно на сколько литров пива у вас обычно хватает балона с СО2?
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вт, 2020-01-21, 13:38 | Сообщение 1322 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Незнаю насколько на практике но можем высчитать теорию. По формуле pv=nRT. v=nRT/p Т.к балон может вместить 2 кг углекислоты но до конца никогда не заправляют примем вес углекислоты в заправленном балоне 1.6 кг что равняется 40 молям Давление примем за атмосферное R=8.31 T= температура хранения пива ≈ 279 по Кельвину Подставляем все в формулу получаем 927 литров. Примем объёмную долю газа в вашем пиве 2 по объему и.е 927/2≈460 литров пива при идеальных условиях. Но учитывая полупроницаемость шлангов , кег, балона , продувки ёмкостей и вашей халатности это значение может стать значительно ниже.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-01-21, 15:47 | Сообщение 1323 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Анатолий85, теория и практика зачастую расходится. У коллеги 8л баллона хватило примерно на 260л. пива закарбонизировать, разлить, продезить прогоном раствора систему и книги. Говорит, что не экономил.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Ср, 2020-01-22, 10:00 | Сообщение 1324 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| У меня балон 8 литров и я согласен примерно так и выходит. Но хочется верить что при экономном использования выйдет цифра приближенная к теорий
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2020-01-22, 12:11 | Сообщение 1325 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Спасибо, примерно ясно на сколько их хватает. Мне СО2 в принципе нужен только для того, чтобы сравнять давление в бутылке и ЦКТ для розлива через пегас.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-01-22, 20:21 | Сообщение 1326 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Kempfer, считай; объем цкт+объем пэт+потери пусть 10%=объем СО2 минимум. В баллоне 5л СО2 макс 3.5л. Найди таблицу сколько кубов СО2 с давлением 2бар получается из 1л сжиженного. Цены на баллоны в РФ можешь глянуть здесь: https://beer-technics.ru/ballony-co2 Заправить 5л баллон 300р. Заправленные запрещены перевозкой ТК, но с Биртехникса мне прислали полный, мы же в России. Возьми 40л тебе на год точно хватит, а то 3г.
Анатолий85, извини, прочитал последние 2а поста, ответил, формулу не заметил. А она есть.
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Чт, 2020-01-23, 10:05
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Ср, 2020-01-22, 21:45 | Сообщение 1327 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Для кого я формулы писал(
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:05 | Сообщение 1328 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Подскажите. Можно ли разбить варку на 2 части? Предположим вечером затереть, профильтровать и поставить на балкон на ночь(около +2), а утром поставить на кип? В принципе забродить не должно за ночь. Есть какие то минусы?
|
Статус: Offline |
|
|
illustrarium | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:23 | Сообщение 1329 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата олег1977 ( ) а утром поставить на кип? Да в общем-то ничего по идее криминального с точки зрения санитарии. Как отразится на вкусе - непонятно.
Если оставить в теплом помещении, то тоже ничего ужасного я думаю. По идее после 80 градусов при затирании вымрет вся биота, кроме спор, потом вы переждете пока споры проснуться (часов 12 в теплоте) и убьете их кипом. Так при разведении дрожжей делают чтобы стерилизовать максимально.
Веду канал Пащ варит!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:33 | Сообщение 1330 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата олег1977 ( ) профильтровать охладить
Цитата олег1977 ( ) и поставить на балкон на ночь Но ты уже сделал половину варки. Зачем останавливаться?
Цитата олег1977 ( ) Можно ли Закон не запрещает.
Твоё пиво, твоя санитария, твои допуски по рискам, ... - это покажет можно ли.
Никто не запретит. Никто не даст разрешение, которое будет гарантировать успех.
Я бы перефразировал вопрос: "Какие риски при таком графике варки?", ну или чтот в током роде...
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:53 | Сообщение 1331 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| олег1977, уж тогда сварить всё как обычно, слить в бродилку, а утром дрожжи закинуть.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-01-23, 17:09 | Сообщение 1332 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата sibep ( ) Но ты уже сделал половину варки. Зачем останавливаться? Пока не сделал. Смогу начать часов в 8 вечера. Не охота до 2х ночи варить))) Поэтому кип хочу на утро перенести.Цитата sibep ( ) Я бы перефразировал вопрос: "Какие риски при таком графике варки?", ну или чтот в током роде... Это и имел ввиду)))Цитата ogneupor85 ( ) уж тогда сварить всё как обычно, слить в бродилку, а утром дрожжи закинуть. Хочу всё это затеять из-за отсутствия времени.
Сообщение отредактировал олег1977 - Чт, 2020-01-23, 17:10
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Чт, 2020-01-23, 17:14 | Сообщение 1333 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата олег1977 ( ) Хочу всё это затеять из-за отсутствия времени Пивоварение не терпит спешки, выдели для этого день.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-23, 17:38 | Сообщение 1334 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-01-23, 19:40 | Сообщение 1335 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата sibep ( ) олег1977, ты может там пшеничное варишь?! или ещё что, склонное к плохой фильтрации Не. У меня просто стеклокерамика плита 1.6кв. Медлено греет. Сейчас примостырил 0.5кв кипятильник.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:45 | Сообщение 1336 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата ogneupor85 ( ) тогда сварить всё как обычно, слить в бродилку, а утром дрожжи закинуть. что мешает сразу дрожжи внести,зачем утро ждать ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:49 | Сообщение 1337 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| igreen, охлаждать время нужно, а на балконе само за ночь остывает.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:52 | Сообщение 1338 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата ogneupor85 ( ) охлаждать время нужно, а на балконе само за ночь остывает. Тогда такой способ не советовал бы,больше вероятности заразить. Если разбивать варку,то лучше на затирание/кипячение.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:56 | Сообщение 1339 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| igreen, лучше за раз варить
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2020-01-23, 21:04 | Сообщение 1340 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата ogneupor85 ( ) лучше за раз варить это правильно,но вопрос был про разбитие варки,ввиду катастрофического недостатка времени
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|