Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-25, 23:28 | Сообщение 681
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
epst1, не понял твое сообщение совсем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-25, 23:37 | Сообщение 682
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
epst1 
Один вопрос к вам.
С пивом как связаны: а) интересуюсь; б) люблю пить пиво; в) занимаюсь пивоварением(сам варю)
Верное подчеркнуть,либо свой вариант.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
epst1 Дата: Пн, 2019-11-25, 23:40 | Сообщение 683
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
epst1, не понял твое сообщение совсем...
Я имел в виду дезинфекция обязательна но если у кого бродит в пластике и есть возможность ( и острое желание узнать что там происходит ) можно без проблем это сделать, ( если слюни и пальцы не пихать )

Добавлено (26-11-2019, 00:05)
---------------------------------------------

Цитата igreen ()
epst1 Один вопрос к вам.
С пивом как связаны: а) интересуюсь; б) люблю пить пиво; в) занимаюсь пивоварением(сам варю)
Это всё про меня! Оборудование не большое на 260л  обожаю ПИВО
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-26, 06:41 | Сообщение 684
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата epst1 ()
если у кого бродит в пластике и есть возможность ( и острое желание узнать что там происходит ) можно без проблем это сделать
До поры до времени. Когда разок, со слезами на глазах, будешь выливать в унитаз литров так 30 пива в унитаз, сразу перестанешь так делать.
Со временем превращаешься в перфекциониста, в плане соблюдения правил и дезинфекции.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-11-26, 07:09 | Сообщение 685
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Pivovas777 ()
а в магазине так на полке лежат ><
плохой магазин... если хмель в вакууме еще можно хранить при комнатной, то дрожжи по любому не стоит. то потом 
Цитата
Дрожжи после суток не завелись добавил хлебопекарных началось обильное бурление

yes
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-26, 07:42 | Сообщение 686
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата epst1 ()
там пиво бродит в открытых дубовых бочках с чиллерами для охлаждения в нутри...как вам такой расклад к минимум воздуха????
А с чего ты взял, что это не маркетинговый ход? Показывают одно, а наливают другое. Или ты думаешь экскурсовод будет рассказывать все как есть? Тогда у него будет всего одна экскурсия, первая, она же последняя)))) 
Я недавно был на экскурсии пивоварни Хайникен. Тоже красиво все рассказывают, только показывают не все. И солодовня то у них своя, только смотреть нельзя; и чистота на 100% уровне, только остаются сомнения (полы грязные, в одном месте (где сепаратор стоит ваще просто бетонный); и пиво то у них без добавок (стабилизаторы), во что я не верю.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
urfin Дата: Вт, 2019-11-26, 09:25 | Сообщение 687
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
Наград: 0
Первый раз из экстракта готовил (варил конечно будет сильно сказано) пиво - пилснер от маунтис, вместо декстрозы 1 кг не охмеленки. Все смешал и варил 1 час, правда кастрюлька маловата оказалась и пришлось 0,5 кг неохмеленки и немного экстракта в другой варить))) Не знаю, может вообще не надо было 1 час варить (прочитал про это действо в книге Чарли Папазяна), или неохмеленку не варить отдельно, но решил раз варю, то надо все и ровно час как в книге.Бродило 12 дней (22,5 литра в ферментере), на девятый замерял показало 3,57, решил многовато и оставил еще (хотя на инструкции к экстракту время брожения указано 6-9 дней), на 12 замерил показало 4. Решил что хватит, хоть и большой показатель, но вроде примерно на месте стоит, не меняется относительно 9 дня (начальный был 11,22). На карбанизацию 200 грамм декстрозы на полученных конечных 20 литров. 200 грамм замерял обычным мерным стаканом, измиритель выбрал в "мука", так как примерно декстроза по консистенции подходит. Карбанизация пошла хорошо, бутылки надулись. Должен сказать, что каких либо видимых эфектов возможного заражения не видно. В итоге не выдержал, решил снять пробу чере 1 неделю карбонизации, перед этим на сутки в холодильник. Итог: напиток на пиво по вкусу не похож (не знаю может домашее такое и есть я только покупное пил, но на вкус не до пиво, вроде и пивное есть что то, но ..... ), чего не хватает, как суп без соли))), может конечно еще не созрело, очень на это надеюсь, хотя слышал, что некоторые и пару дней не терпят и пьют. Цвет коричневый, как ириска)), не специалист, но мне кажется это не цвет пилснера)) И сильно газирован, пьешь как шампанское, предпологаю что перебор с декстрозой или не добрадило изначально и + декстроза, в итоге перебор получился. Короче пить конечно можно, но это не пиво, напиток на 3+. Если не лень укажите на ошибки. Хотелось удивить вкусом себя и родных, в итоге удивил, но не так как хотел))) Есть еще экстракт полутемный и к нему неохмеленка темная. Может ну эту неохмеленку и все просто приготовить, без варки????((( В инете куча видео - вскрыл кансерву, все в бродильню, сверху дрожжи, 2 недели без замеров, карбон на сколько вытерпишь в среднем 2 недели и все!(( Спасибо
Сообщение отредактировал urfin - Вт, 2019-11-26, 09:37
Статус: Offline
urfin Дата: Вт, 2019-11-26, 10:05 | Сообщение 688
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
Наград: 0
мамон, боюсь рецепт это сильно!)) просто экстракт из банки + неохмеленка вместо декстрозы
Сообщение отредактировал urfin - Вт, 2019-11-26, 10:06
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-26, 10:39 | Сообщение 689
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата urfin ()
просто экстракт из банки + неохмеленка вместо декстрозы
Чтобы удивить себя и близких нужно пробовать варить из солода и осваивать мастер рецептов.
А еще на досуге почитай материалы сайта, в частности про стили пива. Лично мне очень интересно изучат стили, а потом тот стиль который понравился (по описанию) сварить!! С консервами так не выйдет, там за тебя производитель подумал и что то туда набуторил))))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
urfin Дата: Вт, 2019-11-26, 11:04 | Сообщение 690
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
Наград: 0
Alex999, согласен, но решил начатт с малого...

Добавлено (26-11-2019, 11:06)
---------------------------------------------
Alex999, а всетаки в чем моя влзможная ошибка??

Статус: Offline
epst1 Дата: Вт, 2019-11-26, 11:45 | Сообщение 691
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Alex999 ()
А с чего ты взял, что это не маркетинговый ход? Показывают одно, а наливают другое. Или ты думаешь экскурсовод будет рассказывать все как есть?
Это не маркетинг, экскурсовода тоже не было,армейский товарищ живёт в Германии уже 20 лет, так вот он всё и показал обошли около 8 пивоварен (имеется в виду посещение самого варочного порядка и всех по следующих отделений) и в одной мастер класс (полный процесс) Так вот в щести сбраживолось открытым типом, в остальных ЦКТ под шпунт
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-26, 12:05 | Сообщение 692
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата urfin ()
в чем моя влзможная ошибка??
Очень сложно сказать. Самое простое что просится, это сам экстракт. ХЗ что там! Я раньше тоже консервами баловался. Они разные, сроки годности тоже, условия хранения тоже и тд. и тп. Бывало что и моча получалось, а бывало что норм.
Ну а дальше идут уже: дезинфекция, температура брожения, заражение и тд.
ИМХО.

Добавлено (26-11-2019, 12:12)
---------------------------------------------

Цитата epst1 ()
Так вот в щести сбраживолось открытым типом
Ну лично я, такой технологии в домашнем пивоварении не знаю. Усвоил раз и навсегда, что чистота, дезинфекция и минимальный контакт пива с воздухом - это перво наперво!!!
В Бельгии вон тоже Ламбики на берегу речки в открытых бочках сбраживают, но они это делаю с 14 века и знают все секреты!!! В квартире лишний раз открывать бродилку, все же не стал бы советовать.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 13:45 | Сообщение 693
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
urfin, все-таки, хотелось бы рецепт...
А то непонятно, допустим, с хмелем варил или как?
Охмеленные экстракты максимум горечь имеют и все...
И перекарбон ты словил.
Это все, что могу сказать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-11-26, 14:10 | Сообщение 694
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата urfin ()
Цвет коричневый, как ириска
Цитата urfin ()
может вообще не надо было 1 час варить
Экстракт,нет смысла варить варить час,он уже сварен до вас и обезвожен до состояния сиропа,достаточно 10-15 минут прокипятить для дезинфекции.А так за час явная карамелизация,от этого и цвет темнее.
Цитата urfin ()
сильно газирован, пьешь как шампанское
 
Цитата urfin ()
На карбанизацию 200 грамм декстрозы на полученных конечных 20 литров
Это получается 10гр/л это много. 
Цитата urfin ()
на девятый замерял показало 3,57
 
Цитата urfin ()
на 12 замерил показало 4.
С замерами что то у вас непорядок.Не верные.(чем замеряете)
Получается плотность не уменьшается а растет.
Как итог: 200гр декстрозы + неправильный замер=шампанское праздничное !


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-11-26, 16:55 | Сообщение 695
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Alex999 ()
И солодовня то у них своя, только смотреть нельзя;
Своя, своя.... Можешь верить, не врут. Смотреть нельзя. Кто был на солодовне - тот Хайнекен в Иркутске не пьёт. Я не пью.

Alex999,  отступления  оставляй для Беседки. Там я может и про солодовый Хайнекена расскажу.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-26, 17:01 | Сообщение 696
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата sibep ()
Alex999,  отступления  оставляй для Беседки
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить...... в беседку laugh 

sibep, может перенесешь в беседку эти сообщения про Хайникен?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
urfin Дата: Вт, 2019-11-26, 17:07 | Сообщение 697
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
Наград: 0
С цветом понятно, с карбоном тоже, но почему напиток - не отдает пивом(((
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-11-26, 17:08 | Сообщение 698
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Alex999,  конечно, по мере сил и если к тому времени это не будет прикрыто сверху парой страниц.

И не про вину. 
Тема Новичкам не самое лучшее место для ... Интересной информации.  :) 
Интересное, популярное будет погребено под слоем. И не только информация, бывают хорошие вопросы с продолжением.

Посмотри на это так. Я это так вижу и через тебя транслирую многим.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 17:09 | Сообщение 699
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
urfin,  так что с хмелем? И тд?
И что значит "отдавать пивом?"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Вт, 2019-11-26, 19:37 | Сообщение 700
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата barakuda ()
Загрузи свой рецепт в мастер рецептов и будет всё понятно )))
Тут два варианта:
1.ты мой пост не читал... но решил ,,подписаться,,
2.читал.Тогда пояснил бы,что мастер рецептов работает корректно и при двойном затирании.А так же пояснил,какое затирание ,,вбивать,, в Мстера,первое или второе.Или сумму:-))
Статус: Offline
Поиск: