ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
можно. а можно при задаче дрожжей(если не закрытый цикл) кипяченой, охлажденной в стерильной ёмкости, воды добавить., последнее можете взять как лайфхак для выжима по максимуму объёма из своего оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, я тоже иногда кипяток добавляю во время кипа но не после и не до просто во время кипа уже все понятно, а до еще не все ясно с объемом и плотностью
Это ИМХО по мне вода которая просто добавляется после кипячения в ферментер и не участвует в процессе кипа/охмеления,обедняет вкусоароматику хмеля варю в основном IPA.
Это ИМХО по мне вода которая просто добавляется после кипячения в ферментер и не участвует в процессе кипа/охмеления,обедняет вкусоароматику хмеля варю в основном IPA.
кмк, ключевое здесь "ИМХО". если ошибаюсь - поправьте. каких-то обоснований данному утверждению я не знаю(не нашел). логические размышлянсы привели меня к тому, что добавление(разбавление) до кипа, во время кипа, после кипа не влияет на вкусо-ароматику. опыты(ну то такое -вкусовщина, поскольку слепых беспристрастных дегустаций не было) вроде бы подтвердили мои логические выводы. исходя из в/у, для извлечения максимума из оборудования я варю с большим НП, чем по рецепту, а затем увеличиваю объём за счет -стартер не сливаю с дрожжей -разбавляю заранее кипяченой водой, остуженной в 3-х банке, простериленной в духовке. это позволяет из 50л котла получать прим. 46-48 л пива, слитого в корни.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, После охлаждения и слива сусла,остаётся осадок белково хмелевы.Я сливаю его в стирильную ёмкость на отстой .Через полсуток отстоя окуратно тонкой трубкой сливаю с осадка ,и чистое сусло вливаю в бродильную ёмкость.Бывает больше трёх литров.Можно ли так делать?
я тоже иногда кипяток добавляю во время кипано не после и не до просто во время кипа уже все понятно,
вопрос тот же -почему. "какие Ваши доказательства"(с) обоснования.
ЦитатаДимаМ ()
просто во время кипа уже все понятно, а до еще не все ясно с объемом и плотностью
после какого-то кол-ва варок уже всё понятно. зная возможности своего оборудования Вы знаете сколько Вы можете выкипятить(объём) и, как следствие, насколько поднять плотность. у меня стандартно из 56-57 л до кипа это 10-12% объёма и прим 1 десятая по шкале SG. при необходимости - солод не тот, несоложенки больше-меньше, просто поленился- могу добавить-убавить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
вопрос тот же -почему. "какие Ваши доказательства"(с) обоснования.
стараюсь все варки сделать экспериментами ну мож привираю, конечно. не все
я не примеряю промывную, например, тщательно как промыл - так промыл. лучше больше а там смотрю по объему когда в кипе коагуляция белка достаточна и пена собрана, начинаю сыпать хмель и, если вижу, что пару литров можно втиснуть (уже в бродилку после прогнозируемого кипа), доливаю если рецепт основан на высокой плотности, то там не так, конечно там уже плотность пасешь
После охлаждения и слива сусла,остаётся осадок белково хмелевы.Я сливаю его в стирильную ёмкость на отстой .Через полсуток отстоя окуратно тонкой трубкой сливаю с осадка ,и чистое сусло вливаю в бродильную ёмкость.Бывает больше трёх литров.Можно ли так делать?
был в совке фильм "спортлото-82". там на вопрос "можно ли есть волчьи ягоды?" последовал ответ "можно. только отравишься")))) я тоже(и не только я) сливаю "несливаемый" осадок в банку и убираю до утра в холодильник. утром -аккуратный слив из банки в кастрюлю через воронку(в воронку я кладу вискозное полотенце). -кипячение 10 минут, -охлаждение -слив в стерильную тару -в морозилку. т.е. имеете "халявную" заготовку для стартера. я варю 3-4 очень близких пива и у меня в морозилке постоянно 6-8 литров заготовок. при приготовлении стартера -извлекаете из морозлки -тиндализуете -разбраживаете дрожжи. думаю, не нужно говорить, что операции после тиндализации нужно проводить в пламени хотя бы горелки на газовой плите при закрытых окнах и отсутствии потоков воздуха. ибо если какого, залетевшего в сусло, гада нейтрализует заморозка и дальнейшая тиндализация, то после тиндализации заготовка безоружна перед контаминантами. и любой Ваш косяк на данном этапе сведёт на нет все предыдущии усилия - затем так заморачиваться, если всё равно контаминировал, проще в таком случае "сухари" поверх пены насыпать(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
1)допустим имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,добовляем до нужной Р допустим +3л воды, которые выкипят в конце. И итоговый объем будет =20л
2)так же имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,после кипа имеем 17л/сусла До нужной "Р" добавляем в конце +3л воды. Итог=20л
В первом случае весь состав воды проходил взаимодействие при кипении с суслом/хмелем. НП достигнута путем кипячения. Во втором случае просто добавили 3л воды.
как то лишний гимор, нет?как по мне - пусть партия меньше будет и риска меньше, а возни тем более
а какой гемор? банку(реторту) Вы калите в духовке для стартера? что мешает рядом ещё одну поставить? какая дополнительная возня? в чём риск? дрожжи Вы задаёте в закрытом цикле? думаю, что нет. тогда же и воду доливаю. дополнительного риска нет. а всё от того, что я сейчас пишу всем вопрошающим про строительство варочного порядка - начинайте рассчеты от бродилки. из 50 котла в 45 литровку не помещается, а в две 32 литровки - зачем будет объём гулять? нужно по максимуму выжать.
ЦитатаМихаилВ ()
Но както жалко 3 литра чистейшего сусла выливать
почему выливать? читайте Иллича-мл. - экономика должна быть экономной))) не 3, но 2-2,5 литра на заготовку на стартер - замечательная тема. а можно, если карбон естественный, и на шпайзе. до того, как перешел на карбон в кегах из баллона, я оставлял прим. 4-5 литров в котле и делил на шпайзе и стартер.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
допустим имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,добовляем до нужной Р допустим +3л воды, которые выкипят в конце. И итоговый объем будет =20л
нуу, таки да. только как Вы в 20литровую кастрюлю в 20 литров сусла добавите ещё 3 литра воды? . см. выше - смысл моих телодвижений - максимальный объём из оборудования. на кип ставится 50 литровый котел и еще рядом 7 литровая кастрюля, в которой кипит то, что не влезло после промывки в котёл))), т.е. после окончания кипячения, у меня котёл полный, крышка впритык)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
колбу на огонь вскипела - минут 20 подержать и отдохнуть до след кипячения ватно-марлевая пробка и фольга
если термостабилизированной колбы нет, как-то можно в водяной бане, но там все дольше, вроде ну да недостатка в инфе нет - можно почитать есть таблицы - сколько для чего и при какой температуре