Добрый день! Подскажите, какую пивоварню выбрать для домашнего пивоварения? Ваши позитивные и конструктивные отзывы. И какой производитель лучше. Спасибо.
Мое мнение-попробовать сварить стоит сначала на обычном баке (кастрюле), чтобы понять, что к чему. А потом уже решать стоит ли тратиться на пивоварню. Если же решение покупать именно автоматическую пивоварню уже принято, то посмотрите ютубики и просто обзоры в интернете, это позволит вам сделать самостоятельное решение
Zhigulevskoe, почитай статьи на форуме по затиранию, брожению и тд. Не все подряд. Или скачай книжку Марковского "Сам себе пивовар"(как-то так) с сайта нашего и почитай, там все доходчиво. Варить начинать надо или из концентратов, чтобы не запариваться с затиранием пока, или просто в большой кастрюле с наволочкой обычной для солода, потом разберешься и сам определишься какой аппарат лучше... никто тебе не скажет, тк всев разных условиях...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Zhigulevskoe, Кастрюля (от 25л), мешок и сразу солод/зерно. Экстрактное лучше пропустить. Потом можно будет разобраться с авто- и полу- автоматикой. Читать надо, не все, но надо.
Zhigulevskoe, почитай статьи на форуме по затиранию, брожению и тд. Не все подряд. Или скачай книжку Марковского "Сам себе пивовар"(как-то так) с сайта нашего и почитай, там все доходчиво. Варить начинать надо или из концентратов, чтобы не запариваться с затиранием пока, или просто в большой кастрюле с наволочкой обычной для солода, потом разберешься и сам определишься какой аппарат лучше... никто тебе не скажет, тк всев разных условиях...
MrDanger подскажи пожалуйста подробнее про кастрюлю, наволочку и солод, это как всё работает? А концентрат, это уже что то готовое? За книгу спасибо. Прочитаю
Zhigulevskoe, в книжке все есть, читай В воду опускаешь молотый солод в наволочке(можешь купить мешок для biab-brew in a bag), проходишь паузы, вытаскиваешь мешок, стекает сусло, кипятишь с хмелем, остужаешь и ставишь на брожение, добавив, естественно, пивные дрожжи... все просто
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Zhigulevskoe, не советую смотреть ютуб, я насмотрелся роликов,решил купить 50литровую Боварию. А теперь понимаю,что допустил ошибку и нельзя пологаться на обзоры в ютубе. Потому что всякие обзорщики, получив бесплатно такую пивоварню для рекламы в ютубе ни слова не скажут о минусах. В боварии насос слабый,естественно на засыпи в 6кг циркуляция не полноценная . Техподдержка рекомендует использовать весло для лучшей варки. Присоединяюсь к выше сказанному другими,сделай первые 2-4 варки в ручную. Станешь понимать о процессе,затем почитай-посмотри как люди делают сами себе автоматы,что используют при этом. Как вариант...я на авито сейчас посмотрел- много предложений от тех кто продает свое оборудование комплектом,как для ручной варки ,так и автоматы . Посмотрите у себя в регионе.
Добрый день! Подскажите, какую пивоварню выбрать для домашнего пивоварения? Ваши позитивные и конструктивные отзывы. И какой производитель лучше.Спасибо.
ЦитатаZhigulevskoe ()
К сожалению, опыта нет...Вот и интересуюсь.
Если деньги карман греют купи жене шубу.
А теперь по делу. То есть у тебя нет нииии единого опыта в варке пива и ты уже хочешь пивоварню...Это как не иметь водительских прав, но хотеть Порше и идти его выбирать. В итоге будешь как Вилсаком со своим Поршаком.
Я в своё время имея деньги и понимая суть вопроса так не горячился. Начни с малого, как и предлагают выше люди. Купи пластиковый бак на 30 л, купи концентрат пивной. Попробуй так для начала, ты даже бродить не умеешь, а уже хочешь у станка стоять. Познакомься со всеми низами пивоварения и дальше в гору иди.
Вот твоя домашняя пивоварня на ближайшее время. Если понравится, бак и другие приблуды в комплекте которые идут тебе пригодятся в любом случае, на вырост. Ты уже не в минусе будешь. Дальше больше, я например дальше начал варить из зерна, получал 5 литров пива за раз. Купил себе кастрюлю на 9 литров и в ней уже кашеварил. Понял все муки пивоварения на первых варках. Дальше уже думай о покупке пив оборудования исходя из своего опыта.
Ох уж эти новички, ещё и темы создают...Скоро форум будет из тем однодневок...
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2018-05-17, 08:26
Кастрюлю "на попробовать" брать - не знаю... Её же потом куда-то надо пристраивать потом)) Нет,если есть куда...то пожалуйста) А так,лучше посмотреть многочисленные ролики на ютубах,с варками как в автоматических,так и в обычных кастрюлях и определиться самому лучше в этом вопросе. Я сам в кастрюле варю,но временами мечтаю об автомате. Хотя и плита индукция с таймером и как-бы не напрягает к плите подбегать лишний раз)
Кастрюлю "на попробовать" брать - не знаю... Её же потом куда-то надо пристраивать потом)) Нет,если есть куда...то пожалуйста)
А я её теперь использую для промывочной водички. Всё в дело идёт, вот ни чего не остается в мусоре. Да и девушка моя в ней прекрасно рульки готовит. Как раз по объёму подходит.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Эх, если бы я это видел раньше, столько щас денег потратил на ручную пивоварню, 2 кастрюли с дырками уже лежат в небытие, в итоге на авито взял кастрюлю на 52 литра, так что, можно купить на самом деле автоматическую пивоварню и потом если не вкатит продать. А вот этот ручной самопал с дырявыми кастрюлями, я потом вряд ли кому продам =)
Начинал кстати из зерна варить сразу, смысл концентратов не вижу, думаю это портит первое впечатление от домашнего пивоварения. Но тут уже нужно будет дополнительно покупать мельницу.
Эх, если бы я это видел раньше, столько щас денег потратил на ручную пивоварню, 2 кастрюли с дырками уже лежат в небытие, в итоге на авито взял кастрюлю на 52 литра, так что, можно купить на самом деле автоматическую пивоварню и потом если не вкатит продать. А вот этот ручной самопал с дырявыми кастрюлями, я потом вряд ли кому продам =)Начинал кстати из зерна варить сразу, смысл концентратов не вижу, думаю это портит первое впечатление от домашнего пивоварения. Но тут уже нужно будет дополнительно покупать мельницу.
Сочувствую товарищ в таких тратах, но это опыт. По любому пригодился или пригодится.
Я лично с концентратов начинал чтобы начать всё с низов. Руки набить на мелочах, чтобы не теряться в будущем. И честно говоря, даже эти манипуляции с концентратами мне помогли. Познакомился с декстрозой, как регидрировать дрожжи, охлаждать ёмкость при брожении, разливать пиво по бутылкам, узнать свою норму внесения декстрозы.Да и нормальное пиво получилось, не шик, но лучше магазинного.
Я тоже рассматривал взять кастрюлю и переделывать её) но потом вспомнил, где живу и это будет ещё более затратно и бегатни лишней куча. Передумал и решил искать автоматику уже готовую, с чиллером (любым). Максимально чтобы я не проделывал лишнюю работу.
Жизненный опыт показал, сейчас в поисках экономии ты тратишь больше, чем покупаешь уже готовое. Но эту мысль не каждый поймёт, так как не каждый умеет считать деньги.
frntom, зачем по себе равнять других? Zhigulevskoe, не слушай подобные глупости. Поступай так,как сам думаешь,как хочешь! Я начинал сразу с автомата. Меня при покупке пивоварни уверяли,что нужно брать и начинать с дешевых компонентов и сортов пива,я сказал-НЕТ,я не хочу разочаровываться в итоге. И купил: и пивоварню автомат (разочаровался в том, что поторопился и купил Г*ВНО без весла,нужно было выбирать с умом,и не доверяться рекламным роликам ютуба) купил и дорогие солода+хмель,сварил пиво,дождался и попробовал,и понял,что у меня получилось кроме Латгальского коньяка(практически все пивовары -самогонщики и знают,это самогон настоянный по интересному,вкусному рецепту) и ПИВО. Если есть деньги и тебе их не жалко(фиг ли их жалеть,мы живем один раз) -купи любой автомат, и у тебя получится ТВОЕ ПИВО! Будут ошибки,от них ни кто не застрахован. В пивоварении важен результат,и чтобы этот результат нравился тебе. Уверяю тебя,при любой не запоротой варке,итог тебе понравится. Удачи тебе!