Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
mihase | Дата: Вс, 2018-01-07, 22:01 | Сообщение 4141 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
| У меня когда-то была кастрюля эмаль, 40 литров, варочная выдерживала без проблем! Второе, ТЭН на 50 литров нужен 2.5 кВт, проводка выдержит!
Варю с '09. Гоню с '10
|
Статус: Offline |
|
|
FAQstrot | Дата: Пн, 2018-01-08, 19:25 | Сообщение 4142 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Себеж
Сообщений: 6
| Здравствуйте. Подскажите,после охлаждения,сусло должно быть прозрачным или нет? Или не принципиально?
Спрашиваю потому что,когда делал свою "нулевую",как я её называю,варку(пробная в 7литровой кастрюльке),отжимал-промывал через марлю. сусло на кипячение отправлял очень мутное,а после охлаждения оно было кристально прозрачное ну и брух на дне. Сейчас посуда побольше(22л),фильтр система из нержегофры,на кипячение сусло идет прозрачное,а вот после охлаждения остаётся довольно мутным.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-01-08, 19:55 | Сообщение 4143 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да делай и не заморачивайся. Там же белки, хмель. Дрожжи подъедят, а лишнее осядет.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-01-08, 19:57
|
Статус: Offline |
|
|
FAQstrot | Дата: Пн, 2018-01-08, 20:32 | Сообщение 4144 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Себеж
Сообщений: 6
| dmi32410689, ясно. Значит не принципиально. Только осаждается как-то плохо. Да и фиг с ним - главное вкусно!!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Maltol | Дата: Пн, 2018-01-08, 20:42 | Сообщение 4145 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
| Привет всем! У меня такой вопрос: можно ли после затирания солода не варить сусло сразу, а на следующий день, к примеру? Не испортится же?
Сообщение отредактировал Maltol - Пн, 2018-01-08, 20:45
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Пн, 2018-01-08, 20:50 | Сообщение 4146 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
| Maltol, скиснет. Второй вариант изменит вкус в худшую сторону.
Варю с '09. Гоню с '10
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-01-09, 04:37 | Сообщение 4147 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата FAQstrot ( ) Подскажите,после охлаждения,сусло должно быть прозрачным или нет? Или не принципиально? Смотря какое пиво запланировано. Если НЕИПА, Вит, Вайцен и пр. - один вариант. Можно не беспокоиться о прозрачности также в темных, непрозрачных сортах.
Лагер, светлые, янтарные, прозрачные - это уже повод достигать осветления на каждом этапе: варка, фильтрация, кипячение, охлаждение и даже брожение и розлив.
Цитата FAQstrot ( ) отжимал-промывал через марлю. Если отжимать - чистого сусла на этапе фильтрации не достичь. Посмотри статью Варка в мешке Комментарии и ссылки к ней тож.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-01-09, 04:39 | Сообщение 4148 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
FAQstrot | Дата: Вт, 2018-01-09, 15:49 | Сообщение 4149 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Себеж
Сообщений: 6
| Цитата sibep ( ) Смотря какое пиво запланировано. Пока ни какого планирования стилей. Просто ПИВО. 5 варок всего,каждая по 14-16 л готового пива. Ну учусь,экспериментирую: по-крепче - по-слабже,темнее-светлее,плотнее-более лёгкое. Ближайший магазин с ингредиентами за 190 км,так что дрожжи пока только одни,хмель тоже только один вид.Цитата sibep ( ) Если отжимать - чистого сусла на этапе фильтрации не достичь. В том то и дело,что когда отжимал - сусло было мутное,а после варки и остывания стало абсолютно прозрачное. Через 10-12 сантиметровый слой видно было дно кастрюли. А когда после фильтрации прозрачное сусло прокипело и остыло,то было мутное. Ну да ладно,главное вкусно,натурально и своё.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-10, 10:18 | Сообщение 4150 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата FAQstrot ( ) сусло прокипело и остыло,то было мутное. Белок коагулировал, вот и помутнело.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Чт, 2018-01-11, 10:20 | Сообщение 4151 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| подскажите, вот сколько варю пиво-всегда получается с какой то кислинкой. одно совсем кислое вышло. в остальных не так выраженная,но если распробывать все равно присутствует. на что нужно обратить внимание ,что бы избежать ее?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-11, 10:31 | Сообщение 4152 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата JenDos ( ) на что нужно обратить внимание 1. Чистота 2. Вода 3. Дрожжи
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Чт, 2018-01-11, 10:56 | Сообщение 4153 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата pzzl ( ) 1. Чистота2. Вода 3. Дрожжи за чистотой слежу, дизенфицирую йодом вода-отстоенная из под крана. в нашем городе хорошая вода, и я не один такой пивовар у нас. дрожжи s-04
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2018-01-11, 11:02 | Сообщение 4154 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата JenDos ( ) за чистотой слежу, дизенфицирую йодомвода-отстоенная из под крана. в нашем городе хорошая вода, и я не один такой пивовар у нас. дрожжи s-04 Дезинфекция йодом сомнительна, дрожжи s-04 при температурах брожения выше 20 С дают кислинку в послевкусии.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-01-11, 12:08 | Сообщение 4155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| JenDos, Попробуй закрыть кислинку остаточной сладостью ( другие дрожжи), карамельным солодом (другой стиль) и хорошим ароматным хмелем (из Американских, цветы, фрукты...) на последних минутах и на Сухом охмелении. Кажется я сказал, что нужно варить другое пиво? В любом случае, нужно варить разное пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Чт, 2018-01-11, 14:58 | Сообщение 4156 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата sibep ( ) Попробуй закрыть кислинку остаточной сладостью ( другие дрожжи), карамельным солодом (другой стиль) и хорошим ароматным хмелем (из Американских, цветы, фрукты...) на последних минутах и на Сухом охмелении. Кажется я сказал, что нужно варить другое пиво? В любом случае, нужно варить разное пиво. я сварил раз 20 пиво уже. еще использовал дрожжи s-06. я вот могу предположить что может от времени зависит это. неделя на первичке,неделя на вторичке, неделя в бутылках на карбонизации в тепле, 2-3 дня в холоде и начинаю пробывать.не много ли?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-01-11, 15:14 | Сообщение 4157 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата JenDos ( ) неделя на первичке,неделя на вторичке, неделя в бутылках на карбонизации в тепле, 2-3 дня в холоде и начинаю пробывать.не много ли? не много. в зависимости от многих факторов (стиль, дрожжи, хотелки) может быть намного больше. первичка - зависит от КП вторичка(с СО, без СО) - задачи-хотелки карбонизация плавно перетекает в созревание(особенно если нет погреба с темп 14-16 С для элей) я на карбоне-созревании(созревание при темп. карбона) в теплое время года держу по мере необходимости иногда по несколько месяцев(учитывая это -нужно карбонить по нижней границе), потом, перед использованием - в холодильник на сутки-двое. как вариант - экспресс метод.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-01-12, 08:52 | Сообщение 4158 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата DemonSchastia ( ) Дезинфекция йодом сомнительна пруфы пожалуйста. Я варю недолго, 3й месяц, но практически каждую неделю. Уже под 10 варок. Дезинфицирую йодом, и ниразу ничего не проксило, не пропало, не завоняло.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-01-12, 08:59 | Сообщение 4159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps1981, согласен. Просто многие путают дезинфекцию и мойку или что-то пропускают. Если остались загрязнения, то йод будет неэффективен. Даже хлорка не все разъедает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Пт, 2018-01-12, 09:28 | Сообщение 4160 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Приветствую всех! Пришла зима, а с ней и холода. Хочется варить первый лагер. Опыт эля имеется. Подскажите (ссылки, статьи и т.д.) про особенности лагероварения.
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|