Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Интересно как так, у меня стабильно стало 79%. Причем, варил на брюзиле первый раз и думал будет ниже 70%, но все равно 79%. Вот думаю как поднять ещё.
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
Я уже писал ранее в этой ветке. 79% тоже не плохо - здесь у многих больше 75% не бывает. На 65л можно выйти на 82-83%. На 35л на 2-3% больше за счёт более узкой корзины, но хуже фильтрация при одинаковой загрузке.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Нет, это к эффективности не имеет отношение, она достигается правильным затиранием и помолом солода. Если интересно - читайте мои сообщения в этой ветке, повторяться не вижу смысла.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Я бы поспорил. Дробину можно промывать пока там не начнет вода чистая идти, но в конце получите большой объем сусло низкой плотности, кипятите до нужного вам уровня, этим получаете больший % эффективности. Опять же если рассмотреть мою варку, я получил 79%, и убрал бункер на кастрюлю стекать дальше. Так там ещё 3 литра натекло, но там около 5-6 плотность, выкипятить и будет хоп уже 11.1 как общее сусло. Но + сколько то литров.
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
Дробину можно промывать пока там не начнет вода чистая идти, но в конце получите большой объем сусло низкой плотности, кипятите до нужного вам уровня
Дробину можно промывать до SG 1.012, дальше вы будите вымывать из дробины не сахара, а танины и силикаты, которые в итоге повлияют на качество пива в худшую сторону. Что касается долгого выпаривания сусла сверх установленного рецептом времени для достижения нужной вам плотности. Имейте ввиду, что при варке пшенички, долгое кипячение карамелизует сахара, пиво станет темным, карамельным, потеряет соломенный цвет. Вкус тоже изменится.
А что случится с дробиной при оголении? Учитывая, что промывка происходит за пару минут.
Много чего случается, но основное это то, что из дробины в этом случае не вымываются сахара. Вода просто быстро сливается по стенкам и каналам. Снижается эффективность. Образуются каналы, в которых из-за быстрой промывки локально вымываются только танины. Оголение дробины так же означает, что возможно оголено дно корзины (особенно когда корзина сразу поднята на самый верх) и нет гидравлического сопротивления снизу. Вода просто льется не встречая никакого сопротивления. В общем стремительная или просто быстрая промывка это не хорошо))
Сообщение отредактировал Vegaroma - Ср, 2026-09-02, 13:55
Это следствие быстрой промывки ))). Такая особенность этих пивоварен.
ЦитатаVegaroma ()
Оголение дробины так же означает, что возможно оголено дно корзины (особенно когда корзина сразу поднята на самый верх) и нет гидравлического сопротивления снизу. Вода просто льется не встречая никакого сопротивления.
Уровни подъема корзины сделаны для удобства, чтобы полную сразу не поднимать на самый верх. Оставляя часть корзины в сусле вы не промываете всю дробину пока не поднимете корзину выше. Что-то сомнительна эта ситуация в плане повышения эффективности промывки.
ЦитатаVegaroma ()
Образуются каналы, в которых из-за быстрой промывки локально вымываются только танины.
Все пугают этими танинами при промывке, а по факту кто-нибудь их получал после промывки? На большом производстве это проблема, так как время процессов намного дольше, в домашнем пивоварении это редкость, нужно постараться чтоб намыть их. Это как с горячим окислением )
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2026-09-02, 15:02
Уровни подъема корзины сделаны для удобства, чтобы полную сразу не поднимать на самый верх. Оставляя часть корзины в сусле вы не промываете всю дробину пока не поднимете корзину выше. Что-то сомнительна эта ситуация в плане повышения эффективности промывки
Я знаю по своему опыту, что дно корзины всегда должно быть погружено в сусло на 5-7 см. Глубина погружения зависит от плотности затора. Здесь работает физика сообщающихся сосудов (корзина и бак) по мере добавления промывочной воды в корзину уровень сусла в баке поднимается. Здесь надо поймать момент и излишки сусла сливать из бака в отдельную емкость. Высший пилотаж это когда скорость слива сусла и подачи воды выравнены (сколько залил и столько же слил). Тогда дробина постоянно находится в воде и продавливает/промывает всю дробину по всему затору. На Баварии с помощью "Барбажной руки" удавалось этого добиться. В итоге я сейчас переделал конструкцию "Барбажной руки" под размеры корзины Brewzilla и буду применять ее на ней. Уверен, у меня все получится. Вашу технику промывки я понял. Спасибо всем коллегам кто поделился своим опытом промывки.
Сообщение отредактировал Vegaroma - Ср, 2026-09-02, 19:09
Я знаю по своему опыту, что дно корзины всегда должно быть погружено в сусло на 5-7 см. Глубина погружения зависит от плотности затора. Здесь работает физика сообщающихся сосудов (корзина и бак) по мере добавления промывочной воды в корзину уровень сусла в баке поднимается. Здесь надо поймать момент и излишки сусла сливать из бака в отдельную емкость. Высший пилотаж это когда скорость слива сусла и подачи воды выравнены (сколько залил и столько же слил). Тогда дробина постоянно находится в воде и продавливает/промывает всю дробину по всему затору. На Баварии с помощью "Барбажной руки" удавалось этого добиться. В итоге я сейчас переделал конструкцию "Барбажной руки" под размеры корзины Brewzilla и буду применять ее на ней. Уверен, у меня все получится.
Блин, мне уже лень такими вещами заниматься ради пару процентов эффективности.
Vegaroma, приветствую. Увидел на вашем фото чиллер гликолевый. Вы давно им пользуетесь как он себя ведет, хорошая штука? как быстро охлаждает? Предполагаю есть и чехол от ферментера как он долго держит температуру? Пробовали вы сбраживать в двух ферментерах с разными температурами (напиример эль и лагер) как чиллер справляется?
Сообщение отредактировал Тоха555 - Чт, 2026-09-03, 09:13
Тоха555, здравствуйте коллега. Гликолевый охладитель G20 у меня недавно. Это его первое использование. Ранее пока ждал купленной оборудование, весь июнь/июль тестировал его. Залил 25% раствор гликоля. Выставил температуру на главном контролере в основной емкости (16,4л) -4*С. Дальше подключаете один или два ЦКТ, выставляете на контролере каждой линии нужную вам температуру (хоть для эля, хоть для лагера или для колд-краш). Линии работают независимо друг от друга (у каждой свой контроллер управления) и поддерживают любую заданную на них температуру. Если главный общий резервуар с раствором (16,4л) охлажден до -2* или -4* то сусло в ЦКТ охлаждается очень быстро. Рекомендую сразу купить термонагреватель Kegland в виде широкого пояса для ЦКТ и подключить его к G20. Тогда G20 будет сам управлять охлаждением и нагревом сусла в ЦКТ поддерживая заданную температуру (то охлаждая, то нагревая сусло). Считаю термочехол для ЦКТ вещь обязательная, иначе будете охлаждать/греть не только сусло, но и воздух в помещении. Термочехол на ЦКТ застегивается наглухо и температуру держит очень хорошо, он изнутри экранирован каким то теплоотражающим материалом. Коллега, вроде на все ваши вопросы ответил исчерпывающе). Будут еще вопросы, спрашивайте.