Пивоварня Бавария
|
|
bavaria_official | Дата: Вт, 2018-04-10, 13:37 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
| Здравствуйте, мы производители пивоварен Бавария.
Будем рады ответить на вопросы по эксплуатации пивоварен Бавария.
Если у вас есть идеи по доработке, усовершенствованию пивоварни Бавария – с удовольствием обсудим их и внедрим.
Открыты для новых предложений и приветствуем любые начинания))
Официальный сайт: bavaria-beer.ru Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Вт, 2018-04-10, 16:05
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пн, 2018-12-10, 12:34 | Сообщение 481 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата Eltor ( ) Я правильно понимаю, что с солодом 2.5 кг мне будет достаточно 12.5 воды? Или наоборот заливать 15 , а останется 12?А до плотности потом варкой догонять? Ну только за 50ку могу сказать. Там воды 30л. надо, чтоб тен закрыть. Если воды 25, то солода надо 5. Так что, наверно, правильно: 12,5+2,5.
Мастер рецептов подсчитает, сколько нужно, если нужно, долить промывки после поднятия бункера. Если после охлаждения НП выше нужной - доливаю кипяченой водички. Если меньше - значит нужно уменьшать эффективность при составлении рецепта. Моя 50ка дает эффективность 83-87%.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Пн, 2018-12-10, 13:08 | Сообщение 482 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Да тут без мастера видно, что гидромодуль 1:5... Просто если начать выпаривать - то точно тэны откроются, там 12,5 - край. Эх, зря я солод фасовал по 2,5 кг... видимо правильный размер - 3-3,5 кг... Хоть и на грани фола, но тэны точно не оголяться...
|
Статус: Offline |
|
|
bavaria_official | Дата: Пн, 2018-12-10, 13:58 | Сообщение 483 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
| Цитата Eltor ( ) Не... Это инструкция про всю серию... Но там ни слова о конкретной модели и её рекомендациях.Как писал - пришлось все замерить, без солода тэны закрыты водой только при 15 литрах... Я правильно понимаю, что с солодом 2.5 кг мне будет достаточно 12.5 воды? Или наоборот заливать 15 , а останется 12? А до плотности потом варкой догонять? Всё правильно понимаете. Потому как выкипает 1,5 - 2 литра в вашем случае. в итоге и получите 10 литров сусла. Не снимаемый осадок плюс сколько выкипит.
Предлагаю небольшой Челлендж для владельцев Бавария 30. Вот рецепт: Челлендж Эль. Предлагаю сварить пиво по этому рецепту и если вы сможете выйти на параметры указанные в рецепте, то значит вы смогли добиться эффективности 85%. Фото показаний ареометра выложить на форум, ну и, желательно, фото самой варки сюда же.
Если немного уйти в философские рассуждения, то пивоварня за вас пиво не сварит. Пивоварня всего лишь сможет этот процесс сделать легче. Пивовар не варит пиво, он варит сусло, еду для сексуальной тусовки дрожжей, где они бегают снизу вверх и постоянно размножаются. И если правильно встали звёзды, и при этом играла правильная музыка в бродильном отделении, в конце тусовки получиться хорошее пиво.
Официальный сайт: bavaria-beer.ru Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
|
Статус: Offline |
|
|
Хищник | Дата: Пн, 2018-12-10, 14:57 | Сообщение 484 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
| Цитата AlexVV ( ) Ну только за 50ку могу сказать. Там воды 30л. надо, чтоб тен закрыть. Если воды 25, то солода надо 5. Я тоже затираю на 25 литрах. И все в поряде с тенами. Даже еще запас остается. Плюс еще немного, т.к солода примерно 5,5 обычно. А это - средняя (вторая) метка. В 30-ке вторая метка - 15, если не ошибаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Пн, 2018-12-10, 14:57 | Сообщение 485 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Цитата bavaria_official ( ) Вот рецепт: Челлендж Эль. Спасибо, но в принципе, можно и обычный Светлый Эль заварить, на Pale Ale - 2,2 кг + Munich -0,3 кг, с тем же количеством воды... А расчётные данные - это начальная плотность 12% после варки. Да собственно любой другой рецепт может быть - основная фича - гидромодуль 1:5. Вопрос то вот в чем... 12,5 л воды, это первая метка на моей Баварии, (ну может 12) - и она тэны закрывает до момента установки бункера. Допустим, что бункер с солодом немного водоизместит - и тэны будут закрыты (не уверен). Но... Когда мы начнём вынимать дробину, то воды при лучшем раскладе останется 10 литров (плотность при заторе 1:5 думаю заставит промывать дробину самим затором - сливать с крана и заливать в бункер, без промывочной воды) и вот если эти самые 10 литров покипят - то есть возможность увидеть тэны. Не понятно из каких сексуальных убеждений сделали тэны так высоко :). По большому счету, их надо было на самое дно класть, тогда бы все эти пляски были бы не нужны... Второй вариант менее технологичен - сам заторник делать ниже, и комплектовать расширителем - с силиконовой прокладкой и обжимным кольцом, тогда бы тоже тэны не оголялись. Эти 2 варианта ( но первый в разы лучше) позволили бы варить в широком диапазоне - от 2х до 4х кг солода, сейчас же на 30тке - это видимо 3,5-4 кг... Т.е. вариативность - 2 литра плюс минус... Понятно, что варит пивовар, но пивоварня не должна его ставить раком перед выбором - толи оголить тэны, толи не прокачать сусло... Должно быть все прозрачно и понятно - можешь брать за основу от 2,5 до 3,5 кг солода и все будет как надо - остальное - недокументированные возможности. И с сайтов поубирать характеристики - 30/10 - потому как не понятно, как сварить 10... Можно 12 - 25, но никак не 10.
Пивоварни Бавария, на сегодняшний день, по праву одни из лучших, но есть к чему стремицца! и делов то - тэны перекрутить...
P.S. Вот до чего может довести ферментер BrewDemon . Вот сделали бы его 15 литров - даже бы темы не поднимал :), но удобный собака...
|
Статус: Offline |
|
|
Хищник | Дата: Пн, 2018-12-10, 15:31 | Сообщение 486 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
| Цитата Eltor ( ) сделали тэны так высоко А можно фотку установки тенов именно в Вашем аппарате? что то у меня никак одно с другим не увязывается - как это - воды по первую метку, а она только тены закрывает?... Сегодня буду варить, попробую отфоткать свои показатели.Добавлено (10-12-2018, 15:34) ---------------------------------------------
Цитата Eltor ( ) промывать дробину самим затором Бессмысленно, имхо. Самим суслом дробина уже промыта на этот момент.))) только чистой водой)))
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Пн, 2018-12-10, 15:58 | Сообщение 487 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Цитата Хищник ( ) Самим суслом дробина уже промыта на этот момент. Ну ок, ну по рецепту допустим промывка 700грамм на килограмм… Что нам 1,5 литра дает?
При 12,5 литров и установленном бункере - тэны оголяются наполовину
|
Статус: Offline |
|
|
bavaria_official | Дата: Пн, 2018-12-10, 16:48 | Сообщение 488 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 212
| Цитата Eltor ( ) P.S. Вот до чего может довести ферментер BrewDemon А есть ещё Big Demon и он уже на 30 литров. Хотя если речь идёт о 30 литрах, то лучше взять FastFerment.
Цитата Eltor ( ) Можно 12 - 25, но никак не 10. Сусла да можно получить 12 литров. А потери на съём дрожжей? вот на выходе и получается 10 литров пива.
Добавлено (10-12-2018, 17:29) ---------------------------------------------
Цитата Eltor ( ) Вопрос то вот в чем... 12,5 л воды, это первая метка на моей Баварии, (ну может 12) - и она тэны закрывает до момента установки бункера. Допустим, что бункер с солодом немного водоизместит - и тэны будут закрыты (не уверен). Но... Когда мы начнём вынимать дробину, то воды при лучшем раскладе останется 10 литров (плотность при заторе 1:5 думаю заставит промывать дробину самим затором - сливать с крана и заливать в бункер, без промывочной воды) и вот если эти самые 10 литров покипят - то есть возможность увидеть тэны. 12,5 литров заторной воды. Допустим соберёте вы с неё 9 литров так ведь ещё есть промывочная вода 7 литров вот и получается где-то 16 литров на кипение. Выкипит за 60 мин при открытой крыше процентов 10-14% после варки будет 14,5-15 литров. не снимаемый остаток в варочнике ну допустим литра 3, на брожение уйдёт 12 литров. Хотя можно отобрать часть сусла для последующей карбонизации ну допустим 1,5 литра итого на брожение уйдёт 10,5. Далее потери на съём дрожжей Ну пусть это будет литра два. И вот и получается что на выходе мы получим 10 литров пива.
Официальный сайт: bavaria-beer.ru Тех. поддержка: zabota.gradushaus.ru Блок управления Wi-Fi: wifi.bavaria-beer.ru
Сообщение отредактировал bavaria_official - Пн, 2018-12-10, 17:31
|
Статус: Offline |
|
|
Statist | Дата: Пн, 2018-12-10, 23:23 | Сообщение 489 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Добрый день. Где можно купить верхнее сито для младшей модели Баварии? Свою сломал.
|
Статус: Offline |
|
|
dis5989855 | Дата: Вт, 2018-12-11, 22:16 | Сообщение 490 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
| Цитата Statist ( ) Добрый день. Где можно купить верхнее сито для младшей модели Баварии Честно в любом магазине крышка для сковородки ситом... отлично подходит
Варил, Варю, буду варить...
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Ср, 2018-12-12, 12:39 | Сообщение 491 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Отчет по варке половины набора "Бархатного Эля" от МирБир.
Просили померять, насколько торчат тэны - ну где то вот настолько... Может чуть больше в месте выхода из дна - это самое высокое место. Эта фотка позволяет посмотреть уровень крана и уровень тэна.
Ну начнём… Напомню - варим "Бархатный Эль"
Понятно, что данная инструкция никак не соотноситься с нашими Баварными реалиями, и интересен лишь в плане конечной таблицы с ттх зелья Т.к. набор рассчитан на 22 литра - все было поделено пополам, на 2 варки.
Залил 12,5 литров воды, что получилось на 2 мм выше 1 метки. Видимо она маркирована 12 литрами.
Как мы видим, ничего не торчит, все отлично! Покурив ещё раз форум и внимательно изучив свои сита - решит ставить так - вниз тонкое с дырками 3 мм, потом ситчатое, потом солод, потом толстое с дырками 2 мм. Начинаю засыпать солод - первый косяк... При таком уровне, воды в бункере очень мало... первую часть засыпи ещё хоть как то размешал, вторая была больше похоже на песочно-цементную смесь...
Запустил, помолясь, и второй косяк - тут же оголились тэны...
Но что интересно, долив 2 литра - все нормализовалось.
Вывод - в следующий раз не буду играться - 15 литров необходимо и достаточно.
Размышления по поводу засыпи… Всегда на кострюльковом методе, считал что МирБир делает вполне себе нормальные смеси, помол нормальный, и мука и чешуя... У меня было фальш-дно и когда совсем обленился, добавился капроновый мешок - после промывки его достаёшь, отжимаешь и перетряхаешь все в утиль. Какого было моё удивление, когда насос стал распевать песни, а смесь встала колом... Причём, ну встала и встала, но тэн греет снаружи, а внутри температура не растёт. В итоге мешал с периодичностью 1-2 минуты... В общем то сам виноват - нехрен было засыпать в 55 градусов, посему до АБ-амилазы просто одурел все это вымешивать, подумал о кастрюльке и отсутствии геморроя в ней...
Кстати, по умолчанию стоит отдых насоса 5 мин, так вот при таком раскладе - сусло стоит сухое 5 мин. Как то это не правильно... Может быть самая правильная заливка 17 литров?
В общем решил снять сетку снизу и поставить наверх. Получилось так: тонкий низ с дырками 3 мм - солод - сетка - толстый верх с дырками 2 мм. И что? Те же яйца, только в профиль... насос не пробивает... Убрал сетку вообще - что то вроде закапало... В общем... Всю паузу 1,5 часа я провёл с мешалкой, начал подумывать про альтернативу барашку - ибо расхерачил весь палец - резьба какая то острая! Под конец амилазы начались гейзеры... Сначала обрадовался. Но радость была не долгой, ибо гейзер высотой в 20 см стоил поллитры будущего пива и заставил вспомнить, как умные люди тут писали - закрывайте крышку! В какой то момент вернул сетку, но все равно продолжал все это вымешивать, на Мешауте вымесил 2 раза...
В общем промыл дробину 2 литрами воды, померял плотность - 12! Решил ничего не придумывать, кипятить с крышкой. Но когда запихал чиллер, пришлось 15 мин с открытой крышкой покипятить (рано запихал).
В итоге - плотность поднялась до 13,2-13,3, что в принципе меня более чем устроило
Сливал через очень тонкое пластиковое сито, но в будущем буду сливать через спайдер. И хмель в чайные пакетики запихивать смысла нет - он набухает и рвёт их, или надо миллион пакетиков... Пакетики завязывал и бросал в котёл, одевая ниткой на центральный штырь
При переливе сильно удивился двум вещам: это не очень большому количеству зерна на дне, несмотря на все мои экзорцисы, и, конечный объем - это 900 мл праймера и почти 10,5 кварт Видимо можно было ещё промыть Сливал с наклоном, практически до нуля...
В общем с утра уже все булькает, посмотрим, что получиться.
Ну и окончательные выводы:
1) 2,5 кг солода видимо именно самый тот правильный объем. 2) Видимо что-то надо делать с помолом 3) Воды заливать минимум 15 литров 4) Сетку ставить в самом конце, когда сусло менее вязкое 5) Промывать минимум литр на килограмм 6) Использовать спайдер для хмеля и последующей фильтрации.
Всем спасибо за внимание!
Сообщение отредактировал Eltor - Ср, 2018-12-12, 13:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-12-12, 13:20 | Сообщение 492 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Eltor ( ) ) 2,5 кг хмеля видимо именно самый тот правильный объем. Надеюсь, что ,все-таки, солода
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Ср, 2018-12-12, 13:29 | Сообщение 493 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Цитата MrDanger ( ) Надеюсь, что ,все-таки, солода Конечно солода Спасибо, поправил
Я уже сам как хмель сижу, дернула нелёгкая вчера в 6 вечера начать... типа ну а чо там - 3 часа, приберусь за час и все... главное - все готово, зафасовано, разложено... тока бросай... В итоге в 2 лег Особо забубенно это кастрюльку отмывать, с тэнами...
|
Статус: Offline |
|
|
Zed_80 | Дата: Ср, 2018-12-12, 13:51 | Сообщение 494 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 22
| Всем день добрый, прочитал почти всю ветку, но не увидел поста с решением накладок на ножки. Для себя этот вопрос решил сразу, оставался материал с работы. На браумайстере по моему так же реализовано. Если необходимо могу добавить фото профиля этой ленты, внутри она стальная, обтянута черным прорезиненным материалом, не слетает совсем. К сожалению где купить такую ленту не подскажу.
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Ср, 2018-12-12, 13:58 | Сообщение 495 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Цитата Zed_80 ( ) могу добавить фото профиля этой ленты Будьте добры, добавьте! Может в складчину будем покупать - на отрез Пока проблему решил приклеиванием на цианоакрилат - но чую не на долго хватит.
|
Статус: Offline |
|
|
Zed_80 | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:10 | Сообщение 496 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 22
| Про профиль в BeerSmich, как минимум два вопроса было к производителю, но ответов не нашел, если упустил подскажите номер сообщения. Насчет "рисок" на центральном штыре, куплена пивоварня в сентябре - октябре этого года. В инструкции к 50 литровой 15-20-25 литров. Первая варка с добавлением воды по инструкции получилась с совершенно не ожидаемой плотностью 10,5 вместо 13, а всего лишь потому что инструкция написано не верно. Еще на первых страницах этой ветки было правильное указание с сылкой на якобы исправленную инструкцию, вопрос почему мне пришла старая? пол года прошло.
Сообщение отредактировал Zed_80 - Ср, 2018-12-12, 14:58
|
Статус: Offline |
|
|
Хищник | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:38 | Сообщение 497 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 12
| Цитата Zed_80 ( ) к 50 литровой 15-20-25 литров. Если речь идет о Баварии, то Сообщ N356 (+N363) Мне больше всего понравился вот такой ответ. Только это не производитель, а практик. А вот у меня до второй отметки на штыре - 27 литров. До первой, соответственно, 22, а до крана (несливаемый остаток) - 4,7л.
|
Статус: Offline |
|
|
Zed_80 | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:59 | Сообщение 498 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 22
| Спасибо, у мена то же самое, но теперь использую каждый раз литровую мерную кружку.
|
Статус: Offline |
|
|
Eltor | Дата: Ср, 2018-12-12, 15:10 | Сообщение 499 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 35
| Цитата Zed_80 ( ) каждый раз литровую мерную кружку. Стоит 1 раз измерить и понять принцип... У меня тоже по инструкции, что то там 8-12-14... Дурь в общем... А померял 1 раз - нижняя 12, следующая + 3 = 15, последнюю и не мерял - уверен что назвав 18 не ошибусь
У нас на 30тках тоже дохрена несливаемого, что в отличии от Вас 50тников - вообще катастрофа... Но методом нежного наклона собирается почти в 0
|
Статус: Offline |
|
|
Zed_80 | Дата: Ср, 2018-12-12, 15:24 | Сообщение 500 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 22
| Цитата Eltor ( ) Будьте добры, добавьте! Может в складчину будем покупать - на отрез Пока проблему решил приклеиванием на цианоакрилат - но чую не на долго хватит. пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|