подсказка(я сам не варю тяжёлое) - почти всегда есть знакомые-приятели, которые "гонят" - у них можно купить(я покупаю у знакомого спирт по 500 р/л именно для целей дезы, "головы"- для гидрика, помыть руки, обработать инструментарий -отдаёт бесплатно). спирт развожу кипяченой водой до прим 70%.
у нас спирт 96% на рынке 100мл. стоит 24 рубля....
dmi32410689, использую хлорные таблетки. Как написано в инструкции (1 таблетка на 10 литров воды, иногда на 8). Не смываю даю просто отечь за короткое время. Если даже пару капель попадет в продукт ничего страшного не случится. Обрабатываю ПЭТ бутылки, даже новые. Окунаю в ведро, наполняю на 3/4 и сливаю, после чего сразу в нее наливаю пиво.
Я не смываю в концептрации 1 ст ложка белизны и столовая ложка уксуса на 10 литров воды.
не указано какой уксус 9% или иссенция.
ЦитатаAlexpnz ()
спирт развожу кипяченой водой до прим 70%.
надо разводить в идеале до 72% и не примерно. Спиртометр вам в помощь.
Вообще я не люблю спирт для дезинфекции, так как его нужна определенная концентрация, и самое не любимое, то что при концентрации выше он не убивает микроорганизмы, а отправляет их в сон. после чего они могут проснуться.))
Добавлено (18-01-2018, 14:59) --------------------------------------------- Вот что я беру. 1.7 рубля за 10 литров дезинфицирующего раствора. На варку уходит 2 таблетки, одна в день варки вторая в день розлива.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Чт, 2018-01-18, 15:05
Добрый день! Вот прочитал практически всю ветку и пришло на ум еще 2 средства для дезинфекции. Первое - МИРАМИСТИН. Подкупает то, что мирамистин без вкуса, цвета, запаха. Ни смывать не надо не выветривать. Но довольно дорогой, хотя если использовать в форме спрея, то расход небольшой. Второе - ХЛОРГЕКСИДИН. Преимущества, стоит в аптеке недорого, расход низкий, если в виде спрея. На счет хлоргексидина знаю, что в больницах ним полы протирают. Убивает вроде все. И несмотря на название (хлор в названии присутствует) хлором не воняет, как белизна та же. Есть небольшой специфический (лекарственный) запах, но и только. Но эти препараты естественно только для любительского пивоварения, для небольших объёмов. Интересно Ваше мнение. Стоит ли эти препараты рассматривать в принципе?
Сообщение отредактировал ppa - Ср, 2018-01-24, 20:03
Тогда другой вопрос. Чем все таки предпочтительнее мыть пластиковые ёмкости для брожения. Вроде по дезинфекции всё (многое) обсудили, а вот по мойке (дезинфекция без мойки смысла не имеет) я лично для себя так однозначного суждения не вынес.
Органику хорошо отмывает щелочное моющее средство насколько я понял. Также неплохо органику отмывает кислородный отбеливатель. Но ни щелочное средство не пятновыводители кислородные не берут камень и другие неорганические отложения.
Получается после щелочного средства или пятновыводителя нужно использовать кислотные моющие средства? Если так, то с какой периодичностью?
Где то видел писали, что пластиковые ёмкости также моют раствором белизны. Только вот берут 100-150 мл. на 33 л. воды и на ночь ставят ёмкость замачивать.
И вот интересно, белизна ведь она для дезинфекции и то в меньшей гораздо концентрации. Неужели она отмывает и все органические и неорганические отложения за ночь, или это самовнушение? Не зря же пишут про смесь крота (это же щёлочь) с белизной, там я понимаю, вся органика отмоется. Но это через чур по моему.
Сообщение отредактировал ppa - Ср, 2018-01-24, 22:01
Получается после щелочного средства или пятновыводителя нужно использовать кислотные моющие средства? Если так, то с какой периодичностью?
После щелочного средства не нужно использовать кислотное. Просто качественно смывать и все. Камень удаляйте при помощи кислот (лимонной, уксусной). Уксусная кислота является средством для дезинфекции, но ее надо смывать.
Неужели она отмывает и все органические и неорганические отложения за ночь, или это самовнушение? Не зря же пишут про смесь крота (это же щёлочь) с белизной, там я понимаю, вся органика отмоется. Но это через чур по моему.