Здравствуйте,сварил пиво,разлил на карбон.После недели выдержки оно уже было пригодно для использования.После 2х недель стало еще лучше.После 3 недели оно будто начало бродить заново.Бутылка стала "стеклянной" от газов и появился тонкий слой пены в бутылке сверху пива.Вкус стал другим,появился привкус пластика и браги.При открытии пива такое чувство что туда бросили аспирин,пена прет.Когда наливаешь в бокал- пена шипит. Количество праймера как обычно,раньше такого не было. Что это может быть?
Думал об этом,но все делал как обычно.Единственное один из солодов заменил.Технология изготовления и перелива одна и та же.И почему только после 15-17 дней началось?Так то для гашинга и меньшего срока хватит.
Добавлено (18-10-2018, 22:07) --------------------------------------------- Ещё один интересный момент,это пиво через неделю карбона поехало со мной в другой город 250км.Натряслось по дороге соответственно.По прибытию неделю отстоялось и никакого гашинга.Прозрачное умеренная пена,стойкая пенная шапка,вкус хороший.Позже вернулся домой через неделю,а пиво которое стояло в темной комнате стало таким странным.
соседи подселились не во всю тару. бывало у меня, что несколько ПЭТов(особенно вторичка - не додезил, видимо) и даже ст.бутылок(тоже вторичка) из всей партии были с гашингом. остальная партия -норм. т.е. если часть - больше внимание дезы конечной тары. если вся партия - разбирать до последней гайки и отмывать-дезить всё оборудование, особенно - брожение, розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект.
ЦитатаAlexpnz ()
соседи подселились не во всю тару.
Странно,все бутылки мылись одинаково.Варок было уже много,по этому могу утверждать,что процесс один и тот же. Есть мнение что могут дрожжи плохие быть.
эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы.
подобный вариант я даже не рассматривал. нормальный поставщик -залог успеха.
ЦитатаАнатольевич ()
Варок было уже много,по этому могу утверждать,что процесс один и тот же.
первый гашинг у меня появился прим. после 30-40-й варки))) подозреваю - расслабился, прошла дрожь от неопытности -как бы чего не вышло, молочка и пр. и где-то точку с заразой не домыл.
ЦитатаАнатольевич ()
Есть мнение что могут дрожжи плохие быть.
партсобрание КПСС проводили? Вы уж определитесь - дрожжи(есть мнение) или инфицированный солод(есть инфа из источника).
главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект.
кстати, дайте пруф на инфу. что-то я сомневаюсь. да - плесневый грибок. да, допускаем, что он попаал в затор. НО. 60-75 минут кипа он выживет?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-10-18, 22:39
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
подобный вариант я даже не рассматривал. нормальный поставщик -залог успеха.
Разумно,я там несколько раз брал.Но кто его знает может стали жадными и решили экономить на закупке.
ЦитатаAlexpnz ()
первый гашинг у меня появился прим. после 30-40-й варки))) подозреваю - расслабился, прошла дрожь от неопытности -как бы чего не вышло, молочка и пр. и где-то точку с заразой не домыл.
Замастерился
ЦитатаAlexpnz ()
партсобрание КПСС проводили?Вы уж определитесь - дрожжи(есть мнение) или инфицированный солод(есть инфа из источника).
Мне для составления своего мнения партсобрание не нужно.
ЦитатаAlexpnz ()
кстати, дайте пруф на инфу. что-то я сомневаюсь. да - плесневый грибок. да, допускаем, что он попаал в затор.НО. 60-75 минут кипа он выживет?
http://www.beerale.ru/pivovarenie/688-fontanirovanie-piva-.html вот статья на которую наткнулся.
Мыл все бутылки одинаково,а гашинг был и в нескольких повторно использованных и в новых бутылках.На счет дрожжей- брал одни и те же.Но было по разному:один раз до прозрачного состояния за 8 дней,один раз за две недели мутное было,один раз за 2 недели прозрачное стало,причем выбраживалось как надо по плато....Разные ситуации были.Солод брал одинаковый,менял только процент засыпи солодов и паузы.
поскольку гашинг не во всех бутылках, моё мнение - не пиво заразил, а недодезил тару
Все возможно,но странные обстоятельства.Что дикие дрожжи,которыми заразил(плохо продезинфицировал)две недели спали?А потом вдруг очнулись и сожрали хорошие дрожжи?
именно. подозреваю и у Вас тоже. типа -да ну нах, кака-така любовь молочнокислая и прочая бактерия? я же - профи!
ЦитатаАнатольевич ()
и в нескольких повторно использованных и в новых бутылках.
был в цехах по выдуву ПЭТ, видел условия(((
ЦитатаАнатольевич ()
Что дикие дрожжи,которыми заразил(плохо продезинфицировал)две недели спали?
нет. не спали. зависит от концентрации, живучести культурных и многих других факторов. но именно потому, что гашинг выборочный - думаю, что пиво не было заражено. зараза была в конкретных бутылках.
резюме в 2-х словах. из той инфы, которую получил, и логических выкладок - моё мнение - зараза в таре. если бы были бы косяки в технологии и дезе всего пива - фонтанировала бы вся партия.
коллеги, давайте другие мнения.
резюме в 2-х словах. из той инфы, которую получил, и логических выкладок - моё мнение - зараза в таре. если бы были бы косяки в технологии и дезе всего пива - фонтанировала бы вся партия.
Возможно и так,но странно(процесс дезинфекции 1 в 1 как и раньше).Переливаю тоже всегда в одном месте всю партию.
ЦитатаVikonte ()
Кто-то спал, потом проснулся, отряхнулся и попёр... Может хмель был на сухое? Где рецепт? Давай читать.
А скачки температуры при хранении могут быть причиной для активизации дрожжей?
Не знаю,могу сказать что пока меня не было включили отопление и на пару тройку градусов теплее стало дома.
Добавлено (19-10-2018, 18:11) --------------------------------------------- Я 1 раз заразил пиво,когда решил второй раз дрожжи использовать .Потом вылил всю партию.Но тут что примечательно вкус изменился сильно,но пить пиво можно.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пт, 2018-10-19, 18:12
У одного форумчанина пробовал скисший овсяный стаут, так по мне очень вкусно получилось, особенно после выдержки в холодосе с 4-6 месяцев. Жалко, что он остатки перегнал... Вот думал, не заразить ли мне стаут?.. или изначать сварить кислый стаут?
По микроскопии у него там были палки, скорее всего кисломолочные...
А другой мне присылал разного, так я смог выпить только 1 бутылку пшеничного, остальное-лагер и еще что-то было невозможно употреблять, имхо...
Бывает дикий гашинг, но пиво вкусное. Так что от м/о зависит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Бывает дикий гашинг, но пиво вкусное.Так что от м/о зависит...
Думаю в конце концов да.Но все равно есть мысль что дрожжи плохие.Иногда они хорошо оседают,а иногда они же плавают много времени во взвешенном состоянии.
Анатольевич, может быть заражаешь дикарями, они висят долго...
Анатольевич, может быть заражаешь дикарями, они висят долго...
Нет.Даже когда дрожжи висят долго и потом в бутылке оседают,пиво на вкус нормальное.Такое ощущение что то старые, то свежие дрожжи привозят.Ну или хранят не так как нибудь
MrDanger, про кислые стауты кстати, добавил на главное брожение смородины из расчета 100гр на литр.. в итоге, после пары глотков поход в туалет был обеспечен, по вкусу интересно получилось, да))
Нормально все было... не отмечал ни разу со своего пива пробой дна...
Нормально все было... не отмечал ни разу со своего пива пробой дна...
Я со своего тоже ни разу
Добавлено (20-10-2018, 12:09) --------------------------------------------- Перемывал бутылки вчера и от некоторых есть запах левый, а от остальных нет.Похоже что какая то гадость там в микропорах засела,вот и пиво мое частично с гашингом получилось.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Сб, 2018-10-20, 12:11