Подходы к организации пивоварения, учета и т.д.
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Привет всем. Часто на форуме возникают споры о том как кто организовывает процесс дома. Кто-то записывает рецепты и скрупулезно ведет записи варок для нахождения ошибок и т.д., а кто-то варит как бог на душу положит(что не знаю ) Перенос из темы НАШЕ ГОТОВОЕ ПИВО
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:36 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата мамон () , А если не помнишь рецепт?не выкладывать фото? см. выше - понравилось фото пива - а почему бы не сварить? а где рецепт?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-09, 11:11
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:36 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
| А я, вот, с Alexpnz согласен.
Цитата Alexpnz15553предлагаю ТС такое правило ввести - выкладываешь фото, дай ссылку на рецепт.есть куча интересных фото - и начинай искать, и где это пиво? Олег72, спрашивать=раздувать тему непрофильно. А так, щелк, и вышел на рецепт никого не беспокоя. Это правильнее. Захотел обсудить-комменты, которые все видят. Есди кто-то хочет скрыть свой рецепт( ), то нефиг выкладывать. Сказал А, говори Б.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Блудный | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:36 | Сообщение 4 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) Есди кто-то хочет скрыть свой рецепт( smile ), то нефиг выкладывать. А если я и сам не помню свой рецепт ? Да не то что не помню,я его и не знаю. Фотка осталась,пиво выпито.А из какого ящика доставал? (Тут помню,а тут не помню) (с) Да и что даст рецепт,если пиво всё равно получится другим.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:37 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
| Не помнишь-не пиши. Тут у многих рецепты есть и варят по ним, если есть, то лепи к фото.
А ты вообще варки не записываешь?.. а если пиво понравится, как будешь повторять? Записи не только помогают повторить, но и найти проблему если что... Повторяемость результатов-показатель качества пивовара... Не понимаю смысла рулетки, получится/не получится... А поиск, отработка реуепта? Как без записей?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:37 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Олег72 ( ) Добавлено (08-12-2017, 23:22)--------------------------------------------- мамон, я тоже так считаю...если понравилось фото ...нажми на Ник и спроси рецепт
|
|
|
Kazimirius32 | Дата: Сб, 2017-12-09, 11:13 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
| А я не согласен с MrDanger и Alexpnz. Это хорошо тем кто пользуется калькуляторами данного сайта и тут выкладывает рецепты. Я пользуюсь BeerSmith, варю практически каждый день. Т.е. мне надо точно вспомнить с какой партии пиво, потом вспомнить точный рецепт этой варки и т.п. (А компьютер со всеми данными на производстве). Или получается дублировать данные на флешку и дома смотреть, если решил выложить фото. Бред. Легче тогда и не выкладывать Я согласен с мамон. Сфоткал бокальчик, если кого заинтересует, тогда уже можно поговорить о рецепте с этим человеком...
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-09, 11:23 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
| коль тема "подходы к организации..." - опишу свой подход, возможно будет полезно кому-нибудь. -учет наличия ингредиентов, стоимость варки и пр. веду в 1С. -сам рецепт верстаю в "мастере.." -после варки переношу рецепт в книгу Эксель с пометками и комментариями - особенности, косяки или наоборот микроудачи в процессе и т.п. каждая варка -отдельный лист в книге Эксель(лист имеет название дата-краткое название рецепта), кроме того -отдельный лист - планируемый график(тоже с ремарками) - дата варки, вторички, карбона, созревания. выполнил - поставил плюсик. не выполнил - ремарка -причина и перенос даты. там же ремарка(краткая) если какой косяк или, наоборот, что-то хорошо получилось, что нужно использовать в дальнейшем. полный разбор косяка или удачи - на листе самой варки. всем хороших варок и вкусного пива!
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-12-09, 11:28 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
| Kazimirius32, Завязывай с BeerSmith , переходи на светлую сторону .
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 11:30 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
| Kazimirius32, не надо сравнивать производителей и домашних пивоваров. Таких объемы здесь у очень немногих. Конечно, для производителя это неудобно, но вас единицы. А новичков, допустим, много, увидел фото, заинтересовался -перешел на рецепт, обсудил в комментах, поднял рецепт и тд. Сайт, все-таки, не ориентирован на профессионалов, хотя тот же Админ пользуется.
Весь форум, в общем-то, крутится вокруг местных калькуляторов,такова идея. Да и нам всем проще увидел рецепт и обсудил, есть пооблемы давай рецепт. Но это удел непрофессионалов.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 11:41 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
| Kazimirius32, да и сама тема про фото это отдельный момент. Расскажи как у тебя все организовано поподробнее, плз. Эта тема для обсуждений надо ли записывать и что надо записывать, как это кто делает. Фото и рецепты профиль иной темы
|
|
|
Kazimirius32 | Дата: Сб, 2017-12-09, 12:06 | Сообщение 12 |
Главный пивовар
| У меня организовывается следующим образом: 1. Создаю рецепт в BeerSmith2 (разбиты папки по месяцам с датами варок и другой информацией). 2. Также создан дублирующий файл в гугл таблице. Тут указывается дата варки, стиль, столбцы с показателями с BeerSmith2 (НП, КП, алкоголь, IBU, объем) (также цветом выделяю параметры: зеленый - выше показатель, красный - ниже, желтый - попал в нужный). Дальше комментарии (особенности варки). Столбцы по дате розлива по кегам, какие кеги, сколько залито. Получается в одной таблице собрано вся информация по моим варкам. 3. Пока учета ингридиентов нет. Смотрю визуально по количеству. Как запустим официальное производство будет уже учет (пока какой не знаю ,надо еще с бухгалтером обсудить). 4. На бочки и кеги клеются обычные стикеры с информацией.
Как-то так
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-12-09, 12:19 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 13:15 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
| 1с не знаком. Кто может предложить как организовать учёт ингредиентов? Без дорогостоящих программ? Может в экселе сварганить? Понятно,что в бирсмите и тд это есть,но что есть простого?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-09, 14:17 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDanger ( ) Может в экселе сварганить? можно и в экселе, совсем не сложно
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 16:47 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, посчитать просто можно. Но как сделать чтобы была ячейка прихода и расхода, остааток. Т.е. ккпил солод ввел, сколько купил, это приплюсовало в окноостатка, истратил отнял. Но окна очищались, данный переходили в остаток? Какой формат ячейки должен быть или еще что?..
|
|
|
Kazimirius32 | Дата: Сб, 2017-12-09, 21:43 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
| Хоть и не работал в эксель, думаю в гугл таблицах работать приятнее. Да и по отзывам людей гугл таблицы и удобнее, и функциональней
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-09, 21:56 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Kazimirius32 ( ) думаю в гугл таблицах работать приятнее. Да и по отзывам людей гугл таблицы и удобнее, и функциональней какие такие сложные задачи предполагается решать с учетом, что нужна суперфункциональность? помнится, в молодости, в 89-91 годах , сталкивался с "большими электронными таблицами"(машина была размером с кухню в хрущебе), написанными питерцами. так вот - они вполне решали те задачи, которые стоят сейчас у нас по учету.(для справки - ни разу не айтишник, просто уверенный пользователь ПК, 52годов от роду)
|
|
|
Kazimirius32 | Дата: Сб, 2017-12-09, 22:35 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) ни разу не айтишник Тоже самое. Я и не говорю про суперфункциональность. Я просто говорю о том, что гугл таблицы удобнее. А так - кто к чему привык
|
|
|
Олег72 | Дата: Вт, 2018-01-23, 16:56 | Сообщение 20 |
Эксперт пивоварения
| надо здесь придумать учёт материалов...тоже пригодится кому нибудь...
|
|
|
|
|