exorzist, ты хотел посетить или выиграть билет? я не смогу в феврале....
Добавлено (02-02-2018, 22:29) --------------------------------------------- 1 февраля 2018 года ряд СМИ опубликовали материалы, в которых со ссылкой на «ОПОРУ России» говорилось, что Союз российских пивоваров инициирует ужесточение законодательного регулирования производства и оборота пива. В частности, было приведено мнение «ОПОРЫ» о том, что транснациональные компании лоббируют введение лицензирования и маркировки пива. вот назревает проблема!!!!!
Биоинженеры создали генетически модифицированные дрожжи, которые синтезируют ароматические компоненты хмеля – терпеновые спирты гераниол и линалоол. В процессе приготовления пива с этими дрожжами хмель можно не добавлять, что значительно удешевляет и упрощает процесс производства. Двойное слепое тестирование экспериментальной партии напитка показало, что такое пиво обладает даже более выраженным вкусом и ароматом, чем американский эль, приготовленный традиционным способом. Научная статья с описанием разработки дрожжевых штаммов и их тестирования опубликована в Nature Communications.
Хмель придает пиву характерную горечь и аромат. Чтобы добиться нужного вкуса, хмель добавляют в сусло в процессе варки, а для придания аромата – на более поздних стадиях приготовления напитка; эту процедуру называют охмелением пива. Существует множество сортов хмеля, которые отличаются концентрацией ароматических компонентов. Однако даже в пределах одного сорта возможен разброс в содержании эфирных масел, и это одна из причин, почему характеристики пива бывает сложно стандартизировать.
Ароматическая фракция хмеля содержит множество компонентов, однако исследователи установили, что основной вклад в охмеление пива, по крайней мере, для сортов, популярных среди американских пивоваров, вносят две молекулы из класса терпенов – гераниол и линалоол. Эти вещества образуются из одного предшественника с участием двух разных ферментов-синтаз.
Биоинженеры из университета Калифорнии и института биоэнергетики в Эмеривилле (США) в сотрудничестве с калифорнийской пивоваренной компанией Lagunitas разработали технологию, позволяющую охмелять пиво без использования хмеля. Для этого в геном промышленного штамма дрожжей, используемого в пивоварении, встроили гены ферментов синтеза гераниола и линалоола. Кроме того, исследователи научились регулировать экспрессию этих генов, чтобы направленно изменять вкусовые качества пива.
Так как ферменты, участвующие в синтезе этих терпенов, непосредственно в хмеле до сих пор не идентифицированы, ученые проверили несколько генов синтаз линалоола и гераниола из других ароматных растений. Оказалось, что достаточный уровень активности в клетках дрожжей для двух этих веществ проявляет укороченная версия фермента из мяты и полноразмерный фермент из базилика. Для того, чтобы обеспечить синтез предшественника терпенов, биоинженерам пришлось также сверхэкспрессировать несколько собственных ферментов дрожжей. Для интеграции генетических кассет в ДНК дрожжей исследователи использовали систему CRISPR-Cas9.
Чтобы протестировать новую технологию на деле, авторы работы приготовили с каждым из штаммов небольшую опытную партию пива без использования хмеля. Для приготовления контрольных «традиционных» партий использовали хмель сорта Каскад с пяти разных американских ферм. Сравнение пива показало, что использование хмеля из разных мест приводит к разбросу в концентрациях терпенов, и, следовательно, к вариациям вкуса напитка. В то же время использование модифицированных дрожжей давало более стабильный результат.
В финальном эксперименте исследователи приготовили американский эль по классическому рецепту с использованием технологии «сухого охмеления», когда хмель добавляют в пиво уже на стадии брожения, либо с генетически модифицированными дрожжами. Дегустаторы в двойном слепом тестировании не заметили значимой разницы между наличием или отсутствием «сухого охмеления», однако опытное пиво, приготовленное с модифицированными дрожжами, явно отличалось хмельным ароматом.
Исследователи признают, что наиболее полный вкусовой букет напитка может достигаться за счет других ароматических компонентов хмеля. Тем не менее, предложенная технология генной модификации дрожжей позволяет добавлять нужные пути синтеза в промышленные штаммы, и таким образом, дополнять вкус пива.
У нас тут конструктив намечается. Позвеним бокалами под интересную беседу).Четыре пивоваравчера в 21:09Иногда к нам приезжают люди, которые находятся в авангарде крафтовой революции, и это отличный повод для конструктивного диалога
19 апреля, четверг, 17:00, паб "Четыре Пивовара"
Диалог с элементами дегустации от наших столичных коллег по цеху!
Специальный гость - Константин Сергеев :
член Российской Ассоциации Сомелье (РАС), основатель первой в России школы подготовки пивных сомелье "proBEERka", руководитель отдела развития и ведущий специалист компании "Caudal&Bairos", тренинг-менеджер по винной, пивной продукции и крепкому алкоголю.
Обсудим: - с какого возраста вести ребенка в школу сомелье, - стоит ли ожидать милкшейков от траппистских пивоварен, - докатится ли крафтовая революция до крафтового социализма, - и любые другие вопросы от заинтересованных слушателей.
А под разговор попробуем дюжину популярных сортов - от британских до бельгийских.
Вход свободный
Добавлено (20-04-2018, 21:15) --------------------------------------------- См. выше. Присутствовал. Попробовали много вкусного.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Иногда к нам приезжают люди, которые находятся в авангарде крафтовой революции
Это что за революция такая? Красивым импортным словом обыденное хорошее пиво пытаются украсить, дабы придать больше добавленной стоимости продукту? По сути, всё что есть справочнике стилей, это уже не революция. Это уже пройдено где-то и кем-то, а повторение этого в отдельной местности, есть не больше чем популяризация. Если заглянуть в рецепты на сайте, то не многие пытаются варить не по стилям, а какому-то своему видению. А вот тут, и может быть революция, которую сделаешь сам, своими руками и головой. пс что-то несет меня
Это что за революция такая? Красивым импортным словом обыденное хорошее пиво пытаются украсить,
Тмак там эти импортные ребята такого накрутили, что я вынужден был задать вопрос, а слышали ли они вообще о стилях пива и придерживаются ли они таковых в какой-то степени?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
а слышали ли они вообще о стилях пива и придерживаются ли они таковых в какой-то степени?
Ну и, что они тебе поведали? Вот смотри у меня есть рецепт неправильного пива. Я сейчас от него просто в восторге. Довольно плотное при 11% и горечи хоть отбавляй, а там всего 20. Цитра отработала очень не характерно, вкус полевой травы усилила, а цитруса вроде бы как и нет. Зрело 0 дней и бродило всего 10 дней и 5 на карбон. Вот моя революция, неосознанная, случайная неудача обернулась, чем то новым. Надо больше экспериментов!