Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулёвское" то САМОЕ"

Просмотров 64575, оценка 5.0 из 443 рейтинг варок 443, обсуждений 119 | оценить и обсудить

Жигулёвское" то САМОЕ" Источник:
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Олег72

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 17.5 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (58.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.3 кг (41.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 34 гр (6.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 46 гр (10.9 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • Всего: 80 гр (17.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 442 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
  • Кипячение (Прямой нагрев): 101°С - 120 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 46.35 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 21.78 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.13 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.7 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 56.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 443

    Всего комментариев: 119
    « 1 2 3
    0
    86. epst1 2019-04-20, 09:30
    Все рецепты пересчитываю по калькулятору сайта под свой обьём 30л,испарения в пределах нормы, но НП всегда 13 - 13.5 и в конечном продукте слегка горчинки перебор.Сделал пометки на увеличение промывочной воды, буду надеяться что в правильном направлении двигаюсь
    1
    87. sibep 2019-04-20, 15:47
    Измените эффективность варки. Она  у Вас выше.
    Высокую НП можно править разбавляя сусло перед/во время/после варки до нужной плотности.

    Горечь - это к типу, количеству и к времени внесения хмеля. Это не к НП напрямую.
    0
    88. epst1 2019-04-21, 19:34
    После пробы сразу сделал пометку о снижении количества первого хмеля, спасибо Дмитрий ( в правильном направлении иду) А вот по поводу эффективность варки пока не догоняю, на варочном котле во время вари задаётся значение PID (по моему правильно обозвал) и оно максимум 100% - Это и есть эффективность варки или я не в теме? Если не сложно объясните плиз или ссылку на тему носом меня туда чтоб точно попал а то автор скажет развели тут... Заранее Благодарю.
    1
    89. MrDAnger 2019-04-22, 09:56
    Тема на форуме же есть, зачем параллельный "форум" организовывать в комментах?

    https://беер.рф/forum/7-94-1
    0
    90. MrDAnger 2019-04-22, 09:58
    Статьи на форуме есть по этой теме...
    Чего здесь-то сидите и задаете вопросы новичков?.. так и будете вариться в собственном соку? Или чукча не читатель?

    https://беер.рф/blog....-31-121
    1
    91. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-22, 23:20
    Если вкратце, то ваша эффективность это отношение вами взятого экстракта из засыпи к теоретически возможному. Калькулятор по умолчанию предлагает 75%.Значит 25% - потери - экстракт остался не вымытым в дробине. Теоретический экстракт зависит непосредственно от свойств солода, несоложенки или альтернативных сахаров. В самом описании солодов и пр. вы видели процент экстрактивности. Вот этот показатель и означает, сколько данное сырье может отдать экстракта. Например 4 кг солода с экстрактивностью 80% может теоретически отдать суслу 3,2 кг экстракта. В реальности же возьмем из-за потерь немногим меньше. Вот при условии 75% эффектиыности мы возьмём 2,4 кг экстракта. Но это сухой экстракт. Если же его мы размешаем водой до плотности 12% плато, получим массу сусла - 20 кг, из-за плотности сусла большей от воды, объем получится чуть меньше 19 л. Если вы из заданной массы солода на своей варочной системе получите больше сусла с аналогичной плотностью, значит ваша эффективность выше 75%. Когда за плечами несколько варок и есть статистика показателей ключевых, забиваете их (НП, плотность партии и ее объем) в калькулятор рецептов и узнаете свою реальную эффективность.В дальнейшем при создании нового рецепта подбираете массу засыпи так, чтоб расчетная эффективность максимально соответствовала вашей.
    0
    92. epst1 2019-04-23, 11:12
    Вот это доходчиво! Всё понял,БЛАГОДАРЮ !!!
    1
    93. sibep 2019-04-23, 16:51
    Господа! Сайт не поддерживает рецепты, которые не поддерживает сам Автор.
    Со всем уважением к Автору, но такова позиция.
    Сайт видит своей задаче развитие и движение. Новые рецепты, возрастающий профессионализм постоянных авторов и участников сайта.

    Конечно, есть понимание, что новые пивовары на этапе становления имеют вопросы.  Именно для этого существует общий  форум.

    На форуме  усилиями активных участников накапливается и упорядочивается  информация по всем аспектам пивоварения.
    Здесь про рецепт.
    На общем форуме про пивоварение.
    0
    97. Romka84 2019-09-07, 08:32
    Всем привет.
    Сварил по рецепту... Стоит на брожени и первичном 14 дней. Брожение продолжается, 1 бульк в минуту. Как думаете что предпринять дальше:
    1. Перелить на вторичку, но боюсь заражения.
    2. Сделать на сутки резкое охлаждение и перелить на карбонизацию.
    3. Оставить дальше бродить, пока само не остановится
    0
    98. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-07, 17:10
    А плотность померить, не? )))
    0
    99. Romka84 2019-09-08, 05:10
    Я так рассуждаю... Если бродит то плотность продолжает падать. Разве не так?
    0
    101. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-08, 19:19
    У меня кёльшевые дрожжи с 3,5% до 3% сбраживали неделю. Потом по итогу две недели первички просто надоели, перелил на карбон, так как если и пересечет аттенюация 3%-ю отметку, то совсем на чуть-чуть, сильной ошибки в карбоне не будет. Так что нужно просто ориентироваться по плотности и по скорости ее падения. У вас КП - 5% - это еще многовато.
    1
    102. Romka84 2019-09-09, 10:22
    Оставил ещё на пару дней. Завтра замерю вечером плотность
    0
    100. Romka84 2019-09-08, 07:47
    Заменил НП была 13, сейчас 5
    Думаю норм
    0
    103. Олег72 2019-09-20, 10:05
    немного меньше нужна конечная. я сбраживаю до 3,8 или 4.0
    0
    104. марина 2020-07-15, 11:29
    Подскажите, пожалуйста, сколько должно стоять на брожении и карбоне?
    1
    105. AndruHAN 2020-09-23, 16:48
    Извините почему то не впечатлило, наверное ждал чего то лучшего! Но все равно СПАСИБО!
    0
    106. vitvasilev 2020-12-20, 17:45
    Подскажите пожалуйста как хранить пиво после карбонизации, опустить в погреб или дома держать при комнатной температуре, а погребе пять градусов тепла. Заранее спасибо
    0
    107. Maximusbeer 2021-01-19, 09:39
    Объясните новичку)) 68° это белковая пауза?
    1
    108. MrDAnger 2021-01-19, 09:42
    Нет.
    Поэтому и рецепт не помечен, как рекомендуемый сайтом.
    0
    109. vitvasilev 2021-01-22, 11:17
    Подскажите пожалуйста делал всё по рецепту но пиво почему то не пеница при разливе в стакан, заранее спасибо
    1
    111. Max48 2021-08-02, 10:08
    А белковая пауза не 55гр
    0
    113. kuklinanton1987 2023-07-08, 12:42
    подскажите а когда мох бросать?
    0
    114. Kikikot 2023-12-20, 20:03
    Интересно! обязательно попробую!!
    0
    115. piroghkovevgeni 2024-03-26, 07:02
    Подскажите пожалуйста, как понимать: требуется 68.13 воды, до кипечения, затем пишите 56 литров воды до кипечения и после 50 на выходе. Вопрос куда дели 12 литров. Вопрос куда дели 12 литров воды от общей до кипечения? Первый варю
    1
    117. lXpycTl 2024-03-26, 08:30
    Заторной 46,35л, в эту воду сыпать солод и затирать. Промывной 21,78л - этой водой промывать дробину после затирания. Итого 68,13л. Часть воды останется в дробине (понятие абсорбции зерна, равна 1,1). Это на рецептурные 10,3кг солода составит 11,33л несливаемого сусла. Итого на кипячение идет 68,13 минус 11,33. Потом свою долю заберет испарение в процессе кипа (тут 15%) и брожение (осадок на дне ферментера, около 10%).
    0
    116. piroghkovevgeni 2024-03-26, 07:02
    Первый раз варю
    0
    118. antoxaotp 2024-10-04, 16:34
    делал в пересчете на 25 литров, НП  вышла 14, очень много. Либо кипячение снизить до 60 мин, либо промывочной больше, лучше первое. В любом случае выход будет больше 25, надо пересчитывать.
    0
    * 119. kupiproday2012 2025-06-21, 06:18
    Паузы бы поправить рецепту.
    « 1 2 3
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход