4.3 кг (41.7%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.3 кг (100%)
Хмель:
34 гр (6.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
46 гр (10.9 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
Всего: 80 гр (17.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | undefined. Для брожения рекомендуется 442 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Кипячение (Прямой нагрев): 101°С - 120 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 46.35 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 21.78 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.13 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.7 % Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 56.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Все рецепты пересчитываю по калькулятору сайта под свой обьём 30л,испарения в пределах нормы, но НП всегда 13 - 13.5 и в конечном продукте слегка горчинки перебор.Сделал пометки на увеличение промывочной воды, буду надеяться что в правильном направлении двигаюсь
После пробы сразу сделал пометку о снижении количества первого хмеля, спасибо Дмитрий ( в правильном направлении иду) А вот по поводу эффективность варки пока не догоняю, на варочном котле во время вари задаётся значение PID (по моему правильно обозвал) и оно максимум 100% - Это и есть эффективность варки или я не в теме? Если не сложно объясните плиз или ссылку на тему носом меня туда чтоб точно попал а то автор скажет развели тут... Заранее Благодарю.
Статьи на форуме есть по этой теме... Чего здесь-то сидите и задаете вопросы новичков?.. так и будете вариться в собственном соку? Или чукча не читатель?
Если вкратце, то ваша эффективность это отношение вами взятого экстракта из засыпи к теоретически возможному. Калькулятор по умолчанию предлагает 75%.Значит 25% - потери - экстракт остался не вымытым в дробине. Теоретический экстракт зависит непосредственно от свойств солода, несоложенки или альтернативных сахаров. В самом описании солодов и пр. вы видели процент экстрактивности. Вот этот показатель и означает, сколько данное сырье может отдать экстракта. Например 4 кг солода с экстрактивностью 80% может теоретически отдать суслу 3,2 кг экстракта. В реальности же возьмем из-за потерь немногим меньше. Вот при условии 75% эффектиыности мы возьмём 2,4 кг экстракта. Но это сухой экстракт. Если же его мы размешаем водой до плотности 12% плато, получим массу сусла - 20 кг, из-за плотности сусла большей от воды, объем получится чуть меньше 19 л. Если вы из заданной массы солода на своей варочной системе получите больше сусла с аналогичной плотностью, значит ваша эффективность выше 75%. Когда за плечами несколько варок и есть статистика показателей ключевых, забиваете их (НП, плотность партии и ее объем) в калькулятор рецептов и узнаете свою реальную эффективность.В дальнейшем при создании нового рецепта подбираете массу засыпи так, чтоб расчетная эффективность максимально соответствовала вашей.
Господа! Сайт не поддерживает рецепты, которые не поддерживает сам Автор. Со всем уважением к Автору, но такова позиция. Сайт видит своей задаче развитие и движение. Новые рецепты, возрастающий профессионализм постоянных авторов и участников сайта.
Конечно, есть понимание, что новые пивовары на этапе становления имеют вопросы. Именно для этого существует общий форум.
На форуме усилиями активных участников накапливается и упорядочивается информация по всем аспектам пивоварения. Здесь про рецепт. На общем форуме про пивоварение.
Всем привет. Сварил по рецепту... Стоит на брожени и первичном 14 дней. Брожение продолжается, 1 бульк в минуту. Как думаете что предпринять дальше: 1. Перелить на вторичку, но боюсь заражения. 2. Сделать на сутки резкое охлаждение и перелить на карбонизацию. 3. Оставить дальше бродить, пока само не остановится
У меня кёльшевые дрожжи с 3,5% до 3% сбраживали неделю. Потом по итогу две недели первички просто надоели, перелил на карбон, так как если и пересечет аттенюация 3%-ю отметку, то совсем на чуть-чуть, сильной ошибки в карбоне не будет. Так что нужно просто ориентироваться по плотности и по скорости ее падения. У вас КП - 5% - это еще многовато.
Подскажите пожалуйста как хранить пиво после карбонизации, опустить в погреб или дома держать при комнатной температуре, а погребе пять градусов тепла. Заранее спасибо
Подскажите пожалуйста, как понимать: требуется 68.13 воды, до кипечения, затем пишите 56 литров воды до кипечения и после 50 на выходе. Вопрос куда дели 12 литров. Вопрос куда дели 12 литров воды от общей до кипечения? Первый варю
Заторной 46,35л, в эту воду сыпать солод и затирать. Промывной 21,78л - этой водой промывать дробину после затирания. Итого 68,13л. Часть воды останется в дробине (понятие абсорбции зерна, равна 1,1). Это на рецептурные 10,3кг солода составит 11,33л несливаемого сусла. Итого на кипячение идет 68,13 минус 11,33. Потом свою долю заберет испарение в процессе кипа (тут 15%) и брожение (осадок на дне ферментера, около 10%).
делал в пересчете на 25 литров, НП вышла 14, очень много. Либо кипячение снизить до 60 мин, либо промывочной больше, лучше первое. В любом случае выход будет больше 25, надо пересчитывать.