Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулёвское" то САМОЕ"

Просмотров 66306, оценка 5.0 из 443 рейтинг варок 443, обсуждений 121 | оценить и обсудить

Жигулёвское" то САМОЕ" Источник:
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Олег72

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 17.5 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 443

Всего комментариев: 121
« 1 2 3
0
86. epst1 2019-04-20, 09:30
Все рецепты пересчитываю по калькулятору сайта под свой обьём 30л,испарения в пределах нормы, но НП всегда 13 - 13.5 и в конечном продукте слегка горчинки перебор.Сделал пометки на увеличение промывочной воды, буду надеяться что в правильном направлении двигаюсь
1
87. sibep 2019-04-20, 15:47
Измените эффективность варки. Она  у Вас выше.
Высокую НП можно править разбавляя сусло перед/во время/после варки до нужной плотности.

Горечь - это к типу, количеству и к времени внесения хмеля. Это не к НП напрямую.
0
88. epst1 2019-04-21, 19:34
После пробы сразу сделал пометку о снижении количества первого хмеля, спасибо Дмитрий ( в правильном направлении иду) А вот по поводу эффективность варки пока не догоняю, на варочном котле во время вари задаётся значение PID (по моему правильно обозвал) и оно максимум 100% - Это и есть эффективность варки или я не в теме? Если не сложно объясните плиз или ссылку на тему носом меня туда чтоб точно попал а то автор скажет развели тут... Заранее Благодарю.
1
89. MrDAnger 2019-04-22, 09:56
Тема на форуме же есть, зачем параллельный "форум" организовывать в комментах?

https://беер.рф/forum/7-94-1
0
90. MrDAnger 2019-04-22, 09:58
Статьи на форуме есть по этой теме...
Чего здесь-то сидите и задаете вопросы новичков?.. так и будете вариться в собственном соку? Или чукча не читатель?

https://беер.рф/blog....-31-121
1
91. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-22, 23:20
Если вкратце, то ваша эффективность это отношение вами взятого экстракта из засыпи к теоретически возможному. Калькулятор по умолчанию предлагает 75%.Значит 25% - потери - экстракт остался не вымытым в дробине. Теоретический экстракт зависит непосредственно от свойств солода, несоложенки или альтернативных сахаров. В самом описании солодов и пр. вы видели процент экстрактивности. Вот этот показатель и означает, сколько данное сырье может отдать экстракта. Например 4 кг солода с экстрактивностью 80% может теоретически отдать суслу 3,2 кг экстракта. В реальности же возьмем из-за потерь немногим меньше. Вот при условии 75% эффектиыности мы возьмём 2,4 кг экстракта. Но это сухой экстракт. Если же его мы размешаем водой до плотности 12% плато, получим массу сусла - 20 кг, из-за плотности сусла большей от воды, объем получится чуть меньше 19 л. Если вы из заданной массы солода на своей варочной системе получите больше сусла с аналогичной плотностью, значит ваша эффективность выше 75%. Когда за плечами несколько варок и есть статистика показателей ключевых, забиваете их (НП, плотность партии и ее объем) в калькулятор рецептов и узнаете свою реальную эффективность.В дальнейшем при создании нового рецепта подбираете массу засыпи так, чтоб расчетная эффективность максимально соответствовала вашей.
0
92. epst1 2019-04-23, 11:12
Вот это доходчиво! Всё понял,БЛАГОДАРЮ !!!
1
93. sibep 2019-04-23, 16:51
Господа! Сайт не поддерживает рецепты, которые не поддерживает сам Автор.
Со всем уважением к Автору, но такова позиция.
Сайт видит своей задаче развитие и движение. Новые рецепты, возрастающий профессионализм постоянных авторов и участников сайта.

Конечно, есть понимание, что новые пивовары на этапе становления имеют вопросы.  Именно для этого существует общий  форум.

На форуме  усилиями активных участников накапливается и упорядочивается  информация по всем аспектам пивоварения.
Здесь про рецепт.
На общем форуме про пивоварение.
0
97. Romka84 2019-09-07, 08:32
Всем привет.
Сварил по рецепту... Стоит на брожени и первичном 14 дней. Брожение продолжается, 1 бульк в минуту. Как думаете что предпринять дальше:
1. Перелить на вторичку, но боюсь заражения.
2. Сделать на сутки резкое охлаждение и перелить на карбонизацию.
3. Оставить дальше бродить, пока само не остановится
0
98. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-07, 17:10
А плотность померить, не? )))
0
99. Romka84 2019-09-08, 05:10
Я так рассуждаю... Если бродит то плотность продолжает падать. Разве не так?
0
101. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-08, 19:19
У меня кёльшевые дрожжи с 3,5% до 3% сбраживали неделю. Потом по итогу две недели первички просто надоели, перелил на карбон, так как если и пересечет аттенюация 3%-ю отметку, то совсем на чуть-чуть, сильной ошибки в карбоне не будет. Так что нужно просто ориентироваться по плотности и по скорости ее падения. У вас КП - 5% - это еще многовато.
1
102. Romka84 2019-09-09, 10:22
Оставил ещё на пару дней. Завтра замерю вечером плотность
0
100. Romka84 2019-09-08, 07:47
Заменил НП была 13, сейчас 5
Думаю норм
0
103. Олег72 2019-09-20, 10:05
немного меньше нужна конечная. я сбраживаю до 3,8 или 4.0
0
104. марина 2020-07-15, 11:29
Подскажите, пожалуйста, сколько должно стоять на брожении и карбоне?
1
105. AndruHAN 2020-09-23, 16:48
Извините почему то не впечатлило, наверное ждал чего то лучшего! Но все равно СПАСИБО!
0
106. vitvasilev 2020-12-20, 17:45
Подскажите пожалуйста как хранить пиво после карбонизации, опустить в погреб или дома держать при комнатной температуре, а погребе пять градусов тепла. Заранее спасибо
0
107. Maximusbeer 2021-01-19, 09:39
Объясните новичку)) 68° это белковая пауза?
1
108. MrDAnger 2021-01-19, 09:42
Нет.
Поэтому и рецепт не помечен, как рекомендуемый сайтом.
0
109. vitvasilev 2021-01-22, 11:17
Подскажите пожалуйста делал всё по рецепту но пиво почему то не пеница при разливе в стакан, заранее спасибо
1
111. Max48 2021-08-02, 10:08
А белковая пауза не 55гр
0
113. kuklinanton1987 2023-07-08, 12:42
подскажите а когда мох бросать?
0
114. Kikikot 2023-12-20, 20:03
Интересно! обязательно попробую!!
0
115. piroghkovevgeni 2024-03-26, 07:02
Подскажите пожалуйста, как понимать: требуется 68.13 воды, до кипечения, затем пишите 56 литров воды до кипечения и после 50 на выходе. Вопрос куда дели 12 литров. Вопрос куда дели 12 литров воды от общей до кипечения? Первый варю
1
117. lXpycTl 2024-03-26, 08:30
Заторной 46,35л, в эту воду сыпать солод и затирать. Промывной 21,78л - этой водой промывать дробину после затирания. Итого 68,13л. Часть воды останется в дробине (понятие абсорбции зерна, равна 1,1). Это на рецептурные 10,3кг солода составит 11,33л несливаемого сусла. Итого на кипячение идет 68,13 минус 11,33. Потом свою долю заберет испарение в процессе кипа (тут 15%) и брожение (осадок на дне ферментера, около 10%).
0
116. piroghkovevgeni 2024-03-26, 07:02
Первый раз варю
0
118. antoxaotp 2024-10-04, 16:34
делал в пересчете на 25 литров, НП  вышла 14, очень много. Либо кипячение снизить до 60 мин, либо промывочной больше, лучше первое. В любом случае выход будет больше 25, надо пересчитывать.
0
* 119. kupiproday2012 2025-06-21, 06:18
Паузы бы поправить рецепту.
0
* 120. antonchemakin 2025-11-06, 20:10
Сварил по данному рецепту только добавил белковую паузу 55* - 20минут и дрожжи CN-36, пиво получилось вкусное, действительно напоминает Жигулевское былых времен...
0
* 121. sibep 2025-11-10, 14:41
Так Вы сварили не по этому рецепту.
Да и в этом рецепте нет Жигулёвского.
« 1 2 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход