Примечание:
Рецепт не мой. Олег72 автор. Вот оригинальный рецепт. Прочитал комментарии к рецепту и внес корректировки основного рецепта.
Можно добавить крупу ячку или рис. Варить ее не надо, просто добавляем в затор. На 50 литров нужно 9 кг солода и 2 кг ячки, либо кукурузную крупу. Можно несоложенку прокипятить с частью солода, пока остальной солод стоит на белковой паузе, затем, вылить отварку в основной затор, повысить температуру до следущей паузы. Далее по всем паузам
Засыпь при 63 градусах.
Истринский можно заметить на Жатецкий. "Будет интереснее". Можно на Нагет (отзыва нет)
Автор рецепта бродит это пиво не менее 24 дней. Можно и 12 дней.
Можно сбродить на лагерный дрожжах при температуре 5 градусов и примерно месяц.
Ну вот. Сварил все 3 варианта. Но с кукурузой получился косяк, не карбонизируется. То ли температура карбонизации, то ли другой косяк.
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (81.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.2%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11 кг (100%)
Хмель:
34 гр (6.5 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
46 гр (8.6 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 80 гр (15.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин. (Прим.: У автора это белковая пауза)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: У автора это Осахаривание)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 46.4 л (гидромодуль 4.22 л/кг) | Промывная вода: 21.8 л (абсорбция зерна 1.045 л/кг) | Всего воды: 68.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 56.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт не мой. Олег72 автор. Вот оригинальный рецепт. Прочитал комментарии к рецепту и внес корректировки основного рецепта.
Можно добавить крупу ячку или рис. Варить ее не надо, просто добавляем в затор. На 50 литров нужно 9 кг солода и 2 кг ячки, либо кукурузную крупу. Можно несоложенку прокипятить с частью солода, пока остальной солод стоит на белковой паузе, затем, вылить отварку в основной затор, повысить температуру до следущей паузы. Далее по всем паузам
Засыпь при 63 градусах.
Истринский можно заметить на Жатецкий. "Будет интереснее". Можно на Нагет (отзыва нет)
Автор рецепта бродит это пиво не менее 24 дней. Можно и 12 дней.
Можно сбродить на лагерный дрожжах при температуре 5 градусов и примерно месяц.
Ну вот. Сварил все 3 варианта. Но с кукурузой получился косяк, не карбонизируется. То ли температура карбонизации, то ли другой косяк.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 46.4 л (гидромодуль 4.22 л/кг) | Промывная вода: 21.8 л (абсорбция зерна 1.045 л/кг) | Всего воды: 68.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 56.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей