Примечание:
Продолжаем подготовку к лету.
Цель - опробовать новый солод, утилизировать хмель, забить погреб на лето (лагеризация этому пиву не повредит, кмк - вкус округлится и сгладится, осадок усядется).
Легкое питкое, хорошо сброженное пиво, с балансом в сторону солода или ровно между солодом и хмелем.
Название - крик души в жаркий летний день!)
Варка планируется 10.02.2025
UPD1: варка прошла в назначенную дату, как и планировалось. Фактическая НП составила 11.2 (расчётная 10.6) , что означает 84.7% эффективности. На пробе много белка, так как сливал до начала охлаждения, чтобы охладить отдельно. Вирофлока одной таблетки всё же маловато.
Хорошее попадание в цвет (эталонный цвет на форуме отличается от карт цветности, странно). Ждем запуска (делал стартер) брожения.
UPD2: С 14.02.2025 по 16.02.2025 поднимаем температуру до 23 с целью убрать диацетил. 14 числа плотность 7 по рефрактометру(4.49 корр.), 16 числа - 6 по рефрактометру (2,9 корр.). Начинаем охлаждать для осаждения дрожжей.
Аромат наипрекраснейший - хлеб, немного хлебной корочки, печенька и крекер. Если так и дальше пойдёт...
UPD2:розлив 20.02.2025, КП по ареометру 3 (расчётная 2,5).Подозревая, что Бисквит так повлиял, так как предыдущая варка этих же дрожжей, с этого же пакета, показала выше аттенюацию. На вкус, пока ещё бес карбона - можно горечи и добавить, на мой вкус. Но баланс хороший, новый солод радует.
UPD3: Проба от 06.03.2025. Прорезывающая карбонизация, но не грубая, средне-легкое тело, питкое и освежающее (присутствует лёгкая вязкость, думаю, от старых хмелей).
Аромат солода, с нотами бисквита и печенья всё же превалирует, хмель еле заметен (или я себя убеждаю...). Интригующе пахнет)
Во вкусе - хлебная корочка, солод и бисквит, в балансе с горчинкой. Свежий. а главное - другой хмель дал бы лучший результат (скажем, EKG...)
В целом - удачно, посмотрим как поведёт себя на выдержке. М44 больше не применять.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (90.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.5%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (99.9%)
Хмель:
11 гр (6.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (5.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12 гр (3.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 35 гр (14.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 73.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.55 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.7 %
Время кипячения: 62 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это второй рецепт из серии "К лету 2025"
Первый из серии можно посмотреть здесь)
Первый из серии можно посмотреть здесь)
Продолжаем подготовку к лету.
Цель - опробовать новый солод, утилизировать хмель, забить погреб на лето (лагеризация этому пиву не повредит, кмк - вкус округлится и сгладится, осадок усядется).
Легкое питкое, хорошо сброженное пиво, с балансом в сторону солода или ровно между солодом и хмелем.
Название - крик души в жаркий летний день!)
Варка планируется 10.02.2025
UPD1: варка прошла в назначенную дату, как и планировалось. Фактическая НП составила 11.2 (расчётная 10.6) , что означает 84.7% эффективности. На пробе много белка, так как сливал до начала охлаждения, чтобы охладить отдельно. Вирофлока одной таблетки всё же маловато.
Хорошее попадание в цвет (эталонный цвет на форуме отличается от карт цветности, странно). Ждем запуска (делал стартер) брожения.
UPD2: С 14.02.2025 по 16.02.2025 поднимаем температуру до 23 с целью убрать диацетил. 14 числа плотность 7 по рефрактометру(4.49 корр.), 16 числа - 6 по рефрактометру (2,9 корр.). Начинаем охлаждать для осаждения дрожжей.
Аромат наипрекраснейший - хлеб, немного хлебной корочки, печенька и крекер. Если так и дальше пойдёт...
UPD2:розлив 20.02.2025, КП по ареометру 3 (расчётная 2,5).Подозревая, что Бисквит так повлиял, так как предыдущая варка этих же дрожжей, с этого же пакета, показала выше аттенюацию. На вкус, пока ещё бес карбона - можно горечи и добавить, на мой вкус. Но баланс хороший, новый солод радует.
UPD3: Проба от 06.03.2025. Прорезывающая карбонизация, но не грубая, средне-легкое тело, питкое и освежающее (присутствует лёгкая вязкость, думаю, от старых хмелей).
Аромат солода, с нотами бисквита и печенья всё же превалирует, хмель еле заметен (или я себя убеждаю...). Интригующе пахнет)
Во вкусе - хлебная корочка, солод и бисквит, в балансе с горчинкой. Свежий. а главное - другой хмель дал бы лучший результат (скажем, EKG...)
В целом - удачно, посмотрим как поведёт себя на выдержке. М44 больше не применять.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.55 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.7 %
Время кипячения: 62 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей