Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венская опера...

Просмотров 8281, оценка 5.0 из 47 рейтинг варок 47, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: NickPush
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): NickPush
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 12.6 IBU    Цветность: 5.1 SRM  (10.0 EBC)
Примечание:
Первый опыт на iBrew 40 auto, односолодовое пиво на Венском Куском (очень много белка...), два помешивания солода было при затирании, на 63 и 73 градуса.
Пейте хорошее пиво и слушайте классику...
Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли оперы шли в различных театрах. В 1861 году началось строительство специального здания для Венской оперы. Торжественное открытие здания оперного театра состоялось 25 мая 1869 года в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы, в этот день давали оперу Моцарта «Дон Жуан». До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов,В 1945 году в результате американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы продолжались до 1955г.
Сварили, бродит, ждем...
Сварил еще, рецепт поменял - дрожжи на S-04. (Сбродит ли на КП)? По хмелю немного ниже IBU не очень люблю горечь. Добавил фото и видео.
Пиво "Венская опера"

17.12.2020 Сварил еще раз... По рекомендациям: убрал мальтозную паузу, уменьшил маш аут. Декстриновую оставил 20 мин, вдруг йодна проба не пройдет у кого (такого не было ни разу). Сварил, ждем... Спасибо Санкционный Хмель за правку. Рецепт еще скорректирую по факту.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (8.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (3.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 60 гр (12.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 83.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 2.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 47

    Всего комментариев: 8
    0
    1. NickPush 2020-04-15, 11:00
    Пиво сбродило, но на КП 2,6 не вышел получилось КП 3,2... мои ошибки: высока температура брожения 24-25 градусов, да еще много белка (может из-за солода), так получилось( Сейчас на карбоне, но получилось мутным, очень много белка, хоть и белковая пауза была... сливал в бродилку прозрачным. Ждем пробы после карбона и охлаждения.
    2
    2. igreen 2020-04-15, 12:48
    Это не сайзон,фруктово пряные ноты откуда будете брать ?
    Американские дрожжи не в стиль!
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 02:13
    Это недоохмеленный блонд-эль. Сайзону нужны соответствующие бельгийские дрожжи.
    Пауза 63о на 20 минут перед часовой паузой 67о зачем? Для прогрева мальтозы?  :D
    0
    4. NickPush 2020-05-29, 08:02
    Спасибо. В описании стиля нет конкретных указаний на дрожжи, а только вкус и аромат, который они дают. Буду знать, что только Бельгийские дрожжи надо в Сайзон. Про паузы что посоветуете уменьшить или убрать 63, мальтозный вкус в Сайзоне не надо наветно.
    2
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 09:58
    Почитайте в сети конкретно за этот стиль. Это традиционный бельгийский сорт пива, сбраживаемый на местных штаммах дрожжей. Сайзоновые дрожжи близки к трапистским, с сильной аттенюацией, мощным эфирно-пряным профилем, выбраживают очень сухо. Только температуры брожения должны быть в районе 18-20о, чтоб дрожжи не набраживали глицерин, дающий характерный сладковатый вкус. Сладость эта не свойственна сайзонам, зато уместна в дуббелях и трипплях.
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-29, 10:12
    По паузам: мальтозную уберите. А паузу 67о проводите при 66о, сократив до 40 минут. В итоге результат такой же, как сумма этих двух пауз в изначальном варианте. Декстриновую не 20 минут проводить, а ровно столько, чтоб йодную пройти. Мэш-аут - 5 минут достаточно. Следовательно время затирания можно сократить на пол часа без потери качества сусла.
    0
    7. Leviathan 2021-01-15, 05:18
    Вчера варил по этому рецепту, единственное засыпь сделал 6.5 кг, чтобы в нп попасть без всяких лишних перемешиваний. В итоге на 13, сбраживаю на s-05, посмотрим что получится. Ibrew 40.
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-15, 10:57
    К автору: измените стиль на "блонд-эль". Больше полугода прошло, а вы всё не внесли корректировку.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход