Примечание:
Классический немецкий Вайсбир.
Очень интересный цвет получается, очень светлый - молочно-соломенный.
Варил дважды, первый раз с дрожжами Safale wb-06 (получилось чуть суше).
Сбраживал при 24 градусах, поэтому во вкусоароматике много банана, но вкус очень органичный и сбалансированный.
Все, кто пробовал, оценили на 10 из 10.
Профиль воды приводил к следующим показателям:
- Ca (кальций): 30–70 мг/л
- Mg (магний): 5–10 мг/л
- Na (натрий): <10–20 мг/л
- Cl (хлорид): 10–50 мг/л
- SO4 (сульфат): 10–50 мг/л
- HCO3 (бикарбонат): <50 мг/л (чем ниже, тем лучше).
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (55.6%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (44.4%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (100%)
Хмель:
20 гр (6.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (1.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (11 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 428 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
1 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.8 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 62.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 54.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
460 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Классический немецкий Вайсбир.
Очень интересный цвет получается, очень светлый - молочно-соломенный.
Варил дважды, первый раз с дрожжами Safale wb-06 (получилось чуть суше).
Сбраживал при 24 градусах, поэтому во вкусоароматике много банана, но вкус очень органичный и сбалансированный.
Все, кто пробовал, оценили на 10 из 10.
Профиль воды приводил к следующим показателям:
- Ca (кальций): 30–70 мг/л
- Mg (магний): 5–10 мг/л
- Na (натрий): <10–20 мг/л
- Cl (хлорид): 10–50 мг/л
- SO4 (сульфат): 10–50 мг/л
- HCO3 (бикарбонат): <50 мг/л (чем ниже, тем лучше).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 428 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.8 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 62.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 54.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей