Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Bavaria_BURN

Просмотров 2215, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sheih2005

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 10.6 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Примечание:
Пробую на баварии 50 л сварить 40 литров пшеничного пива.

Пшеничного солода 70%
Планирую нп 12
Обьем поделю на 2 части 20/20
Использую дрожжи wb-06 и м20, посмотрю что лучше
Варка запланирована на 23.09.2018

Что получилось.
До промывки нп 15
После промывки нп 12
После кипа нп 12,9
На кипячение отправил 47 литров
В ферментеры перелил 36 литров ( 2л бруха) и 3 литра праймер ( при карбе добавлю еще декстрозы)
Итого: на 50 литровой баварии можно сварить 40 литров пива
15 + 3 литра праймера. 20 + 250 гр дестрозы
Фото приложил

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (25.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (62.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.5%) | Кара Курск 20 цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (5.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.8 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (1.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (10.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза ({type}): 40°С - 60 мин. (Прим.: PH 5.8)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10.6 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 37.8 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.78 (7.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 14
    0
    1. superknk 2018-09-23, 21:13
    Проблем с фильтрацией не было? Я 7 кг максимум загружаю, и то постоянно мешать приходится. А у вас 8 кг как-то влезло и эффективность не пострадала.
    1
    2. sheih2005 2018-09-23, 21:56
    Да влезает и 8,5 кг. Как влезает:
    Тонкое сито на дно
    Потом солод, потом сито - сетка и толстое сито длинной шпилькой вниз.
    Проблемы с фильтрацией были , когда ранее покупал перемолонный солод в магазе. На днях взял двух вальцовую мельницу, сам перемолол, муки почти вообще нет.
    Вот на таком помоле сегодня варил.
    Проблемы с фильтрацией не было!!!!!
    А насос сегодня так гонял, что напор из зерна проходил в 3-4 раза больше, чем через солод, помеленный в магазе.
    Думаю проблема с фильтрацией была из за мелкого помола.
    0
    3. sheih2005 2018-10-01, 08:13
    Прошла неделя. Еще булькает
    0
    4. sheih2005 2018-10-06, 21:22
    Сегодня 06.10 м20 перестали булькать, а вот вб06 продолжают.
    0
    5. sheih2005 2018-10-06, 21:28
    Если оценить трудозатраты, на моей баварии сварить 40 литров, это гемор:
    1. Промывать надо в отдельной емкости, это гемор!
    2. Ждал пока закимит в 2 раза дольше
    3. Остывало в 2 раза дольше.
    4. Весь цикл занял на 3 часа дольше. Начал варить утром, закончил вечером, домашние подняли на вилы за такое.
    В следующую варку буду варить 30 литров без напряга!
    0
    6. sheih2005 2018-10-07, 16:14
    Сегодня 07.10 перелил в бутылки.
    Итак, в чем отличие вб06 от м20

    КП
    вб06 = 3
    м20 = 5

    по запаху одинаково, вкус одинаково.
    1
    7. superknk 2018-10-10, 15:15
    Попробовал сварить, как вы рекомендовали, перевернув решетку. В принципе, влезло, и фильтровалось неплохо. Короче, спасибо за хорошую идею, сам как-то не додумался за два года варок )
    0
    8. sheih2005 2018-10-10, 21:33
    Рад помочь!
    0
    9. Andro70 2019-07-24, 11:01
    Кислотную паузу обязательно делать ? И что за знак стоит в скобках :(
    0
    12. sheih2005 2019-08-05, 21:44
    В скобках, указан прием нагрева. Не знаю почему херь определилась. Правильно читать Прямой нагрев.
    0
    10. sheih2005 2019-08-05, 21:38
    Ответил в личку
    1
    11. sheih2005 2019-08-05, 21:41
    Прошел год. Прикупил себе бак на 25 литров( кипячу в нем воду для промывки). Промывку делаю в отдельной емкости. Теперь с каждой варки удается по 40 литров снять в Ферментер. Для ферментера использую бочку по 50 литров. Синие такие. В леруа мерлен продаются. В общем доволен на 110%.
    0
    13. Andro70 2019-08-05, 22:06
    Я тоже купил синию на 48 литров решил сварить по вашему рецепту yes
    0
    14. Andro70 2019-08-21, 05:39
    У меня вопрос , если гидрик молчит , плотность 5.0 , а в сусле очень мелкие пузырьки идут , разливать можно ? Дрожжи м20
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход