Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Aromaterapie

Просмотров 2566, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Автор: EvgenyBoss
Стиль: Бельгийский специальный эль
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): EvgenyBoss

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 18.1 IBU    Цветность: 23.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 6

Всего комментариев: 10
0
1. EvgenyBoss 2017-11-19, 17:03
Может кто подскажет сколько бельгиец примерно бродит? У меня нету приборов!
0
2. Волков 2017-11-19, 22:35
33 дрожжи коварны, могут в любой момент встать без всякой видимой причины. Ареометр очень советую купить.
Сколько будет бродить? - вопрос риторический. Должны неделю. В реальности и за 3 дня могут агрессивно отбродить, а могут и 4 недели (было такое) из них  недели просто стояли посреди брожения.
Еще один подвох. Бельгийские дрожжи склонны к автолизу, не забываем об этой их особенности...
0
3. EvgenyBoss 2017-11-20, 04:10
Это точно, приобрести необходимо. На пшеничке все делал по времени, неделя первичка, неделя карбонизация.и все ), вообщем можно 2 недели не беспокоить ) спасибо)
0
4. pzzl 2017-11-20, 11:13

Цитата
Бельгийские дрожжи склонны к автолизу, не забываем об этой их особенности...
Откуда это?
0
5. EvgenyBoss 2017-11-20, 18:39
что там про автолиз? гибнут они что-ли быстро?
1
6. pzzl 2017-11-21, 09:10
Мне кажется, что товарищ Волков поторопился с высказыванием. 
В широком смысле это те же самые дрожжевые клетки, с чего бы им вдруг отличаться от своих собратьев повышенной смертностью?
0
7. Волков 2017-11-21, 16:40
Рад бы быть *торопыгой*, но увы....
Вот выдержка из описания 256 дрожжей на нашем любимом сайте.
*Применение в стилях: Бельгийский Эль, Крепкий Эль
Активные сухие дрожжи
предназначены для крепких сортов пива с высоким содержанием спирта, в
том числе монастырского типа Абеи. Данный штамм
имеет быструю кинетику брожения и образует утончённый, а также сбалансированный
ароматический букет. Рекомендуем снимать сбродившие дрожжи в кратчайшие
сроки с целью сохранения вкусовых и ароматических характеристик. *
Вот ссылка
На своем опыте влетал на автолиз при сбраживании Бельгийского ИПА. Выдержка на дрожжах (после первички) была всего 4 дня, и пошли ароматы скотного двора.... да, так, что запах хмеля на СО перекрыли....
1
8. pzzl 2017-11-21, 16:44
Интересный и малоприятный опыт.
Но все же.. Надо бы у ЧКДэшников наших спросить, через их руки много дрожжей проходит.
1
9. Волков 2017-11-21, 16:58
Хорошая мысль, а я не догадался ЧКДшников побеспокоить....
Мне кажется, там много странных процессов проходит и не все они на уклонах и пробирках себя покажут, но опыт дорогого стоит.

Я с БИПА в результате вырулил, с помощью бубнов и погремушек, но нервы мне это пиво помотало....
0
10. dmi32410689 2017-12-20, 20:12
Я на 33 всегда две недели держу и по бутылкам на карбон. Знаю многих опытных пивоваров с других форумов, которые вообще призывают не торопиться и три четыре недели держат без страха и проблем. А учитывая, что у таких опытных дегустацию пива периодически проводят профессионалы, то я им верю. Так что сроки плюс - минус не так страшно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход