Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Имею в наличии теперь и рефрактометр и ареометр. мои наблюдения. НП по рефрактометр 12 по ареометр 12. через 10 дней рефрактометр показывает 6 ареометр 4.8. ещё через 3 дня рефрактометр 6 ареометр 4.3. Не Верю я рефрактометр. шляпу полную показывает! сейчас пользуюсь исключительно ареометр ом АС3. А на замеры добавляю воды в размере 0.7 - 1литр.
Добавлено (19-05-2019, 23:08) --------------------------------------------- то что использую в ареометр.
Добавлено (19-05-2019, 23:09) --------------------------------------------- НП. плотность реф. показывает чётко, а вот конечную врет.
Вопросик тут нарисовался. После затирания, когда всё стекло (почти всё). Корзину переставляю в таз... натекает ещё 1-2 литра. Пока кипит, то выкипает литра 2. Так вот: можно то что стекло с корзины добавить в кипячение минут за 10 до конца дабы не терять ценный продукт?
НП по рефрактометр 12 по ареометр 12. через 10 дней рефрактометр показывает 6 ареометр 4.8. ещё через 3 дня рефрактометр 6 ареометр 4.3. Не Верю я рефрактометр. шляпу полную показывает!
Ща как бан влеплю на библеотечный день!... обсуждалось не раз. А еще неееееемножко поднимись до первого сообщения на странице этой, увидишь пост от Админа и почитай, плз... Ну не новичок уже на форуме,блин!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сергей может чиллер воду пропускает, из за этого плотность и падает при охлаждении!!
Вот, кстати, мысль!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня по началу в работе с рефрактометром была одна очень интересная ошибка. Во время варки забирал сусло в соловую ложку, немного ждал пока температура немного снизится и переносил пробу на стекло прибора. Показания постоянно прыгали, причем плотность была всегда сильно выше, чем при замерах ареометром. Однако реф неоднократно калиброван и по дистилированной воде, и по сахарному сиропу и по холодному суслу. Не сразу догадался о причине. Короче проблема оказалась в ложке... Дело в том что сусло при заборе имеет очень высокую температуру, потому по инерции продолжает испаряться в ложке, а поскольку соотношение площади испарения к объему довольно велико, то и остуженная проба имеет более высокую плотность, чем в котле за счет испарения. После этого стал делать забор узкой высокой кружкой, показания стабилизировались и стали совпадать с показаниями ареометра.
Возможно здесь проблема схожа и стоит перепроверить свои методы забора проб?
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-05-20, 08:06
schnaps, мне нужна бОльшая проба, т.к. я еще и pH контролирую. И мне мой способ удобнее. Но речь не об этом, я высказал предположение, откуда может ошибка идти. К примеру человек доводит до кипа, снимает показания "с ложки", а затем после кипа и полного охлаждения снимает фактическую НП. В таком случае показания до кипа вполне могут быть больше чем после кипа.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-05-20, 09:08
я набираю в ложку чуть сусла и выливаю на холодную тарелку. кмк, охлаждение моментальное, ничего испаряться не успевает. но я про испарение и не думал не очень автокоррекции температуры доверяю. но наблюдение интересное
К примеру человек доводит до кипа, снимает показания "с ложки", а затем после кипа и полного охлаждения снимает фактическую НП. В таком случае показания до кипа вполне могут быть больше чем после кипа.
проверю такую гипотезу в следующие варки.
Цитатаsergey999111 ()
Сергей может чиллер воду пропускает, из за этого плотность и падает при охлаждении!!
мысль конечно дельная, но тогда бы объем сусла или увеличивался ну или хотя бы оставался такой же, хотя проверить чиллер дело 3 минут , сегодня проверю
вот оно что... я пипеткой отбираю...носик тонкий -остывает быстро, косяков таких не наблюдал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Друзья, подскажите, пожалуйста. Нигде не могу найти ответ на свой вопрос. У меня пивоварня easy brew 40. Варил всего 5 раз. Помол сам осуществляю с помощью китайской мельнице 500. Стараюсь делать самый крупный помол. Проблема в том, что постоянно пригорает. Чистить приходится только ножом. Насос работает на полную мощность и сусло переливается через центральную трубку и боковые отверстия. Ещё плюсом фильтрация проходит от часа до полутора
Насос работает на полную мощность и сусло переливается через центральную трубку и боковые отверстия.
Поэтому и пригорает, что ты всё сусло насосом снизу вычерпываешь. Есть краник на патрубке, струю нужно уменьшить, что бы переливов не было, а вот если его нет, то примастрячить и сделать тоже самое )))
А краник там есть ... я посмотрел !!! Вообщем регулируй струю краником и не будет пригара !!!
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2019-05-21, 00:44