это смотря какое фальшдно +откуда забор сусла из под дна или через верх из "под сита" забор идет(тут нет таких объемов)
п.с. у меня на данном этапе заторник люксташи 25л...пока тесты провожу,7кг солода можно затирать комфортно(и то если "заполнять" с низу его , потом только переключать уже на "гравитацию" ) П.С 2:теперь...."уже со своим опытом к-rims" я начинаю полностью понимать Ерошку про регулирование потоков! респэкт ему за науку!
Вчера потерпел фиаско (кримс 71\71), засыпь 16 кг пшеничного солода+4кг ржаного +1,8 кг рисовой лузги. Делал зерновой затор для хлебного вина, первуй час циркуляция нормальная, дальше хуже, в конце практически встала. Для перекачивания сусла в варочник пришлось практически сдирать веслом с фальшдна, с горем попалам перекачал, о чистоте сусла и речи нет ( мука, частички зерна и тд). Как итог когда решил кипятнуть это дело, словил жестокий пригар, причем настолько жестокий, что сусло в унитаз , а тэн в помойку. Вот так.А оптимальным для себя считаю 12-14 кг солода, воды заливаю 70 л, на промывку воду беру по количеству засыпанного солода (12-14 л), в бродильню сливаю около 55-57л с начальной плотность 12-13, по бутылкам разливаю 50-53л. Всё указанное плюс - минус, в зависимости от рецепта. Но так скажу в целом системой очень доволен.
А затор в процессе совсем не мешал? Он же пресуется быстро. Выход с варочника я стараюсь придушивать до тех пор, пока не начинается разбег температур заторник\варочник. На днях варил хугарден из 16кг солода. У меня тоже 71/71. воды 60 в бак и 23 на промывку. Муки при помешивании много лезет, хоть и останавливал в этот момент насос. Словил лёгенький пригар, который просто губкой смылся. Хорошо что ТЭН длинный поставил, он хоть в отличии от коротыша, даёт шанс на ошибку. А можно ещё после затирания закачать всё в заторник, выдернуть и по быстрому промыть ТЭН от налёта и уже на кип идти с чистым. Меня другое беспокоит. Куда, блин, девалась эффективность?! 61% насчитал. 16кг для 71л не так уж и много. Зерно кондиционированное, помол нормальный. Где я чего не замечаю, я хз. Но хочу продолжить эксперименты и затереть 21кг.
ЦитатаJohn154 ()
Заторник 37 люксталь, фальшдно крадёт литра 2,5 примерно... Под завязку 12—13 кг солода...
Какова итоговая эффективность? Проблемы при варке были?
Цитатаpapgen ()
это смотря какое фальшдно +откуда забор сусла из под дна или через верх из "под сита" забор идет(тут нет таких объемов)
Какая разница как проходит трубка, если заборное отверстие у дна? Качать будет пока отверстие воздуха не хапнет.
Сообщение отредактировал Dodther - Сб, 2020-07-11, 05:40
В мастере ставлю 75% и выходит около этого ± 1,5-3 в зависимости от солода... Проблемы были с фильтрацией пока не привел помол к подходящим результатам, солод кондиционирую и заполнение заторника снизу...
А затор в процессе совсем не мешал? Он же пресуется быстро. Выход с варочника я стараюсь придушивать до тех пор, пока не начинается разбег температур заторник\варочник. На днях варил хугарден из 16кг солода. У меня тоже 71/71. воды 60 в бак и 23 на промывку. Муки при помешивании много лезет
Сделал для себя вывод, что в этой системе мешать вообще не надо, иначе вся мука и прочая мелочь окажется в варочнике, и большой процент "не ячменного солода" тоже противопоказан.
что в этой системе мешать вообще не надо, иначе вся мука и прочая мелочь окажется в варочнике, и большой процент "не ячменного солода" тоже противопоказан.
Нескромный вопрос, а зачем до дна мешать, разрушая фильтрующий слой на дне?.. Я считаю, что достаточно промешать верхние 2/3, а лучше и проще просто протыкать лопаткой. С несоложенеой проблем не заметил, но затирал по принципу cerealmash или с отварками, смысла в других методах-не вижу... Пшеничка нормально фтльтруется без проблем. Имхо, надо корзину заполнять снизу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нескромный вопрос, а зачем до дна мешать, разрушая фильтрующий слой на дне?..
Пришлось мешать, когда фильтрация встала, а до того как встала, решил побольше из солода достать, дай думаю мешану, как итог печальный опыт. Жаль что на глаза не попадался чужой такой же печальный опыт, может я бы не сглупил.
Не сливаемый остаток зависит только от диаметра кастрюли и высоты начала трубки от дна. А как там она идёт, уже пофигу. А то я сливаю с бочки через горловину и не знаю что так не сливается.
ЦитатаMrDAnger ()
Нескромный вопрос, а зачем до дна мешать, разрушая фильтрующий слой на дне?..
Так прессуется именно там. Выше боле менее рыхлое. Может дело в самодельном фальшдне? Оно у меня не такое козырное как у тебя или John154.
хм... у всех своя математика,вот у меня в 1.5л ковшик помещается 980гр солода(курск :венский,да и пилснер также)сколько "крадет" 2.5 литра объема!?ну примерно? ;-))
Не сливаемый остаток зависит только от диаметра кастрюли и высоты начала трубки от дна. А как там она идёт, уже пофигу. А то я сливаю с бочки через горловину и не знаю что так не сливается.
Dodther,а давай не будем всё так упрощать??сразу вычеркивать само "фальшдно",проходное сечение кранов и трубок?
и поясни пожалуйста:"А то я сливаю с бочки через горловину и не знаю что так не сливается." это какая интерпритация K-RIMS ? перелив идет сверху?
а "кран" при сливе с этой конструкции есть? и какой насос "нагнетает" поток-проток чтоб дробина не оголялась? "картинку конструкции" можно увидеть?а то как то не совсем всем понятно
"картинку конструкции" можно увидеть?а то как то не совсем всем понятно yes
Inter-S, в этой теме обсуждается "система k-rims" ,которая подразумевает "двухпосудный" варочный порядок...тогда уж и второй "кастрюльки" фото плиз,а еще лучше в сборе! заранее спасибо
Пришлось мешать, когда фильтрация встала, а до того как встала, решил побольше из солода достать, дай думаю мешану, как итог печальный опыт. Жаль что на глаза не попадался чужой такой же печальный опыт, может я бы не сглупил.
Так помешай, а дно не стоит царапать...
ЦитатаDodther ()
Так прессуется именно там. Выше боле менее рыхлое. Может дело в самодельном фальшдне? Оно у меня не такое козырное как у тебя или John154.
ЦитатаMrDAnger ()
Имхо, надо корзину заполнять снизу.
Почему это все упускают?.. Фильтрует не фальшдно, а слой шелухи... и шелуха смешанная с солодом в толще. Так же могут мешать пузыри под фальшдном, кстати...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Dodther,а давай не будем всё так упрощать??сразу вычеркивать само "фальшдно",проходное сечение кранов и трубок? yes
Так там такие крохи...
Цитатаpapgen ()
и поясни пожалуйста:"А то я сливаю с бочки через горловину и не знаю что так не сливается." это какая интерпритация K-RIMS ? перелив идет сверху?
Это с бродильника я так сливаю. Не захотел портить бочку врезанием крана. Принцип то тот-же.
ЦитатаMrDAnger ()
Почему это все упускают?.. Фильтрует не фальшдно, а слой шелухи... и шелуха смешанная с солодом в толще. Так же могут мешать пузыри под фальшдном, кстати...
Если так рассуждать, то достаточно пару тройку дырочек сделать и хай течёт. Фильтрует же шелуха... Чем больше отверстий/прорезей, тем меньше скорость потока на см2 и соответственно пресоваться от потока воды будет меньше. Фильтрация у меня колом не вставала, но у дна прессуется неплохо так.
Так же могут мешать пузыри под фальшдном, кстати...
Точно, так и есть, наблюдаю за этим уже второй раз... После затирки, когда сусло уже слито, после добавления прмывочной воды, поток из крана слабее... Хотя специально установил фальшдно под углом к дну, что бы выходил воздух (высшая точка у крана противоположная на дне)...