минимум на 4 исправлю рецепт по факту буду лить воду пока затор не будет нормально мешаться без риска выдавить дно потом внесу правки в калькулятор хотя пишут что на новых пивоарнях дно уже не вылетает, у меня ребра жёсткости на нижнем сите уже есть.
я заливаю 25 литров (вмесо 24,6) на 6 кг солода( мне так удобно). Гидромодуль 1/4 достаточно. Желательна белковая пауза для разжижения затора. Если сами молете солод, то молоть с кондиционированием, улучшает фильтрацию. Нижнее сито - в форме тарелки - устанавливать дном вверх!!!! Иначе может выдавить!!! Был случай у моего товарища. Увеличение времени не даст увеличения эффективности. Я делал и 80 мин на паузы, сейчас 60 мин, считаю достаточным с учетом перемешивания затора.
ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
столкнулся на IBREW 40 с такой хренью, две последние варки пиво сбраживало плохо( брожение при 20 гр заканчивалась за 2-3 дня и к.п. было на порядок вышел). Стал разбираться и на очередной варке решил проверить соответствие температуры затора и показания термометра на пивоварне. Итог не утешительный. Солод кодиционирован, помол 0.9мм. фильтрация почти на максимум, закладка 6,5кг солода. Затираю на 1,6кВт, кип на 1,9кВт На белковой паузе 55° температура затора соответствует показаниям на пивоварне. Проверял температуру затора 2 градусниками (электронный и жидкостной спиртовой). Самое интересное начинается на паузе 66-68°. Пивоварня показывает 66° а по факту измерения термометрами сусла из насоса и самого затора 69-71° то есть по факту темп.на 3° выше в заторе чем показывает электронника на Пивоварне. Веселье продолжается. На 72° показывает пивоварня, а по факту 76, тоесть почти меш аут!!! На кипении все хорошо!! и на температурах до 62°
Для себя решил при варке каждую паузу осахаривания, амилазную и декстриновую дополнительно контролить термометром! На самой крайней варке контролил, пиво пошло все по рецепту и н.п. и к.п. сошлось и время брожения первичное 4дня при 19°, дображивание 4 дня при 19-20°. Может кто сталкивался с таким делом и что делать?? P.s. перед первым использованием на воде калибровал датчик темп. на разных паузах, все сходилось. P.s.s. При варке пригара нету, бруха в сусле всегда минимум, сливаю через базуку нормально, на остатке получается 1-1,5л с объема 33л на начало кипа.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Сб, 2020-02-15, 13:11
Может кто сталкивался с таким делом и что делать??
У меня тоже повышенная температура при затирании. Датчик пивоварни брешет на 1-2 градуса при разных диапазонах температур. Я его не калибровал, потому что откалибруешь при одной температуре, будет брехать при другой. Зависимость не линейная. Я просто вычислил погрешность при разных температурах и учитываю её при программирование рецепта, т.е задаю пивоварне температуру ниже, и она её держит, а по факту температура затора такая, какая мне нужна.
Я просто вычислил погрешность при разных температурах и учитываю её при программирование рецепта, т.е задаю пивоварне температуру ниже, и она её держит, а по факту температура затора такая, какая мне нужна.
Я вот тоже склоняюсь что паузы от 63 до 78 проверять 5-6 аварок а потом для себя вычислить погрешность и учитывать при введение темп пауз в пивоварню
Кардинал54, может стоит просто сравнить с эталонным термометром в нужных температурных диапазонах?.. на воде... зачем во время варки?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
может стоит просто сравнить с эталонным термометром в нужных температурных диапазонах?..
вот 2 предпоследнии варки это и делал и понял что паузы от 63 до 72 нужно на 3 градуса занижать температуру на пивоварне! и еще буду 4-5 варок контролить тем. а на воде делал калибровку!
Мне кажется на воде и в заторе будут разные величины. Датчик у этой пивоварни на дне стоит, а температуру затора мы меряем с верху. Даже при правильно показывающем датчике будет разница.
Мне кажется на воде и в заторе будут разные величины. Датчик у этой пивоварни на дне стоит, а температуру затора мы меряем с верху. Даже при правильно показывающем датчике будет разница.
Почему разные то? сусло насосом берется снизу с температурой, которую показывает датчик и подается вверх затора... Где мы ее и меряем...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Почему разные то? сусло насосом берется снизу с температурой, которую показывает датчики подается вверх затора... Где мы ее и меряем...
Вроде бы так но не так!!! вчера очередная варка, датчика показывает 64° а из насоса сусло бежит 67°. перемерил 3 видами термометров! Вода это эталон для калибровки! но в процессе варки у тебя и брух просыпается на дно, который может засыпать датчик темп. и стоит базука 30см. которая отграничивает датчик темп и отверстие от насоса. Даже при мойки пивоварни включая насос на макс., он не затягивает мелкие частици которые находятся в области тена, что уж говорить про затор и часть сусла которая возле датчика! И при охлаждении. Датчик показывает 23°, а я сливаю в емкость и термометр показывает 18°. Считаю не удачный вариант располагать датчик на противоположной стороне от насоса! Оптимально 5-10 см от отверстия забора сусла насосом.
Добавлено (19-02-2020, 08:26) --------------------------------------------- Как вариант варить без базуки и молотый солод просеивать от муки перед внесением в затор! тогда допускаю, что датчик будет показывать идеально! проведу как нибудь такой эксперимент!
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Ср, 2020-02-19, 08:45
Да , Господа, но прочитав ваши посты и было усомнившись в вашей правильность, провел незапланированную варку и замер параметров. ...Правда одним только термотром, убедился ,что основной врёт при паузах от 1 до 3 градуса. Базукой никогда не пользовался
а фактически что за пауза получается? Разбежка большая выходит.
делаю осахаривание на 67-68°. раньше не контролировал темп сусла и думал почему пиво так плохо сбраживается и высокая к.п. А потому что когда на пивоварне ставишь 68° по факту сусло затирается на 72° и было мало сбраживаемых сахаров. последние 8 варок при контроле темп сусла из насоса, ставлю на пивоварне 65-66 ° а по факту с насоса бежит 68° и брожение проходит как надо и к.п. получается нужный и вкус шикарный)))
Думаю базука там не причем. Датчик сбоку от нее находиться. Глянул сегодня видео от самозванцев, там они тыквенный эли варили на 50-ке. Проверяли температуру, разницы не было.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2020-02-20, 15:14
Думаю базука там не причем. Датчик сбоку от нее находиться.
А вот тут вы не правы.Базука как раз на 90% перекрывает доступ к суслу которое находится возле датчика. Красным цветом нарисованы направления смыва сусла с датчика в насос и видно, что путь перекрыт базукой. Желтым цветом обозначил сам датчик, а стрелками нарисовал куда планирую его перенести для большей точности электронники. Получается в части где датчик развивается застой сусла и бруха, и как результат не точные показания датчика температуры и нарушается цикл затирания, т.к. мы не попадаем в паузы и потом грешим на солод, дрожжи и т.п. а просто по факту мы затираем сусло с завышением температуры на 3-5° и тот кто думает что осахаривает на 67-68° по факту затирает сусло на 72-73° и получает не сбраживаемые сахара и высокую конечную плотность!!!
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Пт, 2020-02-21, 05:41