Если цель сохранить, например, стаут месяца через четыре чтобы нормально открывался, без гашинга, какие варианты есть?
Не наблюдал такого, нужно, изначально, сбраживать до расчётной КП, а так получается, у тебя в сусле остаются ещё сбраживаемые сахара, которые дают избыток СО2, у меня сейчас стоит овсяный стаут, сваренный в феврале, так там нет ни какого гашинга, наоборот, пена очень мелкая и бархатистая, т.е. со временем связываемость СО2 только усилилась.
А если сыпать меньшее, то карбонизация не так быстро проходит
Тебе 3 месяца или сразу? Нет стандартных доз. Если пивовар сильно и стабильно выбраживает - там прайм по верхней границе. Если я явно не дображиваю - по нижней. Найди свой темп, свой стиль, свою руку.
И в чём связь?
ЦитатаDenni ()
А если сыпать меньшее, то карбонизация не так быстро проходит, но зато увеличивается срох хранения.
Давайте попробуем разобраться и развеять заблуждения.
sibep, тот же стаут было бы интересно попробовать и через год, но не боясь рикошета крышки и т.д., я придерживаюсь калькуляторов и норм, и не прикольно было как у стаута 3.5 месячного при открывании оторвало бугельную пробку. Ну а также чтобы не получился полный стакан пены. Ну раз не существует чего-то идеального, то я в данный момент половину партии сыплю стандартную дозу, а другой половине чуть-чуть поменьше. Чтобы что-то попробовать раньше, а что-то оставить на потом. А насчёт карбонизации я имел ввиду то, что насколько я понимаю, дрожжи не сразу за пару недель скушают всё и дадут стабильное насыщение co2, т.е. они скушают большую часть за начальное время, а потом уже будут растягивать..уменьшая аппетит в некоей прогрессии. Добавлю декстрозы меньше нормы - через пару недель карб слабый, через месяц тоже не такой, какой бы бы при стандартном значении, но вот через три месяца пивко без гашинга и т.д., когда в случае со стандартным значением был бы полуфонтан из бутылки. Надеюсь, я правильно сформулировал мысли, и, если где-то заблуждаюсь, буду только рад услышать более верное мнение!)
Думается мне что дрожжики таки едят всё, чтобы выжить, до последнего. А степень сбраживания указана для промышленности, и стандартного времени брожения. Дальше их просто отфильтровывают. А мы это не делаем. А они, суки такие, жрут и жрут до последнего. Конечно разные штаммы по разному, но сути это не меняет! Они живые, и энергию для жизни берут из пива. Сегодня снимал снова пробу со своего Летнего питкого, так аромат есть, а тела уже нет! Водянисто, конечно вкус есть, но зацепиться не за что. сЪели всё, даже в подвале при +8 летом. Вот тут мы должны вывести новые правила, либо для хранения, либо для карбонизации. Другой пример, пиво которое было полгода назад с недокарбоном, в выходные еле сдержало пену, от проливания. Всего 6 месяцев и карбон нашёлся. Дрожжи трудятся когда мы спим!
Вот хоть убейте, но свое имхо вставлю. Почему вы все сбрасываете со счетов дикарей? Вот они жрут все. Культурные дрожжи не все могут жрать длинные сахара... Тем более гашинг, это сразу наводит на мысль о заражении(sibep, контаминации) или самого пива, или солода плесенью, допустим... Не должно быть такого.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я все таки хочу обсудить сам механизм, а не косяки со стороны пивовара. Для понимания механизма. Заражение это другой случай. И если пиво хорошего вкуса, не испорченное, то эти пресловутые возможные до 3% контаминантов не приводят к гашингу. А перекарбон всё равно возможен после длительного хранения. Или я опять что-то упускаю.
Ну почему не ведут? А сбраживание несбраживпемого? И следователтно гашинг, плоский вкус, водянистость? И 3% это для бактерий, а дикарей от культурных дрожжей отличить под мелкоскопом почти нереально, только приняв размер за критерий и то это очень приблизительно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
pzzl, в плане дезинфекции у меня точно всё норм) ладно, со следующей партии опытным путём оставим несколько баттлов с немного разным количеством декстрозы и посмотрим, что нормально проживёт месяца три)
У нас недавно магазинчик открылся самогонно-пивной. За дрожжами туда заходил и на сдачу пару бутылок прикупил с бугельными пробками. 1 литр , очень толстое стекло, коричневые. Хозяин утверждал, что шампанское без атаса выдержат. Склонен верить. Там вообще разного объёма и разных цветов есть. Увеличу их долю в своём арсенале. Всё же дезить ихудобнее, чем ПЭТ.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
А почему никто не хочет использовать пробки бугельные для обычных бутылок? на али они есть, там хомут вокруг горлышка и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А почему никто не хочет использовать пробки бугельные для обычных бутылок?
Во первых, это не на много дешевле готового комплекта. Во вторых вызывает недоверие сама конструкция жестяного хомута, которым эта пробка крепится на горло. Да и не на всякую бутылку подойдёт, но это уже детали.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away