Alexvolsz, кто-то выдавливает воздух, кто-то нет, дело хозяйское. Есть в наличии пиво старше года, окисления нет, при розливе воздух не выдавливаю никогда. Но решать вам.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-08-03, 08:33
Посмотрел очередное видео про розлив в пэт бутылки и там перед тем как закрутить крышку выдавливал весь воздух из бутылки. Нужно ли это делать? Где то пишут, что остатки воздуха не страшны перед карбоном и будут переработанный дрожжами. Я при карбоне добавлял 8гр декстрозы на литр, но бутылку не сжимал и не выдавливал остатки воздуха. На мой вкус получилась идеальная газация, но если сжимать бутылки появляется дополнительный объем для выхода углекислоты и сахара может не хватить и получится недогаз?Подскажите по этому вопросу пожалуйста.
Я делал без выдавливания и с выдавливанием воздуха.На мой взгляд, результат одинаков. Если выдавливать воздух, то в последующем удобно видеть как бутылки надуваются и всё... На счёт недогаза, логика ваша на понятна...) у меня было в 2 л бутылку остатки сливаешь, она на половину заполняется, я лишний воздух выдавливал как мог и в итоге по завершению карбонизации всё было хорошо...
PS: И не рекомендую сильно охмеленное пиво долго держать в любой таре. Аромат улетучивается и пропадает смысл охмеленки...По личному опыту в ПЭТ аромат улетучивается быстрей, чем в стекле. При одинаковой температуре созревания.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Alexi, я по началу тоже мучался, потом сделал от головки до пегаса отдельный шланг,а газовую линию подключаю через тройник быстросъём,всё быстро и удобно.
Разливаю с помощью ITAP и баллона СО2, пиво бродит в корнелиусе под давлением (7-10 дней ) , карбонизация естественная, излишнее давление сбрасывается при помощи шпунт- аппарата.
stjsasha, нет осадок не большой. Дрожжевой осадок выходит с первой бутылкой 0,5. Даже половину бутылки 0,5 выливаю, потом идет почти прозрачное пиво. Ввиду того, что сейчас в кеги бросаю на охмеление хмель и различные добавки(цедра грейпрута, лайма) немного в бутылки попадает, но совсем не существенно и только в начале разлива и в конце. Пиво прозрачное, такого при естественном брожении и карбонизации праймером не мог добиться(может, что то не так делал. но обратно наверное не вернусь на брожение не под давлением и праймер) . Вот тут выложил фото и видео результата- https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/45-289-53551-16-1569483438
Сообщение отредактировал castle - Пт, 2019-09-27, 12:06
MayerV, сразу после варки, остудив, переливаю в кеги(корнелиус 3 шт.) Добавляю чуть-чуть дрожжей из пакетика( последнее время s-33) в каждый кег ( буквально щепотку, пакетика 11 граммованного хватает ну литров на 300 наверное, может больше), закрываю и да все верно ставлю шпунт систему, она у меня на 2 атмосферы настроена, ну +- 0.2 атм. Через 10 дней разливаю по бутылкам.
stjsasha, Да, только я его в конце варки за 10 минут бросаю в бак и потом уже после остывания распределяю по кегам. Кладу его в фильтре и в чулке(фильтр только 1 а кеги-3 шт. )). Крайнюю варку например в один кег положил хмель"Каскад" + цедра 3-х лаймов, а в другой "Каскад" + цедра 3-х грейпфрутов, в третий "Ранний Московский"+ еловые побеги) Все пиво получилось вкусным и разным. Фильтр такой-
castle, так ты его варишь,это не СО+фильтр здерживает выход вкусняшек! Надо попробовать сухим,без фильтра и дней за пять до перелива,десять много кмк. Но как это сделать в кеге под давлением? Стравить газ,открыть и засыпать?,я пока не пробовал. Пробовал в бутылку засыпать,за пять дней хмель падает на дно и пиво осветляется,думаю и с кегом прокатит,но боюсь запороть партию.
Но как это сделать в кеге под давлением? Стравить газ,открыть и засыпать?,я пока не пробовал.
Можно фонтан пены получить из кеги, если газированное будет и не успеешь закрыть... даже кто-то видео здесь как-то выкладывал... но там в цкт закинули, открыв люк.
Безопаснее всего, продезить второй кег,закинуть туда хмель и передавить пиво туда. С маленьким кегом-выдавить туда пива и передавить обратно газом и так несколько раз...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, думаю если охладить от 0 до 4х градусов и плавно спутить давление,то можно окрыть кег без последствий,но при засыпи хмеля надо успеть закрыть.
stjsasha, За 10 минут варки хмель и цедра так сказать дезинфицируются, часть ароматики отдают немного поварившись, а остальное как раз при брожении. Эксперименты были печальные когда в кег бросал хмель который не варился, итог -пиво скисло, думаю заражение пошло как раз от хмеля. Было и такое что хмель дезинфицировал и бросал без фильтра, итог- он при переливе забил трубку забора пива в кеге , я за...мучился переливать пиво. В итоге я сбросил давление, пиво перелил через сито в другую кегу и потом разлил с баллоном СО2 по бутылкам, это мучение я запомнил. Согласен, что хмель больше раскроется когда не закрыт в фильтр, но и в фильтре он отдает ароматику плюс в фильтр кладу цедру которая тоже обалденный аромат дает(хотя кому как нравится, на вкус и цвет фломастеры все разные)). Пока меня устраивает, этот метод.
думаю если охладить от 0 до 4х градусов и плавно спутить давление,то можно окрыть кег без последствий,но при засыпи хмеля надо успеть закрыть.
Про открыть кег-я и не писал, что это вспенит. Внесенный хмель, да еще и распадающиеся гранулы-дестабилизируют газ и пена попрет... зависиьь от газированности и температуры. А тк охмеление надо делать при 10-12°С... остужать, а потом греть?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
castle, я тоже пробовал сливать хмель после варки в кег, аромат и вкус мне понравились, но очень большой осадок получался. Я сбраживаю в обычном кеге и заморачиваться с фильтрами или чулками не очень получается. Тоже хочу прикупить корнелиусы и всё опробовать + мыть удобно!
карбонить можно в кеге, но карбон будет постепенно теряться,
А почему карбон будет теряться? Разве кег корнелиус не герметичен? И ещё такой вопрос. Если карбонизировать праймером в корнелиусе то я так понимаю там будет осадок, а пиво подается снизу. Осадок сначала выйдет и его не останется или он будет постоянно идти?