Цитата vlad222дык мешать надо не на фильтрации а на затирании
) ну конечно же я это понимаю, потому что под фильтрацией имею ввиду не этап слива сусла перед выгребанием бруха, а фильтрацию как отбор, как часть процесса циркуляции сусла насосом при затирании.
ЦитатаPachan ()
Выключите насос, дайте ему отдохнуть, перемешайте, через 5 мин включите.
наверное вы правы, мешать при циркуляции нельзя.
ЦитатаPachan ()
Как один из вариантов.
Есть еще варианты?
Сообщение отредактировал fly4life - Пн, 2020-12-14, 21:49
Мое мнение, так еще и не весь процесс затирания нужно использовать мешалку. Я бы оставил только лишь насос начиная с пауз от 60°. Мешалку не имею, новеслом перестаю помогать насосу как только понимаю,что все хорошо проходит. Можете конечно кинуть в меня тапком.
Сообщение отредактировал truebaton - Пн, 2020-12-14, 22:05
Можно вообще ни перемешивать. Двое друзей-коллег варят на автоматах ( на клоне баварии 50л и изибрю 70л), не мешают вовсе. Эффективность от 75%, в зависимости от стиля. Но мы, как то, отходим от темы фальшдна.
никак не приспособлюсь варить с фальшдном , словил опять пригар на тэне из за оголения тэна , думаю может прорезей недостаточно насверлить может ещё дырок сверлом ( какой диаметр лучше ) или я что то не так делаю , как помешаю так насос " просит помощи " еле качает .
не пригар точно от оголения тэна , насос всё выкачивает а сливаться вниз не успевает , первый раз даже чёткая граница на тэне была в верхней части чёрный в самом низу не успел подгореть , на счет помола тут да - не могу пока приспособиться .
насос жидкость выкачивает а через фальшдно не успевает стекать вот и воздух
Так систем закрытая? Если над фальшдном дробина и сусло, боковые стенки и дно без дыр, а отвод из области между дном и фальшдном только на насос, то воздуху неоткуда взяться.
Так его и не вытащишь! Температура сусла, даже до кипа, высокая. Так что стоит до конца варки.
Цитатаdron55 ()
воздуху неоткуда взяться.
Ну и не вакуум там, точно. Когда вода начинает нагреваться на нижней стороне фальш-дна (корзины) полно воздушных пузырей. Постучите при нагреве от 45 и выше градусов лопаткой по фальш-дну. Я иногда даже приподнимаю, насколько возможно, один край фальш-дна и оттуда большой пузырь воздуха выходит.
Нужно регулировать скорость подачи сусла, чтобы уровень затора примерно одинаковый держался. Проблема уже достаточно хорошо описана на данной ресурсе (например, в этой теме https://бир.рф/forum/51-607-71)
Вообще не нужно, только мешает. Но, как говорил раньше, его из горячего сусла не вытащишь. И главное! Оно нужно в качестве фильтра при сливе сусла в ферментер. Я перестал пользоваться хопспайдером после приобретения фальшдна.
Вообще не нужно, только мешает. Но, как говорил раньше, его из горячего сусла не вытащишь. И главное! Оно нужно в качестве фильтра при сливе сусла в ферментер. Я перестал пользоваться хопспайдером после приобретения фальшдна.
так а зачем вообще на кип его туда засовывать? от бруха оно никак не поможет
Мой бункер, рез болгаркой 1,2 и первая же варка фильтрация еле шла, на вторую варку кинул на центр дна сетку из которой у меня раньше базука была, и как итог, фильтрация вообще встала, вследствии чего шёл локальный перегрев)) сегодня психнул и распилы в 2мм сделал, но пока не варил))