Фальшдно для фильтрации затора

Как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фальшдно для фильтрации затора
Matrix Дата: Ср, 2019-02-27, 07:21 | Сообщение 41
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Всем добрый день!
Варю пиво в кастрюле 40 л (без фильтр системы и фальш дна), на днях планирую установить кран для слива сусла и смонтировать фильтр систему. Вообщем вопрос в чем, медь или нержавейка?)
Статус: Offline

schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 16:31 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
паять из медной трубки фильтр-систему это прошлый век )
гораздо быстрее и наверняка дешевле сделать из гибкой нержовой трубы для теплых полов.

Добавлено (27-02-2019, 16:36)
---------------------------------------------
Domingo, а можно это слить отдельно, профильтровать через шифон, или несколько слоев марли.
конечно если готовится сусла перед кипом  50 литров, то 1-2 литра это 2-4%
а если это 27 литров, как например в моем случае, то потеря уже существенная, около 8%

не знаю... меня чет жаба в такие моменты давит, и я просто процеживаю, потом отправляю в кип.

да оно будет достаточно мутное, но после кипа будет еще один несливаемый остаток, содержание которого конечно подавит жабу, при этом там те же 1-2 литра, которые будут скомпенсированы той мутью, что слили ранее.

Добавлено (27-02-2019, 16:40)
---------------------------------------------
некропостинг мля....

Добавлено (27-02-2019, 16:41)
---------------------------------------------
ну выпил я и чО?  laugh  smiles-pyushie-65



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
duffman Дата: Пн, 2019-03-25, 14:53 | Сообщение 43
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
Наград: 0
У меня кастрюля на 40л, в качестве фильтра газовый гофрированный подвод. Вчера варил пшеничное, буквально сразу пригорело. И самое обидное - я до последнего был уверен, что это запах от нагрева сусла на бортах кастрюли.... пока не вынул дробину. В итоге оказалось, что пшеница залезла под гофру в углах и буквально сразу прилипла ко дну в тех местах, где происходит нагрев. А греется кастрюля у меня двумя конфорками.
Может зря я вальнул сначала пшеничный солод (к тому же не очень равномерно), а потом только ячменный... А может плохо размешал. В общем, сжёг я сусло.


Вот теперь озадачился, в каком направлении двигаться.
Пока есть мысль сделать фальш-дно. Делать придётся из сеточки т.к. сверху ёмкости есть выступы. Но есть сомнение, не будет ли пригорать само сусло под ним?

Ещё рассматриваю автоматическую мешалку. Но в случае с моей гофрой использование мешалки тоже невозможно т.к. мешалка либо оторвёт гофру, либо не будет под ней мешать. Тут опять напрашивается фальш-дно.
Прикрепления: 7933173.jpg (82.0 Kb)
Сообщение отредактировал duffman - Пн, 2019-03-25, 15:20
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2019-03-25, 15:44 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата duffman ()
есть мысль сделать фальш-дно

будет хуже - под ним нет циркуляции - пригорать будет быстрее. Есть опыт с дном и эмал. кастрюлей.

Толщина дна кастрюли имеет значение - на эмалированных тонкое.

Добавлено (25-03-2019, 15:47)
---------------------------------------------
самый простой выход из данной ситуации - однопаузное затирание.

Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-03-25, 16:05 | Сообщение 45
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата inv1ze ()
будет хуже - под ним нет циркуляции - пригорать будет быстрее. Есть опыт с дном и эмал. кастрюлей.Толщина дна кастрюли имеет значение - на эмалированных тонкое.

Согласен, хочешь - не хочешь, а под фальшдно дробина все-равно найдет возможность просочиться.
Лучше все-же сменить кастрюлю. Но можно как вариант перейти на затирание в мешке, если не хочется ее менять.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пн, 2019-03-25, 19:36 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Есть еще варианты: бюджетный - кран, переливать сусло во время нагрева, обеспечивая циркуляцию возле дна. Небюджетный - врезать насос для циркуляции.
Я варил с фальшдном в 50л. кастрюле без насоса - просто периодически переливал сусло через кран, тем самым попавшая муть и дробина вытекали со дна, пригаров не было. те же действия обеспечивали равномерность нагрева в объеме.
Сообщение отредактировал Оленичев - Пн, 2019-03-25, 19:39
Статус: Offline
duffman Дата: Вт, 2019-03-26, 07:58 | Сообщение 47
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата Оленичев ()
Есть еще варианты: бюджетный - кран, переливать сусло во время нагрева, обеспечивая циркуляцию возле дна. Небюджетный - врезать насос для циркуляции.

Кран уже врезан. Думаю, стоит попробовать такой вариант. Спасибо!
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2019-03-26, 16:14 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
duffman, Пользуюсь гофрой 2й год , ни разу не пригорало и в эмальке тоже . При затирании весь процесс нагрева работаю веслом , не горит и нагрев равномерный .
Статус: Offline
duffman Дата: Вт, 2019-03-26, 16:57 | Сообщение 49
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата фидот74 ()
Пользуюсь гофрой 2й год , ни разу не пригорало и в эмальке тоже . При затирании весь процесс нагрева работаю веслом , не горит и нагрев равномерный .

В том то и дело, что у меня три варки ничего не подгорало, а тут на тебе! И не чуть-чуть, а прямо конкретно, до хрустящей корочки толщиной 5-10мм, которую еле отодрал, местами вместе с эмалью. Я думаю, засыпал неправильно. Бухнул разом 5кг пшенички, следом 4кг пэйл эля. Потом помешал, но, видимо, плохо (хотя всегда вроде стараюсь как следует мешать).
Статус: Offline
egor_venkin37 Дата: Чт, 2019-03-28, 13:52 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 4
Наград: 1
Добрый день! Хотел поделиться с Вами своим видом фальшдна. Фальшдно изготавливал сам, единственное - заказал у токаря трубку из нержавейки нужной длины. Фальшдно выпуклой формы из нержавейки толщиной 2 мм в стандартную кастрюлю "люхстахл" на 37 литров. Диаметр отверстий 2 мм, количество примерно 900 штук. С обратной стороны отверстия расширяются до 5 мм. При первой варке фильтрация прошла просто на ура. Сусло от начала и до конца фильтрации прозрачное. Ни одно отверстие не забилось, а фильтрация не останавливалась. Единственный минус, про который я читал ранее, и я его подтвердил - это перегрев сусла при нагреве под фальшдном. Пришлось периодически сливать ковш сусла и возвращать обратно сверху. Данный недостаток буду устранять установкой циркуляционного насоса, чем сейчас и занимаюсь.
Ну и немного фото)
Прикрепления: 7455005.jpg (1.32 Mb) · 2602525.jpg (814.2 Kb) · 2550872.jpg (313.3 Kb) · 5648673.jpg (1.01 Mb) · 3385272.jpg (604.0 Kb) · 7730988.jpg (965.1 Kb)
Сообщение отредактировал egor_venkin37 - Чт, 2019-03-28, 14:10
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2019-03-28, 19:28 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
egor_venkin37, а сферу как загибал и на сколько ?
Статус: Offline
egor_venkin37 Дата: Чт, 2019-03-28, 22:39 | Сообщение 52
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 4
Наград: 1
В листе лдсп, толщиной 16 мм, вырезал круг на 10 мм меньше диаметра фальшдна. Снизу усилил бруском и давил в центр патроном сверлильного станка и под напряжением обстукивал резиновой киянкой. Выгибал до такого размера, чтобы центр отвода на фальшдне совпал с центром штуцера крана, торчащего внутри кастрюли. Выход фальшдна соединил со штуцером внутри кастрюли трубкой с разборным элементом от п/п фитинга (не помню точно как он называется) .
Сообщение отредактировал egor_venkin37 - Чт, 2019-03-28, 23:00
Статус: Offline
arif84 Дата: Вс, 2019-07-21, 12:20 | Сообщение 53
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Подскажи пожалуйста, как и чем делал такие отверстия?
Статус: Offline
Трофим Дата: Чт, 2019-09-05, 07:50 | Сообщение 54
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заречный
Сообщений: 7
Наград: 1
Моё дно на 50-ти литровый бак, 1.5 мм толщиной, щели 1 мм. Фильтрация без проблем, насос не выключаю, не гнет.
Прикрепления: 7527300.jpg (152.3 Kb) · 4221254.jpg (133.0 Kb) · 1269935.jpg (104.0 Kb) · 0042105.jpg (158.9 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-09-05, 08:48 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Трофим, где брал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-06, 23:19 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
Трофим, где брал?

присоединяюсь к вопросу


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2019-10-10, 10:53 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Вопрос по пофоду фальшдна из нержавеющей гофры. Как глубоко и часто делать пропилы? 
Длина 1 метр. Диаметр заторника 40 см.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-10-10, 11:23 | Сообщение 58
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата odisva ()
Как глубоко и часто делать пропилы?

У меня было такое чудо. Пропил делал на 1/4 высоты трубы. Через 3см примерно.
И трубу потом пропилами на дно положить.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2019-10-10, 11:46 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
А почему чудо? Смотрю многие на начальном этапе (и не только) используют.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-10-10, 11:54 | Сообщение 60
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата odisva ()
А почему чудо?

Игра слов, не более. Система работает.
Статус: Offline
Поиск: