Всем добрый день! Варю пиво в кастрюле 40 л (без фильтр системы и фальш дна), на днях планирую установить кран для слива сусла и смонтировать фильтр систему. Вообщем вопрос в чем, медь или нержавейка?)
паять из медной трубки фильтр-систему это прошлый век ) гораздо быстрее и наверняка дешевле сделать из гибкой нержовой трубы для теплых полов.
Добавлено (27-02-2019, 16:36) --------------------------------------------- Domingo, а можно это слить отдельно, профильтровать через шифон, или несколько слоев марли. конечно если готовится сусла перед кипом 50 литров, то 1-2 литра это 2-4% а если это 27 литров, как например в моем случае, то потеря уже существенная, около 8%
не знаю... меня чет жаба в такие моменты давит, и я просто процеживаю, потом отправляю в кип.
да оно будет достаточно мутное, но после кипа будет еще один несливаемый остаток, содержание которого конечно подавит жабу, при этом там те же 1-2 литра, которые будут скомпенсированы той мутью, что слили ранее.
У меня кастрюля на 40л, в качестве фильтра газовый гофрированный подвод. Вчера варил пшеничное, буквально сразу пригорело. И самое обидное - я до последнего был уверен, что это запах от нагрева сусла на бортах кастрюли.... пока не вынул дробину. В итоге оказалось, что пшеница залезла под гофру в углах и буквально сразу прилипла ко дну в тех местах, где происходит нагрев. А греется кастрюля у меня двумя конфорками. Может зря я вальнул сначала пшеничный солод (к тому же не очень равномерно), а потом только ячменный... А может плохо размешал. В общем, сжёг я сусло.
Вот теперь озадачился, в каком направлении двигаться. Пока есть мысль сделать фальш-дно. Делать придётся из сеточки т.к. сверху ёмкости есть выступы. Но есть сомнение, не будет ли пригорать само сусло под ним?
Ещё рассматриваю автоматическую мешалку. Но в случае с моей гофрой использование мешалки тоже невозможно т.к. мешалка либо оторвёт гофру, либо не будет под ней мешать. Тут опять напрашивается фальш-дно.
будет хуже - под ним нет циркуляции - пригорать будет быстрее. Есть опыт с дном и эмал. кастрюлей.Толщина дна кастрюли имеет значение - на эмалированных тонкое.
Согласен, хочешь - не хочешь, а под фальшдно дробина все-равно найдет возможность просочиться. Лучше все-же сменить кастрюлю. Но можно как вариант перейти на затирание в мешке, если не хочется ее менять.
Есть еще варианты: бюджетный - кран, переливать сусло во время нагрева, обеспечивая циркуляцию возле дна. Небюджетный - врезать насос для циркуляции. Я варил с фальшдном в 50л. кастрюле без насоса - просто периодически переливал сусло через кран, тем самым попавшая муть и дробина вытекали со дна, пригаров не было. те же действия обеспечивали равномерность нагрева в объеме.
Сообщение отредактировал Оленичев - Пн, 2019-03-25, 19:39
duffman, Пользуюсь гофрой 2й год , ни разу не пригорало и в эмальке тоже . При затирании весь процесс нагрева работаю веслом , не горит и нагрев равномерный .
Пользуюсь гофрой 2й год , ни разу не пригорало и в эмальке тоже . При затирании весь процесс нагрева работаю веслом , не горит и нагрев равномерный .
В том то и дело, что у меня три варки ничего не подгорало, а тут на тебе! И не чуть-чуть, а прямо конкретно, до хрустящей корочки толщиной 5-10мм, которую еле отодрал, местами вместе с эмалью. Я думаю, засыпал неправильно. Бухнул разом 5кг пшенички, следом 4кг пэйл эля. Потом помешал, но, видимо, плохо (хотя всегда вроде стараюсь как следует мешать).
Добрый день! Хотел поделиться с Вами своим видом фальшдна. Фальшдно изготавливал сам, единственное - заказал у токаря трубку из нержавейки нужной длины. Фальшдно выпуклой формы из нержавейки толщиной 2 мм в стандартную кастрюлю "люхстахл" на 37 литров. Диаметр отверстий 2 мм, количество примерно 900 штук. С обратной стороны отверстия расширяются до 5 мм. При первой варке фильтрация прошла просто на ура. Сусло от начала и до конца фильтрации прозрачное. Ни одно отверстие не забилось, а фильтрация не останавливалась. Единственный минус, про который я читал ранее, и я его подтвердил - это перегрев сусла при нагреве под фальшдном. Пришлось периодически сливать ковш сусла и возвращать обратно сверху. Данный недостаток буду устранять установкой циркуляционного насоса, чем сейчас и занимаюсь. Ну и немного фото)
В листе лдсп, толщиной 16 мм, вырезал круг на 10 мм меньше диаметра фальшдна. Снизу усилил бруском и давил в центр патроном сверлильного станка и под напряжением обстукивал резиновой киянкой. Выгибал до такого размера, чтобы центр отвода на фальшдне совпал с центром штуцера крана, торчащего внутри кастрюли. Выход фальшдна соединил со штуцером внутри кастрюли трубкой с разборным элементом от п/п фитинга (не помню точно как он называется) .
Сообщение отредактировал egor_venkin37 - Чт, 2019-03-28, 23:00
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже